[紐西蘭南島] 公路旅行 從基督城到蒂卡波湖 Christchurch – Lake Tekapo

搭乘舒服的新航抵達紐西蘭基督城機場以後,我們開始尋找 Ace Reantal Car 的櫃檯,詢問了過後發現 Ace 沒有櫃檯在機場內,所以走到旁邊的免費電話直撥上面寫的數字,租車公司就會派人到機場來接到他們位於機場外的櫃檯。

我們在紐西蘭時已近冬天,有點擔心會下雪,所以特地找尋四輪傳動的旅行車訂,也加購了雪鍊。訂的是 Subaru Legacy Wagon 車型,在基督城取車、皇后鎮還車,後面為了省時間,所以我們搭一段紐西蘭航空的國內線回到基督城機場。


我們家的車是旅行車所以另一半平常已經很習慣開旅行車的車型與好裝的後車廂

領到車以後熟悉了一下右駕,先前另一半在沖繩自駕時已經開過右駕的車,大致瞭解一下大燈、霧燈、雨刷的位子就準備上路,實際自駕起來,另一半認為紐西蘭的路非常好開,過紅綠燈的時間不是很多,許多十字路口都以小圓環來相接,且路上就會有很明顯的箭頭標誌,讓你一直維持在道路的左側,上路前我們兩個都會念一下六字箴言「靠左靠左靠左」。

第一天晚上我們會直接從基督城到提卡波湖畔入住,領到車真正上路大約是中午十二點半左右,我們沒有另外租導航機,因為去年去自駕過的表妹跟我們說,Google Map 就已經很好用,紐西蘭的公路也很簡單,沒什麼叉路,跟著導航走就行了。


這一天走的路:SH1 – SH79 – SH8

車子開出基督城市區以後,綠油油的平原就開展在路的兩側,遠方的山頭積著雪,而公路旅行的真諦即是「美景就在路上」。

中間我們停留在 Ashburton 小鎮的麥當勞吃午餐,我們都點了當地比較特殊夾有炒洋蔥的漢堡來吃,而麥當勞薯條全球的品質都相當一致,是我最愛的速食薯條。吃飽就繼續上路,繼續看路上的美景。

小車奔馳在公路上,偶爾能見到深秋比別人慢了好幾拍的紅葉,尚有些紅黃葉還沒掉得完全。車更往南,綠色的草地漸漸變黃,路邊的牛兒羊隻們低頭吃草的景象好療癒呀!

我們在 SH79 號公路快接到 SH8 號公路時,路邊有個觀景點可以下來看看遠方的小鎮,已變成枯枝的絲柏樹在起伏的丘陵上一字排開,天氣也還不錯,所以心情也跟著開闊起來。開車的第一天,我們就對紐西蘭有極好的印象,實在是太純淨的一片大地。


還沒掉完的黃葉在山坡上好可愛

一路上慢慢開,開到蒂卡波湖周邊已經大概下午四點多,深秋時節落日早,趕在太陽下山前抵達蒂卡波湖,這一段路從平原、上了丘陵,到了湖畔。越靠近蒂卡波湖周邊,草地已經完全轉黃,暖黃斜陽照射下的蒂卡波湖,非常非常美!在轉彎看到蒂卡波湖的那一剎那,湖面剛好反射了陽光,整片極度刺眼的湖面開展在眼前,被閃到眼睛的我們兩個還大叫著「那是什麼?」車行繼續才發現那就是湖面啊!頓時覺得有點智障。

總算是在天色變暗以前來到蒂卡波湖,蒂卡波湖沈靜的深藍綠色與周邊黃色綠色樹林的對比,美景令人沈醉。我們到度假屋的 Check in 小屋拿了鑰匙,然後住到了我們這一次好喜歡覺得住一晚實在不夠的度假屋。

更多2018 紐西蘭南島自駕行|新加坡過境遊 相關文章,請見:
2018 紐西蘭南島自駕 新加坡過境遊 行程總覽

紐西蘭公路旅行
Day 1 Christchurch – Lake Tekapo
Day 2
 Lake Tekapo – Lake Pukaki – Mt. Cook
Day 4 Mt. Cook – Lake Ohau – Lake Wanaka
Day 8 Lake Wanaka – ArrowTown – Lake Hayes – Queenstown