[巴賽隆納] 居遊。公寓裡的跨年夜大餐

大概有超過一年的時間不曾在自家廚房下廚,我的廚房基本上算是半封印狀態,原因都是養了隻調皮的臭小貓-米血。以往只有米糕與米腸時,很輕鬆的就能夠在餐桌上製作結界,讓兩貓不易上餐桌,而天不怕地不怕的米血完全打破了我們家的規矩,貓奴們也只能調整生活步調,暫時配合著他。

這趟在巴賽隆納特地租了一個公寓,為的就是想在這兒的市場好好採購一番。巴賽隆納得天獨厚的立地條件,不僅靠海有美味的海鮮,離庇里牛斯山區不遠,也有著山裡頭的野味,山珍海味都有了。逛一趟聖卡特琳娜市場,便能略知一二。

跨年的前一天,我們先到聖卡特琳娜市場去探了探路,在那兒吃過早餐以後,一時千頭萬緒不知菜單該怎麼列才好?決定回到公寓好好地列一列菜單,再次出門採買。跨年夜是週日恰好遇到市場休市,必定得在30號先把食材都採辦完畢才行。

我帶了mama de maison 教室的食譜來到巴賽隆納,在公寓桌子上一字攤開,好好思考到底要列哪些菜當作跨年夜的菜單?最後決定做些比較簡單不耗時、不用顧爐火的菜色,這樣一來,我們便能在白天逛完奎爾公園,還能好整以暇的在太陽下山以後回到公寓慢慢做菜。

這晚所列菜單如下:
綜合生菜佐檸檬油醋醬
白花椰韭蔥濃湯與橄欖油脆麵包
香煎海鱸佐普羅旺斯燉菜
火腿鵝肝起司盤
西班牙杏仁糖


綜合生菜佐檸檬油醋醬:市場裡頭生菜都是一棵一棵賣的,很不巧都沒有綜合包,所以我只能買了三四球生菜外加一盒芝麻葉,醬汁就是橄欖油、巴薩米可醋與黃檸檬汁隨心調拌。


白花椰韭蔥濃湯與橄欖油脆麵包:在市場看到一整顆白花椰與韭蔥的組合,想著mdm其中有一年的湯品就是這個組合,很簡單的把材料都丟進去燉,接著再用食物攪拌棒打碎再調味即可,非常簡便。而橄欖油脆麵包就更加簡單了,是在市場內賣生火腿的店家都有搭著賣的組合。


香煎海鱸佐普羅旺斯燉菜:市場中不少海鮮攤,我們逛了幾攤以後發現有海鱸魚,那麼就跟mdm 的菜色一樣搭著普羅旺斯燉菜上桌,海鱸魚簡單醃製後下鍋香煎,新鮮沒有冷凍過的魚肉就是鮮美好吃!而櫛瓜我逛了整個菜市場只找到綠色找不到黃色的,那也沒關係,賣像稍差了點而已,美味度不減,至於小番茄品種超級無敵多,且非常香甜多汁。煮一鍋燉菜起來,之後還可以有些變化。


火腿鵝肝起司盤、西班牙杏仁糖:最後的點心盤當然都是買現成的,全不費功夫。在市場裡的火腿店家把火腿、起司、肝醬與餅乾、橄欖油麵包都給買齊,甜點就是西班牙傳統的杏仁糖,不喝酒的話泡杯茶來配杏仁糖,其他配著超商裡也有賣的無酒精啤酒,都還算對味兒。


就這樣吃吃喝喝一晚上,兩個人沒酒精也吃得陶陶然,2018年度兩人的生活都有不小的挑戰,就這樣一路吃喝勇敢面對挑戰吧!也祝大家2018年收穫滿滿,新年快樂。

更多 2018 巴賽隆納 跨年十日慢遊 相關文章,請見:
[西班牙] 2018 巴賽隆納 跨年十日慢遊 行程總覽