[巴賽隆納] 擴展區公寓 Sealona Center Apartments

這趟旅行因為時間比較長,又是在跨年的假期,我大概提前三個月訂房,利用「巴賽隆納」「公寓」當作關鍵字搜尋,房源不如想像中的多,在Booking 上面看到了分數極高的Sealona Center Apartments 竟然還有房間!便不假思索的下訂了十個晚上,而它也不負我所望,完完全全符合我對「出租公寓」的想望。巴賽隆納已成為我心目中最想再次居遊的城市,下一回必定要提早訂房,搶下Sealona 的房間才行。

而這回也總算是把心中所想走的旅行方式都給走過一輪了!這是我第一次嘗試「居遊」的玩法。從2011年開始自助旅行以來,有過各種各樣的住宿體驗,從青年旅館、共用民宿、包棟民宿、商務旅館、豪華旅館乃至奢華度假村都嘗試過,唯獨「出租公寓」是一直到這一趟才真正體會到它的好。

AirBnB 風行了幾年,我始終提不起勁嘗試,主要原因還是對於住宿消費者的保障非常少,所以這一趟,我是透過Booking 的頁面所訂的房間。出發前問過我的畫畫老師-王傑老師有沒有建議的行程?老師建議我們10個晚上都待在巴賽隆納周邊即可,加泰隆尼亞獨特的文化,值得我們花將近兩週的時間好好品嚐。十個晚上正好適合一直想要嘗試都沒還沒試過的「居遊」,簡單來說,就是像在地人一樣的在這個城市生活,居住型的旅行。

在Booking 下訂以後,馬上就收到房東寄來的信,問我們當天預計幾點抵達?要約個時間交給我們鑰匙,書信往返下房東的英文完全沒有問題,這也正是我們喜愛巴賽隆納的其中一個原因,幾乎餐廳、市場、觀光景點的服務人員,英文都好到不行!跟房東約好我們抵達城中的時間,給了我們公寓的地址,去到那兒他就在樓下迎接我們。

房東與我們碰面、領著我們進房,交給我們鑰匙、帶我們介紹一圈房子,接著再拿大張地圖介紹周邊景點與附近餐廳、交代了我們丟垃圾的事項後便離開了,接下來的十天都不會有人再來打擾我們。


一進門就覺得這個色調真是太吸引人了!燈具、沙發、地毯的比例一切都剛剛好。兩人獨享這設計感十足的一房一廳公寓非常剛好。


玄關、廚房與起居室及餐桌是同一個空間,中間以拉門作為區隔,玄關處有個櫃子我們用來擺放行李箱,裏頭有房東附的雨傘與熨斗。


玄關與廚房有個門當作中間通道,做飯時,我會將通往玄關及起居室的門都關上。


起居室是我們在房子內最常待的地方,電腦放在矮桌上坐在地上用剛剛好,而起居室的沙發非常好睡好躺,有幾晚喝了酒回來就直接倒在沙發上睡著。


臥室裡的佈置相當簡約,有兩個雙開櫃可用,最右邊一個是房東鎖上的。櫃子裡有放另一床棉被與枕頭以及多的浴巾與小毛巾,房東說有需要都自取。平常我們就習慣一人一床棉被,所以第一晚就直接把另床棉被拿出來用。


浴室也是簡簡單單,可惜的是少了浴缸,熱水很夠但水壓若是再強一點會更好,老房子的通病就是排水略慢了些,但整體來說不到覺得困擾的程度。


廚房很好用,但我第一天要煮時,差點被這部沒用過的IH 爐給搞死,因為不了解這個爐子的使用方法,它又不像瓦斯爐這麼直覺,上網找了使用方法也沒有用,開得了火但水完全不會熱,最後是另一半發現,這個IH 爐會自動感應鍋子大小,若是小鍋子放在比較大的圓圈內,電磁感應不完全就不會熱。

廚房用具也算很齊全,冰箱、大烤箱、烤土司機、微波爐、洗碗機!對,這是我第一次使用洗碗機,覺得這真是世界上最偉大的發明之一!可惜現在的租屋處空間似乎太小無法架設,否則肯定會大大的增加我想下廚的機率。廚房內還有設置一個洗脫烘的洗衣機,但我們衣服帶得很足夠沒有使用到。

工具類都放在抽屜,刀子與砧板還是使用我自己用得順手的,倒是攪拌棒,我也帶了自己的,房東笑著說「那麼你現在有兩個可以用了!」,但後來我不是很確定電壓是否通用,所以還是使用了房東提供的攪拌棒來做濃湯。底下的鍋子有平底鍋大小各一、湯鍋則有大中小三個,最大的湯鍋還有個蒸鍋的二層架,但只有這一個大鍋有蓋子。此外廚房小物諸如生菜脫水器、切絲器、打蛋器也一應俱全,但沒有筷子,好在我們平常出國都會自備兩雙環保筷。

另外有個調味料架,上頭有咖啡、茶包(我們後來有買自己愛喝的),基礎調味料(油鹽糖、香料、辣椒胡椒等等也都有),咖啡機與煮水壺,不過煮水壺長期煮硬水裡頭都有礦物質沈澱我們就不太敢用,就都直接用小鍋子煮水。櫥櫃裡頭也有一些雜物,好比保鮮膜、烘焙紙、鋁箔紙等,底下也有大烤盤與烤皿可以使用。


難得可以好好沒有貓吵的做飯,所以在這裡做了跨年夜大餐與後面的清冰箱料理。

民宿的位置在擴展區加泰隆尼亞廣場以東約三個街區,離老城區步行約8-10分鐘,我們散步到聖家堂也不過20多分鐘的時間,非常非常方便,我們大多數都走路,買了一張T-10交通卡,十天剛剛好搭十段公車、地鐵把它用完。

公寓周邊的街區無論是早餐的咖啡店、午晚餐的餐廳、街角的小雜貨店與較大型的生鮮超市都非常方便,整體來說是幾乎零缺點的公寓。唯二的缺點大概是不好訂與價格不便宜,但是我們還是非常喜愛,回住率100%,未來再去巴賽隆納也不會再考慮找其他住宿了!

更多 2018 巴賽隆納 跨年十日慢遊 相關文章,請見:
[西班牙] 2018 巴賽隆納 跨年十日慢遊 行程總覽