[新加坡] 牛車水 麥士威熟食中心 天天海南雞飯|金華魚片米粉

說到新加坡國民美食,海南雞飯可是數一數二的代表,問了問在新加坡工作的朋友,「天天海南雞飯」就是牛車水地區最馳名的美食之一。我們下榻的「安祥旅館 Ann Siang House」就在麥士威熟食中心的幾步之遙,走過來約 100 公尺的距離,對我們來說非常方便。而麥士威裡頭還推薦有金華魚片米粉,於是我們抵達的當天晚上就先來探探有些什麼店家。

當天時間已晚,所以剩下開著的店家不多,我們先看準了海南雞與魚片米粉的位子,打算隔天早上開店再來吃早餐。隨後買了個炒菜頭粿與炒麵炒粿條回旅館吃,當然還要來杯大杯的西瓜汁透心涼。新加坡有許多這種熟食中心,把小販都集中在這樣有頂棚的位子便於管理,因此街上似乎是看不到小攤販的。所有的攤販共用中間的飲食空間,併桌也是時常有的事。

炒麵與粿條很特別,是麵一半粿條一半炒在一起,醬油味濃厚口味偏甜,味道稍嫌普通了些。而炒菜頭粿因為有加上一些像是菜脯的配料,與煎得比較大片的蛋,口味就更甜了一些,焦香氣十足我認為更美味。


由旅館走往飲食中心的方向

隔天早上起床梳洗過後,決定來麥士威飲食中心吃早餐,目標就是天天海南雞與金華魚片米粉。海南雞飯攤子在開店前就已經有人在排隊,不過人潮還不算很多,排了 5 分鐘左右就買到。我們一人點雞腿、一人點雞胸肉分著吃,另外還點了青菜與雞胗、雞肝。

淋雞的醬油使用的是偏甜的醬油膏,雞肉嫩滑、雞飯滿滿的雞油香氣。只不過,比起曾經在檳城吃過的「伍秀澤海南雞飯」我更愛伍家使用的偏黑不帶濃稠的清醬汁。兩盤雞飯、一盤青菜與一盤內臟,都是使用一樣的醬油膏,吃到後來覺得味道怎麼都差不多。單純論雞飯是好吃的,不過這裏似乎少掉了以往習慣配的「新加坡黑醬油」。


雞腿肉海南雞飯


雞胸肉海南雞飯


雞肝與雞胗


滿滿油蔥的燙青江菜

吃完了後,覺得似乎可以兩人分食一碗魚片米粉,而魚片米粉開店時間較晚,我們便直接坐在店門口等到他開店為止。當了那天的第一位客人,我點了碗小碗的魚湯米粉試試看味道。


自行取用的辣椒醬油

喝了之後才知道,喔!原來湯頭顏色這麼濃白是加了椰奶,米粉就是一般台灣吃米粉湯的那一種粗短米粉,裡頭有著軟嫩的魚片、大量的油蔥與青江菜。湯頭濃郁順滑帶著椰奶香氣,同時也偏甜、鮮味十足,難怪也是不少人的心頭好。

以兩家的口味來說,我似乎更愛魚片米粉一些,湯頭濃郁香甜,當然天天海南雞飯也算是還不錯的雞飯選擇,只是醬料方面比較不合我胃口。下次再到新加坡,會想要嘗試看看其他家,是不是也使用同樣的醬料?或是,這就是馬來西亞式的雞飯與新加坡式雞飯,根本上的差異呢?

更多2018 紐西蘭南島自駕行|新加坡過境遊 相關文章,請見:
2018 紐西蘭南島自駕 新加坡過境遊 行程總覽

其他海南雞飯食記
[檳城] 伍秀澤海南雞飯