[東京] 豐洲 TeamLab Planet 絕美光影 五感實境體驗 互動式展覽

既然 PokemonGo 的活動沒有抽到票,我就直接轉向鎖定在展覽上,原本就計劃有一天要去看森美術館的建築展,另一天要看什麼好呢?在日本唸書的邦妮姐告訴了我TeamLab 位於台場的新企劃「Teamlab Borderless」。只可惜後來因為太晚買票,當週末的票全數售罄,進而轉往附近的豐洲「TeamLab Planet」。

官網上的敘述是用「沉浸式無邊界的體驗」來形容這一場展覽,我刻意在去之前不看官網上的影片,保留一些新鮮感。為了不爆雷,我們中間空個照片,我先說說無雷心得:務必穿著方便服裝前往,會場內要脫鞋脫襪,避免穿連身長裙、連身長褲裙、連身長褲。褲子最好有些彈性可拉至膝蓋或可單獨穿脫,現場有可借用的舒服緊身膝上短褲可穿。進場時所有的包包都要寄物,入場時會發一個可以掛脖子上的防水袋,我們把護照、手機、鈔票、信用卡都一起放在防水袋內掛脖子上,另外可帶相機。下載互動式 APP,可與展覽內容做連動

從銀座往豐洲,我們搭乘有樂町線、再走路過去時間約半個多小時,來到豐洲就覺得這個地方好開闊啊!建築物不壅擠,水邊的風吹來很舒服,時間還有一些,我們還到一個建築示範公園走走逛逛。

我們買的票是 18:30 – 19:00 之間進場,但我們去的時候,人潮沒有很多,所以有提早半小時開放入場。


豐洲的港邊好開闊


Teamlab 建築物外等候區有趣的長椅


建築物比我想像中的要再大一點

— 以下為展覽內容 有雷  —

//斜坡上的光之瀑布//

刷票入場以後,看了一小段影片接著工作人員請大家脫鞋脫襪,並把長褲捲起至膝蓋處,捲不起來的有可借用的褲子,學姊在此就先換了褲子。接著是寄物櫃寄物,把鞋子、包包都丟進去以後,我們帶著用防水袋裝著的手機進場。

一進場後,便是長長的甬道,兩側投射著藍色的燈光引路。轉一個彎後,只聽見巨大的水聲,接著佈滿水的坡道就在眼前,坡道的盡頭有道從頂而降的瀑布,水就沿著坡道往下流。難怪得要撩褲子,光腳踩在粗糙止滑的涉水而上,就像是在模仿溯溪一樣。


踩著冰涼的水往上爬

//柔軟的黑洞//

一走到乾區,工作人員馬上就遞上乾淨的毛巾讓我們擦腳,接著繼續前行。接下來的區域是「柔軟的黑洞」,一進入這一個場域就整個人陷進去,他是連綿成一整間房間的懶骨頭,踩下去很像在踩鬆軟的雪,整隻腳會陷到大腿那麼深。後來我們乾脆就用爬的,非常有趣!


踩進去就會直接想撲倒在整片懶骨頭上

//無窮無盡的水晶宇宙//

在抵達水晶宇宙之前,會先經過一條左彎右拐的長廊,底下的地毯有著各種材質,以最低限度的照明引導人們前行,底下的材質大約每一公尺左右就會有變化:皮革的觸感、布料、草地,等等各種開啟腳底的感官。

水晶宇宙是令人迷醉的美麗,在官網上的介紹,他可以利用智慧型手機把圖樣丟到場景裡面去,讓場景裡每個人的圖樣互動,我們在去之前沒有注意這件事,難怪防水袋上有個 QR Code 可以掃,我們當初怎麼沒想到?!

六面都用鏡子包圍起來的空間,從頂部往下延伸的 LED 燈條,四面八方看都是無窮無盡的燈點。燈點隨著音樂不停的起伏、變化,房間內的小路有點蜿蜒,順著工作人員的指示走就沒問題,房間的底部也全都是鏡子,等於是踩在鏡子上,也就是說,穿裙子的人定會被看到褲底!務必務必,換穿短褲啊!

//與人共舞的錦鯉之水面彩繪——無限//

工作人員在場外確保大家的褲子都撩到膝蓋上了之後,就讓我們經過一個長廊進入展間內,原先看著打著黃光大亮點的長廊並無特殊,一踩進去才發現,水深及膝。巨大的展場之內,上千隻的光影錦鯉在水面上游動,錦鯉碰到人時會變成花朵散去,照片長時間曝光,會變成無限多的光條,非常的美呀!

//有自主意識的變化空間,擴張的立體存在 – 自由浮游,3 色和新的 9 色//

進入到這一個充滿巨大球體的空間,童心大發,上端有風扇在吹這些半漂浮在空中的球體,當我們碰觸到球體時,會產生顏色上的變化,一顆碰一顆的連鎖反應,讓整個空間不停的在變化。有時球會推擠、掉落,甚至可以用頭把球頂上去,它便會漂浮在空中,很有趣的體驗。

//漂浮在飄落的花朵中//

最後進入這個鏡面半球體,所有人都躺臥或席地而坐,巨大的飄散著的花朵在空間中旋轉、放大、飄移,躺著看一陣子,真的會有整個人都飄浮在空中的感覺,不過也滿容易頭暈的,我們只待了一下下就出來。

結束幾個展間以後,心滿意足的離開展場,在門口駐足一會兒看看全世界還有哪些地方有展覽,兩人都說未來只要有 TeamLab 的展覽就要去看!「TeamLab Borderless」是這一次的遺珠,不過在台場是以永久美術館的形式存在,明年到東京時,再相約另一半一起去看。看到官網的介紹,佔地似乎比我們這一次看的大不少,包含同場地的不同光影內容有 45 個作品,非常期待!

新加坡的兩個展品也都是永久的,很可惜之前並不知道 TeamLab,要不然今年過境新加坡時,就能夠看一看了呀!

更多2018 東京 銀座、六本木 女子旅 相關文章,請見:
[日本] 2018 東京 銀座六本木 展覽・美食・女子旅 行程總覽

更多博物館、美術館、展覽會參觀相關文章,請見:
主題旅遊-博物館。美術館