[紐西蘭南島] 公路旅行 蒂卡波湖經普卡基湖到庫克山 Lake Tekapo – Lake Pukaki – Mt. Cook

這篇是紐西蘭的第一篇,先來分享我們這趟到目前為止最令人讚嘆的一段風景,也是我最愛的一段:蒂卡波湖庫克山方向走,普卡基湖會一直在右手邊。這一次的紐西蘭南島自駕行,我們一路從基督城開車往南到皇后鎮,接著從皇后鎮直接搭一段國內班機回到基督城,順向的走,不走回頭路。

從蒂卡波湖 Lake Tekapo 退房後,天氣不太好,我們決定先在鎮上吃點東西,等等看下午會不會放晴?吃飽以後一路南下往庫克山 Mt. Cook 的方向去,中間經過普卡基湖 Lake Pukaki 時正好遇到太陽從雲縫中露出,灑得一湖的陽光,照到陽光的地方呈現像螢光的奶藍色,剛好被太陽擋住的地方便是深邃的藍,深淺交替非常非常美。

紐西蘭的公路有個特色:可以停下來拍照的地方不太多,我裝備旅遊鏡頭把鏡頭拉到最望遠處,坐在副駕駛座透過駕駛座旁的窗戶以及擋風玻璃照往外面,還是能夠有不錯的效果。只要看到有可停車照相的眺望處就一定會停下車來拍拍照。只不過秋末初冬的此時,氣溫都很低,白天都在5度上下,拍個幾張照片就會冷到想躲回車上,但也幸運的碰到天氣穩定,日日幾乎都是多雲到晴的天氣。

今天的路徑是從Tekapo 沿著SH8(State Highway)走,在Lake Pukaki 的西南側北轉走SH80到庫克山的隱士飯店。


離開Tekapo 湖區之後,我們就一路朝著遠方的雪山方向前進,路上有著前面一輛小車當路隊長,我們也就不太擔心超速的問題,不然路又直又長,一個不小心就超速,收到巨額罰單可就糟了。


路一轉進Lake Pukaki 的南緣,我們馬上驚呼「這也太太太太太美了!」簡直不像是真的。


接下來一路到湖的西南角「Alpine Salmon」賣店停下來之前,我們幾乎都沒有對話,只是一直讚歎這水色怎麼會這麼美!


Alpine Salmon 的店佔了Pukaki 幾乎最棒的一個觀景點,廣大的停車場讓遊客可以下來買買食物、喝杯咖啡、上上廁所甚至帶個鮭魚生魚片走,我們接下來就要到庫克山住兩晚,所以決定往瓦納卡湖的那天再繞過來買點鮭魚。

後面就話不多說,讓大家欣賞SH80這一路綿延20公里左右的美景。


山頭上的羊兒一隻隻放牧吃草,真的好可愛。


依依不捨地進入庫克山山區,又是另一番風景。

更多2018 紐西蘭南島自駕行|新加坡過境遊 相關文章,請見:
2018 紐西蘭南島自駕 新加坡過境遊 行程總覽

紐西蘭公路旅行
Day 1 Christchurch – Lake Tekapo
Day 2
 Lake Tekapo – Lake Pukaki – Mt. Cook
Day 4 Mt. Cook – Lake Ohau – Lake Wanaka
Day 8 Lake Wanaka – ArrowTown – Lake Hayes – Queenstown