[西班牙] 2018 巴賽隆納 跨年十日慢遊 旅行途中

回來以後休生養息了幾天,開始想要大量的分享文章,這一趟的旅行有好多好多心得想要分享給大家,一樣先把旅行途中的圖文給整理起來。

Day 1 12/28
桃園機場一航廈的國泰航空貴賓室,與香港的玉衡堂商務貴賓室有著共同的設計語彙。同樣以一進一進的空間來分割不同用途,腹地比香港小多了,但有現煮的牛肉麵可吃,另一口味的米粉也很合另一半胃口。去到哪兒都要來杯無酒精的Mojito。

今年十月份拿到日航JGP,意即寰宇一家綠寶石後,就盤算著要到香港頭等貴賓室瞧瞧。在機場裡泡澡,真是太太太浮誇了呀!我們慢條斯理的泡了個澡,再到隔壁的逸雅閣吃飯。頭等貴賓室與商務最大的差異就是人潮與餐點的感覺。人潮極少以外,餐點精緻,真的是直接有家餐廳開在貴賓室內的感覺。十二小時的轉機時間如何消磨?一共六個頭等、商務貴賓室都逛過一輪取材,然後在玉衡堂的Day Suite 裏頭小睡一會兒。改天撰文詳細記錄。

Day 2 12/29
今天是在巴賽隆納的第一晚,簡記一下抵達前的流水帳。前一天在香港離開寰宇堂頭等貴賓室以後,我們一路逛了The Cabin 爾雅堂、The Bridge 逸連堂後,繼續往遙遠的The Pier 玉衡堂頭等貴賓室去。在那兒吃了晚餐、腳部按摩,終於在香港機場消磨12小時後,搭上往倫敦的英航班機。

29日凌晨抵達倫敦希斯洛機場,預備轉機往巴賽隆納,從T5到T3搭機前還有不少時間,就先到英航頭等貴賓室晃晃,設備稍嫌老舊,酒類繁多但對我來說沒用。最後還是去國泰的頭等貴賓室,感覺完全是玉衡堂頭等的複製,相當熟悉的感覺。到巴賽隆納後搭上往市區的巴士,接著在公寓樓下與房東碰頭。完全是想像中的樣子呀!完整的廚房、舒適的沙發,夢想中的居遊就該是這樣。午餐吃了房東推薦的餐廳,美味極了!

Day 3 12/30
趁大家應該還在睡覺,來編輯一下今天的居遊食玩記,今天的行程相當簡單,到了晚上才把未來幾天要去哪兒的門票給搞定,心臟非常的大顆,但也因為時間多多,所以預計一天只走一個重點行程,其他就隨便想去哪兒就去哪兒。.而重點行程自然是幾個世界文化遺產了。

好,回到今天的日記。早上起床後,先到聖卡特琳娜市場覓食兼採購,為的是明天晚上跨年夜的晚餐,今天回家列好菜單,再次去到步行十分鐘的市場採購一番。早餐在市場內的Bar Joan好好吃了滿足的一頓,大!推!薦!!!採買完畢,回到公寓整理完畢後,又到昨天非常喜愛的餐廳吃了午餐,下午就到公寓周邊繞繞,一路從卡爾貝之家繞到凱旋門,再一路從舊城區慢慢走回擴展區,對,我今天就是沒有行程,都在亂走這樣。

晚餐在公寓裡吃長棍配熟豬肉醬,肉醬便宜美味,但聞起來跟主食罐有87%像。從明天開始,就是一連幾天的高第轟炸,你們準備好了嗎?

Day 4 12/31
再不到20分鐘台灣就要跨年了,朋友們,你們2017過得好嗎?生活一定是有喜有悲,尋求快樂,也同時擁抱難過的時光,來年一起踏實的、豐足的生活,好嗎?用今天天氣晴朗的奎爾公園預祝各位新年快樂,HAPPY NEW YEAR!

有人還沒睡嗎?今晚在巴賽隆納公寓的跨年餐:
綜合生菜佐檸檬油醋醬
白花椰青蒜濃湯與橄欖油脆麵包
香煎海鱸佐普羅旺斯燉菜
火腿鵝肝起司盤
西班牙杏仁糖

好久好久沒有下廚了,好在功力尚可。現在時間12/31晚間9:16分,晚安,新年快樂!

Day 5 01/01
午安,巴賽隆納。近午起床的公寓之窗。

我現在超茫的,在喝了一杯Sangria之後。今天的行程很簡單就是音樂宮combo! 下午三點鐘的導覽,加上晚上一場精彩的佛朗明哥表演,滿足了參觀音樂宮與看場表演的目標!

一杯Sangria 就將我擊倒還多花38歐的Tapas Bar。是朋友口袋名單中的店家,好吃之外氣氛也好,另一半在準備考試,所以不喝酒,我一個人喝一杯。(難得頭沒痛!感動!)但喝酒真的變腦殘,隔天的行程是早上10點的文森之家,我一直記成下午1點的聖家堂,啊啊啊,等我終於確認這件事的時候,早已是11點,導覽都沒了哭哭!

Day 6 01/02
錢可以解決的事,都算小事(也只能這樣安慰自己)。速速買了下午兩點鐘的文森之家(維森斯之家)導覽票彌補一下!

歷時三四年整修、上個月甫整修完畢的維森斯之家終於再次面世。做為高第第一個能夠全權掌握設計的建築,不難窺得30出頭歲的他對於設計的熱切與野心。卻也能在其中感受出「一切做的太滿,留白處太少」的不成熟之處。看著展示空間裡播放的黑白照片,想像當時有擺設的室內是多麼強烈的北非風情,非常值得一看的建築,是了解高第不同時期建築非常重要的起點。詳細的內容,等待回家時慢慢整理、反芻再付諸文字。

今天新嘗試了文青小吧,跟前幾天吃的食物風格都不太相同,可惜去的時間並無熱菜,吃得有點不夠滿足!

Day 7 01/03
聖家堂完全體現神性的一面,誕生立面與受難立面的雕刻風格全然不同,但即使是由其他雕刻家詮釋,還是「很高第」。但…另一半的RX100小相機就在聖家堂旁的麥當勞被摸走了😖😖😖😭😭😭 晚上必須戒酒澆愁,在超過五個朋友推薦的CC用餐,超級滿意,喝Sangria 喝的超茫,丟相機什麼的,就拋諸腦後了吧!

Day 8 01/04
毫無懸念的,巴特由之家馬上成為我們倆一致最愛的高第建築!那些美好的實用性:專門設計的把手、椅子、通風系統等等,與單純的色彩、曲線、磁磚玻璃拼貼等等,都讓我們倆醉心其中。離開巴特由之家的時候,天空的雲彩還出現異彩!查了一下,這種彩雲稱為「Cloud iridescence」,很像珠母貝的耀光,真的很美。

昨天下午在個人牆上問眾多朋友們哪裡有好吃的Paella,留學西班牙的我的水彩老師-王傑老師,推薦了我這家位於舊城區Boqueria 市場邊的Paella Bar! 真的非常美味,跟其他路邊隨便賣的檔次完全不同啊啊!這裡的Sangria 使用的是西班牙的Cava 氣泡酒,比起前一晚CC 餐廳的還更順口好喝不易醉。Paella 也有不同內容物的選擇,味道豐富不說,鐵鍋邊的鍋巴香脆、表層的飯與豬肉烤過後焦香氣味,讓我一顆米也不剩的把鍋邊刮乾淨,非常推薦!

Day 9 01/05
今天的日與夜都給了米拉之家,我們利用中間的空檔去採辦了紀念品等物事。假期來到了尾聲,明天是加泰隆尼亞的三王節本就是休假日,而明後兩天都是降雨的天氣預報,所以打算宅在家裡收拾收拾、看看帶來的小說,開啟度假模式。這一趟把巴賽隆納周圍的世界文化遺產都給看得差不多,應該就只剩聖十字醫院了。同時也留下些許遺憾,好比奎爾公園整修中等等。我們倆都非常非常喜歡這個城市,大概在我去過的40個城市/地區中排得上前三名的!絕對會再來很多次!

Day 10 01/06
今天真的是足不出戶,和另一半兩人在家一起看了兩部電影,中間就用清冰箱料理來打發午晚兩餐。今天天氣不優,完全沒有想出門的念頭,此時才想起來,還有3、40張的明信片還沒寫呀!這一次除了維森斯之家沒有買到明信片之外,其他地方都買超!多!!

Day 11 01/07
通常開始趕作業就表示我準備要離開了,第一次這麼不想回家!

Day 13 01/09
回到香港了,覺得玉衡堂裡的無酒精Mojito 是做的最好喝的一個地方,酸、甜平衡與捶打過的濃濃薄荷味,超棒!

更多 2018 巴賽隆納 跨年十日慢遊 相關文章,請見:
[西班牙] 2018 巴賽隆納 跨年十日慢遊 行程總覽