[東京] 銀座 椿サロン(椿 Salon)膨軟厚鬆餅 鹹甜皆美味

這是我第二次到訪「椿 Salon」,今年四月與家人的旅行,其中有一天妹妹帶爸爸去逛建築,我與弟弟及另一半三人一同到銀座的「椿 Salon」吃鬆餅。但那天我和另一半都吃得心不在焉、另一半甚至邊吃邊掉眼淚,因為婆家有隻養了多年的貓咪生病,安樂死勢在必行,我們回去之後可能就得送她走,所以兩個人的心情都好不起來。

也因此,椿 Salon 好像就變成了我們的傷心地。但對於這兒的美味鬆餅給予食不知味的評價似乎說不過去,於是這一趟與學姊的女子旅,我決定再以一個平常心來品嚐,給予他一個較為正確的評價。

鬆餅店位於銀座巷弄內的三樓,門外擺放著數條細窄的長椅,想是讓人等待座位時可用的,幸運的我們這天在週五下午到來,店內很空曠,甚至連窗邊的卡座都還有兩張桌子可選。除了卡座之外,也有我們上一回坐的大石桌、亦有一般的兩人座位。


椿 Salon 隱身於銀座細窄的巷弄之中的三樓,不少在銀座的店家都是這樣低調優雅地經營著。


座位分為幾塊區域:位於中央的大石桌、靠窗的卡座,以及另一側無靠窗一般的兩人座位。


菜單極為簡單:鹹甜口味鬆餅、季節限定鬆餅、季節 Gelato,與冷熱飲單

挑了窗邊的卡座光線較明亮,菜單就擺放在桌上。菜單上的品項非常單純,四月份來的時候鬆餅只有一甜一鹹兩種選擇,八月底的這一天還有外加的哈密瓜鬆餅,除了兩塊鬆餅外,還有哈密瓜慕斯與果凍搭成一組。此外,還有三種口味的季節 Gelato 可供選擇。


這裏的餐具非常有趣,尤其那叉子好像農事用的,活像可以耙牧草。

四月份來時,我們才剛吃過午餐,來到椿 Salon 一心一意是為了甜點而來,三人都點了他甜口味的鬆餅。兩塊厚鬆餅上有著打發鮮奶油,另外附上的是甜菜糖蜜、北海道起司、奶油以及十勝的紅豆泥。

鬆餅外皮鬆又膨、內裡以半熟狀態呈現,隨意地搭上甜度適中綿密又帶著顆粒感的紅豆泥,以及已切成片狀的奶油一起享用,幸福感滿溢。咖啡我不太會品嘗,香氣濃厚順口。甜菜糖蜜並無甜菜根特有的那股土味,而北海道起司也濃鹹香。但不得不說,吃得心不在焉的狀況下,對於細節的記憶也所剩無幾。


甜菜糖蜜並無甜菜根特有的那股土味,而北海道起司也濃鹹香。


咖啡的搭配也相得益彰。

二訪的時候,我便鎖定了鹹口味鬆餅,怕兩人都點鬆餅最後會吃不完,學姊點了一份三種口味的冰來吃。鮮奶口味香濃無比、甜度略高,草莓記憶點較低,而藍靛果忍冬的特殊口味讓我想起梅子口味冰棒的味道。


三種口味 Gelato:北海道鮮奶、草莓、北海道莓果「藍靛果忍冬(Haskap Berry)」

而鹹口味的鬆餅內容物就較為豐富:有兩塊夾著融化起司的厚鬆餅、鬆餅上有著大塊北海道奶油、甜菜糖蜜,外附的一份生菜沙拉與一份波隆納肉醬。生菜沙拉上頭有新鮮的切片蘑菇,香氣十足,醬汁似乎為打碎的紅蘿蔔泥下去調製的,特殊且好吃。

這一次再享用到這鬆餅,完全可以體悟它的美味了!甚至,我更愛鹹口味多得多,上一回在吃甜鬆餅時,我大概只能吃掉一塊,另一塊因為我不嗜甜,吃到後來有點膩就交給愛甜食的另一半。

而這一次,有了波隆納肉醬的加持,我一個人幾乎可算是獨自把整份吃完,鬆餅外皮的鬆軟物質感、內裏剛熟卻未定型的麵糊的濕潤感,淋上糖蜜恰恰好稍甜的甜度,配上微辣帶著胡椒味的波隆那肉醬,簡直是絕配!一入口雞蛋麵粉糖蜜與肉醬的香氣全部一口氣在嘴巴內爆發,真的非常美味!心滿意足地吃掉整份鬆餅,連肉醬當然也吃得乾乾淨淨。


醬料口味特殊的生菜沙拉


胡椒味滿滿的美味波隆納肉醬


這厚鬆餅光看著都是眼睛的饗宴


滿足的切一大塊夾著起司的鬆餅、一角鹹奶油、淋上糖蜜、再淋上肉醬,激美味!

這一趟來,總算是還給了椿 Salon 一個公道,上一次問弟弟覺得好不好吃?他覺得非常好吃,但我跟另一半就覺得缺了點什麼?想想,原來是缺了心情呀!而這也證實了心情的確大大地影響到食物的美味程度。這一次我要說,椿 Salon 超級好吃,有到銀座來想吃個甜點的話,這裡絕對推薦,尤其推薦給像我一樣雖然喜歡吃甜點,但吃太多會膩、且愛甜甜鹹鹹口味的你。

更多 2018 金澤京都東京大三角 家族旅遊,請見:
2018 金澤京都東京大三角 家族旅行 行程總覽

 

更多2018 東京 銀座、六本木 女子旅 相關文章,請見:
[日本] 2018 東京 銀座六本木 展覽・美食・女子旅 行程總覽

更多咖啡廳、甜點店相關文章,請見:
主題旅遊-咖啡。喫茶。甜點店

銀座生活圈
下午茶
椿サロン 澎軟厚鬆餅
Hidemi Sugino 法式甜點
Café Dior by Pierre Hermé

 

午晚餐
長崎強棒麵 
燒肉 ぴょんぴょん舎 
燒肉 銀座コバウ
資生堂 Parlour 蛋包飯

 

逛街
銀座 步行半日遊
銀座 Sony Park 與 Ginza Six
銀座 伊東屋、AKOMEYA TOKYO、獺祭ストア

 

住宿
銀座 Hotel Musse Ginza Meitetsu