[飛行] 新加坡航空 SQ297 新加坡-基督城 商務艙紀錄

在貴賓室吃飽喝足以後,終於要前進絕美的紐西蘭南島。搭乘新航里程兌換而來的長程商務艙開心自是不在話下,這同時也是我們的第一張長程商務里程票,把積攢而來的里程燒在長程商務艙,即便是舊的機艙也還是很開心,尤其新航的商務艙位子大到不行!與以往搭乘過的不太一樣,現在想來還是十分愉快的一趟飛行。

航空公司:新加坡航空
航空聯盟:星空聯盟
航空會籍:ANA 白金卡|星盟金卡
搭乘時間:2018.05.25
班機班號:SQ297
搭乘機型:B777-200ER
機身編號:9V-SVJ
搭乘艙等:商務艙
搭乘位子:12D

新航 77E 機型 商務艙座位介紹

兩人出行總喜歡選這種靠在一起的中間座位,這一次我選擇了 12D 的位子,77E 機型的硬體設備較為老舊,但以舒適的軟體服務加分不少。位子極度寬敞,我算是肉肉身材,但在椅子不平躺的狀態下,能讓我整個人盤腿在椅子上的大椅子還真沒見過,這根本是瘦一點能坐兩個人的沙發位呀!上機時有兩個枕頭已放在座位上,另備有拋棄式拖鞋、墊在耳機內側的內墊與襪子一雙。不過我在整理照片的時候,發現,咦?新航沒有過夜包嗎?因為我們一直以來都是用自己帶的牙刷,所以不太會注意過夜包有什麼東西。

前方電視下方的空間也不小,我 160 公分屁股坐到底,腳還碰不到前方,包包放頭上之前,就先拿出我的書、飛行紀錄本、帶上機在下機前一定要吃完的美珍香肉乾以及加濕口罩出來。

娛樂系統螢幕旁有著幾個可開的小抽屜,分別是鏡子、杯架、及小型置物空間與萬國插座。

耳機孔與閱讀小燈則是設置在中央背板,甚至有個耳機的收納架,起飛降落時必須收到下方櫃子中,其餘時間可以掛在收納架上。中央扶手裏頭有個頗大的收納空間,一本書、我的筆記本與耳機放下去空間剛剛好。

前方也尚有個頗大的置物櫃,我把相機直接放在這邊,上機後另一半就把 Switch 拿出來放在這邊,坐在前面的孩子轉頭發現竟然有 Switch 後,就直接把它拿走了,我們一陣傻眼,趕緊請他還回來,另外收起來。

螢幕與椅子的控制器皆在外側把手上,由前而後分別是腳靠區域、椅子平躺角度、閱讀燈、服務鈴、服務取消鈴與請勿打擾按鈕。打開外側扶手,裡面是頗為陽春的控制器,不過我幾乎沒有用到,航程中我不是在睡覺、就是在看小說,要不然就是在海拉魯大地裡面游走。

SQ297 新加坡 – 基督城 商務艙 晚餐

登機時會先送第一趟飲料,我幾乎都喝 Royal Sparkle,是蘋果汁 + 薑汁汽水 + 蘇打水的綜合飲料,平飛沒多久就開始送晚餐囉!

正餐的頭盤肯定是非常美味的沙嗲,空服員會推著小車車給乘客沙嗲,沙嗲醬的多寡可以自由跟空服員說,無論是雞肉或是羊肉串配上微辣富有顆粒感的醬,都十分美味。冷盤為醃漬鮭魚,平常我是不吃鮭魚的,因為不太喜歡他的油味,但這裏的鮭魚處理得很清爽,我有吃完!

主菜部分,我點了馬來菜安全牌,以甜醬油口味燉牛肉配飯,亦是可口美味;另一半點的羊肉更是軟嫩香甜,新加坡航空的食物真的是我們搭過數一數二美味的!(畢竟之前搭過的商務艙,不是美國航空,就是南美航空呀!)。甜點使用的是 Viennetta 的巧克力千層雪糕,我回來查了才知道,原來這是非常多香港澳門人的童年記憶,台灣似乎沒有風行過,目前應該是日本、新加坡可以買得到,非常好吃的雪糕!


Singapore Chicken and Lamb Satay 


Salmon Gravadlax 


Daging Masak Kicap 


Seared Lab Loin with Jus


Viennetta Chocolate Ice Cream  


Black Tea 

新航 77E 機型 商務艙平躺狀態

吃飽後看了看小說準備要平躺睡覺,跨夜的航班一定得在機上好好睡一下,畢竟去到紐西蘭就已經是早上九點鐘,準備開始一天的行程了。當空服員來協助鋪床的時候,這才發現原來被子以及床墊是藏在椅背後方的空間裡,而這種機型的椅子也與之前搭過的是直接邊往前移、邊躺下,最後會移到跟前面腳部接在一起的不同。他是直接把椅背往下翻,翻到變成平的就變成床鋪了,對我來說頗為新奇。收回時,只要拉起一個把手,就能把椅子再往後翻回到椅背方向。


腳邊把手一扳,就能把椅背立回來


床墊是直接綁在椅背上的


起床吃早餐,把床鋪翻回椅背位子

SQ297 新加坡 – 基督城 商務艙 早餐

從前一晚就吃了個太飽,睡了幾個小時以後胃口也還沒恢復,早餐部分原本還附上果汁、優格之類的餐點,但我都不需要,最後只要了水果盤與一份港式點心,平常我也是不太吃水果,但從台北到新加坡那趟發現新航上面選的水果都非常好吃,後來就都會點,港式點心味道都很不錯,加熱的火侯也不會過頭,麵皮類的都還保持彈性並不軟爛,還不錯!


Selection of Fresh Sliced Fruits


Selection of Dim Sum

在文章的最後我有附上已經過期的菜單,每過一陣子就會換菜單,但是酒單大概不太會換,想看的朋友可以參考一下。

由新航商務艙開啟了我們的紐西蘭之旅真是再好不過的選擇了,尤其對比新航自家長程商務艙的表,紐澳航線算是頗為合理的,台北 – 新加坡 – 基督城 這樣的航線使用新航自家里程兌換商務艙的里程數一人是 11 萬 6 千里,去程稅金 2608 台幣,回程稅金 1367 台幣,來回票可有一個免費中停,亦可加價 100 美金再多一個中停。雖然今年 1/24 後,需 13 萬里才能換到來回商務了,即便如此還是非常划算與值得。

更多2018 紐西蘭南島自駕行|新加坡過境遊 相關文章,請見
2018 紐西蘭南島自駕 新加坡過境遊 行程總覽

[飛行] 新加坡航空 SQ879 台北-新加坡 商務艙紀錄
[飛行] 新加坡航空 SQ297 新加坡-基督城 商務艙紀錄
[飛行] 新加坡航空 SQ298 基督城-新加坡 商務艙紀錄
[飛行] 新加坡航空 SQ878 新加坡-台北 商務艙紀錄

更多點數旅行相關文章,請見:
主題旅遊-點數旅行
飛行記錄列表(網頁版)
機場貴賓室列表(網頁版)

 

飛行紀錄&貴賓室列表(行動版)

新加坡航空 各地貴賓室
SIN – 新加坡樟宜機場 第三航廈
TPE – 台灣桃園國際機場