[巴賽隆納] 加泰隆尼亞音樂宮 Palau de la Música Catalana 看場佛朗明哥舞

2017 跨 2018 的跨年,我們待在巴賽隆納十日,每日一景點的悠閒旅程,至今回想起來依然非常想念這個城市。元旦這一天,我們以世界文化遺產「加泰隆尼亞音樂宮」為主軸,除了下午的參觀導覽以外,晚上還在音樂宮內看了一場精彩動人的佛朗明哥舞表演。

這一天早晨的天氣非常好,窗外的爆炸大藍天讓心情看了都不自覺變好。

元旦的街上相當冷清,開的店家也不多,隨意找家街角有開的連鎖餐廳吃午餐,普普通通不太想多花什麼篇幅介紹,貼個照片算數。好險後來有吃到非常美味的西班牙淺鍋飯,不然會讓我們以為不過爾爾。

我在網路上預約的英文導覽門票是下午三點的場次,每人 18 歐元,網路上買的時候也一併買了當晚佛朗明哥表演的門票,一人是 51.5 歐元。

我所有的行程都是到巴賽隆納當地才開始安排以及預約門票,所以網路購票時遇到一點問題,因為我的信用卡線上刷卡需要傳簡訊 3D 驗證,但在歐洲我已經換了 SIM 卡,所以收不到簡訊,總之,費了一番功夫,最後是利用 Skype 打電話到信用卡公司暫時更改電話,才收得到簡訊,也能夠買好票。建議 Skype 出門在外務必儲值,且票券最好都在台灣買好比較安全。

吃飽以後,我們沿著 Google Map 上的指示來到了音樂宮,十九世紀初,由業主「加泰隆尼亞合唱團」委託現代主義建築師 – 路易・多梅內克・蒙塔內爾(Lluís Domènech i Montaner )所設計建造,建築體本身的確是功能取向的現代主義式建築,但也因為是音樂廳的關係,設計的特別華麗,從外牆到內部做了非常多繁複的裝飾。另外也可以見到後續以玻璃外牆以及新一棟增建的部分也與舊建築融合為一體。

進入到內部,為餐廳小賣店,我們在此吃到了覺得最難吃的可頌麵包,所以建議大家吃飽再過來,柱子上有些玫瑰花以及花椰菜?!的裝飾。

下午三點鐘,準時開放入場到舞台底下的小講堂先看一段影片,接著兩位導覽員分別將群眾各一半帶開,一部分先參觀樓下的觀眾席,另一半先到樓上去看玻璃屋頂與走廊。

來到第一層的觀眾席,可細細觀看的有幾個重點:抬頭看看頂上的玻璃屋頂、觀眾席中周圍的小馬賽克磁磚柱、舞台周邊的泥作雕刻、舞台上的上身雕刻下半身為馬賽克的仙女等等。此外椅子部分也有特殊設計,椅墊翻起來背後凸起的紋路就是為了不讓光滑表面有隨意的反射。

接著來到外面的長廊,面對巷子的長廊上有著十四根馬賽克廊柱,每一根柱子上的馬賽克樣式都不一樣,非常細緻。逛了一圈音樂宮,覺得跟幾天前去的高第的「維森斯之家」風格有點類似,參雜著些許摩爾人的風格,加上一些紙作或泥作的花朵雕塑,亦有許多取法自然的裝飾設計等等。

最後我們來到樓上的閣樓座位區仔細地看看屋頂的巨大玻璃屋頂,細細分割的馬賽克屋頂描繪著 40 名女子,似乎代表著這是一個專為合唱團所設計的音樂廳。

參觀完畢後,出來到小賣店時,傍晚的表演已經差不多要入場,這裏每天晚上幾乎都有兩場表演,第一場約傍晚五點左右,第二場大概在晚間七點半。入場以後,迅速的滿位,空間不是很大,所以氣氛很溫馨很舒服。

接著就是將近兩小時的美好時光,佛朗明哥舞的音樂本身就充滿各種激情、動感以及豐沛濃烈的情感,幾名舞者皆非常專業,無論是肢體控制的美、投入的樣貌都讓我們兩個對於此表演非常感動!有機會參觀音樂宮時,不管是什麼樣的表演,都很值得來看一場!


表演中禁止拍攝,最後拍下舞者與樂手們的謝幕


散場時從建築物的後方出來,剛好能見到夜晚的廊柱。加泰隆尼亞音樂宮很值得安排一天來參觀,英文導覽人員風趣、講解仔細,整個音樂廳內的可看性也高,如果有時間,也非常推薦來看場表演,如果有合唱表演是最適合的,畢竟這裡當初就是為了合唱團所蓋的音樂廳嘛!

Palau de la Música Catalana
官方網站

更多 2018 巴賽隆納 跨年十日慢遊 相關文章,請見:
[西班牙] 2018 巴賽隆納 跨年十日慢遊 行程總覽

更多UNESCO世界文化遺產相關文章,請見:
主題旅遊-UNESCO世界文化遺產 

 

更多博物館、美術館、音樂廳、圖書館、展覽會相關文章
主題旅遊-博物館。美術館。音樂廳。圖書館

 

更多演唱會、音樂祭參戰、藝術表演心得,請見:
主題旅遊 – 演唱會。音樂祭。表演藝術