[曼谷] Bo. Lan 用西方語彙演繹傳統泰菜 2018 米其林一星

在曼谷的兩頓晚餐,除了心心念念的 Baan Khanitha 之外,這次選擇了 2018 米其林一星的 Bo.Lan 來試試看,搭著捷運來到餐廳時夜色已降臨,巷子口的餐廳燈明亮的指引我們往巷子內的方向。先前請信用卡秘書幫忙訂了四人的位子,且因外國客人 No Show 的狀況嚴重,所以他們特別在訂位時叮嚀我,得在抵達飯店拿到房號後,請飯店人員代為打電話再次確認訂位才會幫我們保留位子,No Show 的話,則是會收一筆 No Show Fee 由信用卡直接扣款。

餐廳外有個小型空間販售一些食材、餐廚道具等等,餐廳主要分為外面的接待區、用餐區,以及甜點區,我們在接待區找了個沙發坐下來,服務人員拿了菜單、茶水以及小點心三樣上桌,讓我們可以一邊點餐一邊吃點零嘴。


座位的風格很泰式古風

小點心三樣分別為香蕉薄片、鹽煮毛豆以及甜鹹口味類似蜜麻花的食物。三者味道都很好,原本還不餓的,吃了食慾開關都被開啟了,研究了一下他的飲料單,到哪裡都要喝 Mojito 的我,還是來杯西瓜口味無酒精版本的 Mojoto。

晚餐菜單分成兩個價位,都是套餐形式,有 2680 與 3280 泰銖兩種,前菜為一人一份,到了主餐則是大家一起分享的形式,全部的菜會一起上桌。同桌客人應該是需要選擇同一種價位,但因我們全部都選擇 3280 的套餐,所以沒有另外問清楚。


Watermelon Mojito & Negroni 

一組一組客人被帶入廚房裡開始我們今天的第一道小菜,醃漬甜鳳梨加上熱的米飯撒上椰糖椰絲。


Bo.Lan 廚房兩分鐘遊

坐到位子上之後開始今天的主餐,一連幾道的前菜,讓我們眼睛為之一亮。首先是地酒加上極酸的青芒果乾片撒上辣椒粉,與另一種看起來很像乾燥橄欖同樣很酸的食物,整個加起來就是超酸超辣與飲料稍帶甜又有點嗆味的綜合,似乎是要把鼻腔口腔都打開來的意味濃厚。旁邊附上香蘭葉水讓你去除口中酸味,清新一下。


Yadong Ma Kratueb Rong served with local sour fruits

一共六道的前菜許多都是在 mama thai 11 吃過類似調味的好味道,好比酥脆的小魚沾泰式辣醬、櫻花蝦糯米飯、五味雜陳的 Miang kham;裹了綠豆仁的甜粿、酸甜口味的爆米餅與柔嫩的牛肉。每樣都只有一口,但一口下去滋味豐富各種氣味迸發,六口帶你體驗泰國味蕾。


Bo.Lan amuse bouche I


Bo.Lan amuse bouche II

前菜的最後一品,是又濃又滑順的紅咖哩醬汁配上米線與少許的雞肉絲,搭配小黃瓜絲、細切檸檬葉、與油蔥酥等,比較特別的還有很嫩的香蕉莖,自從上次在印尼吃過這個食材後,就對它很有好感。


Single Plate of the Day 

接著便是今日的主菜重頭戲,這裏的主菜會一次一起上桌大家一起分享,供應的米飯有泰國米的白米與糙米兩種,一次全上齊了的主菜排了滿滿一桌,各種顏色繽紛無比,像個花園開在餐桌上一樣。

用竹簍撒上細蝦皮粉末濃濃的鮮味飄來,烤豬頸肉沙拉其他的蔬菜跟豬頸肉一樣切成薄片狀,口感很一致酸甜開胃。菜單上沒有的燉豬肉,不曉得是不是四人用餐所以多一道?燉豬肉的味道跟東坡肉有點類似,都是偏甜的口感,但豬肉不太有肥的部分,燉煮柔嫩到一戳就散掉。



Grilled pork salad with green papaya and peanut dressing


菜單上沒有寫到的燉豬肉

今天我全部最愛的一道就是這個炸過的鵪鶉再加入香料下去炒,裹滿乾香料的炸鵪鶉略乾的口感非常好,鵪鶉肉也細嫩,重點是香料味道實在太美味了!


Stir-fried quail with dried spices, holy basil and soft boiled egg

細碎豬肉拌炒波羅蜜是很少吃到的味道,這道非常的辣,朋友 M 吃到辣到不行,席間還碰到 manager 出來問候今日的菜色如何?會不會太辣?M 正好在辣到快流淚的狀態,跟他說「辣」,manager 也沒說什麼的就離開。


Chilli relish of young jackfruit and minced pork, accompanied by fried fish and a selection of local fruits and vegetables

我們還覺得奇怪,manager 不說二話就飄走是什麼意思?四人還在討論這樣是否不太行的時候,manager 帶著一盤肉鬆狀的東西回來放在 M 的桌上「我親愛的女士,這是特別為你準備的甜肉鬆,你可以不必與朋友分享,這個很可以解辣,希望可以幫上點忙。」OH!這真是太 sweet 了!

紅咖哩是山珍海味,除了雞肉以外還有蟹肉與醃竹筍,味道非常的濃縮且略帶點醃筍的酸味,相當美味。而酸辣蝦湯比起 Baan Khanitha 更為溫潤好入喉,大家都喝到碗底空空。


Southern style curry of herb-fed chicken with Satun province crab & pickled bamboo


Tom Yam of prawn with grilled banana blossom & straw mushroom

吃飽了以後,接著上今日甜點,主甜點有兩道,後面還有數種的小甜點。第一道甜點是類似摩摩渣渣的粉條冰,但不以椰奶調味,而是涼爽酸甜像蜂蜜檸檬一樣的液體,上面放著一塊烤過的焦糖化的香蕉,非常好吃。

第二道則是以椰奶為底的甜湯,裏頭有片狀的椰子肉以及甜玉米粒,細細的白芝麻點綴其中,咬破香氣就會緩慢釋出。

接著便移動到甜點區,上最後的熱飲與甜點。所有的飲料都不包含在套餐內,都需要另外單點。送上飲料後,Staff 拿了一大籃的小甜點來讓我們選,首先有個焦糖核果小點心需要用煙先燻一下,這我們 2016 年在 Gaggan 吃飯時,就有看過他們表演。


煙薰焦糖核果爆米香

整籃的甜點有八種,任我們隨便選,想要選多少個都行,每一樣我們都拿了幾個大家一起分享,有些是有點像綠豆糕的口感,有些比較像是軟糖,不少都以椰奶調味,總之種類很豐富,似乎也不是每一次都一樣,沒什麼讓我們失望的成份在。

總結這一餐,我認為 Bo.Lan 是奠基於對泰菜的熟稔度上進而去做西式的演繹與變化,形體上看起來很像西菜,但實際上他骨子裏還是傳統泰菜。調味、食材、製作的手法都很精緻,而且十分美味。實際有學過泰菜就知道,泰菜都是手工菜,那些需要大量手工下去切與處理的香料、食材,花的可不是一般的時間。雖然費用不低,但仍認為是非常值得一吃的餐廳。

Bo.Lan 
官方網站

更多 2018 曼谷週末小旅行相關文章
[泰國] 2018 曼谷週末小旅行 行程總覽

更多米其林餐廳相關文章,請見:
主題旅遊 – 奢華度假