[東京] 六本木 森美術館 建築門外漢看15週年紀念展 「建築的日本」

這一次旅行的起源,在於森美術館的 15 週年紀念特展「建築的日本」,日本的建築美學在世界上展露了許多精湛的面向,無論是傳統中極緻的木造工藝、從舊式建築中蛻變為新潮現代的語彙,亦或是人與人在建築這個空間中生活、使用的各種痕跡,都有許多值得探討的面向。

森美術館這一次 15 週年紀念特展,由建築師藤森照信所監製,展出400件左右的展品,除模型、照片等講解外,更有特殊 1:1 等比例的茶室「待庵」可以進入感受空間,也有立體投影的影片,讓人用實際的大小感受各種空間的尺度。展品豐富、細節多,我們逛了兩個多小時才仔細的看了一半,每一個展品都仔細看解說、理解、反芻,絕對需要超過 5 個小時的時間,以我這種建築門外漢來看,大概也需要 2-3 小時才能把展品掠過一遍。

四點多離開銀座,我們搭了計程車帶著行李往六本木的飯店去,接著步行前往森美術館。越過了六本木的蜘蛛底下,從森美術館的入口買票上 52 樓,再搭手扶梯上森美術館的樓層 53F。

整層樓都在展出這一次的特展,一進門就有關於這一次拍照的注意事項,基本上是全面禁止拍照,只有「某些寫出可拍照」的地點可以拍攝,會特別有牌子說明。這一次的展覽主題分為九大項,從日本的傳統木造建築開始,中間介紹關於屋頂、關於工藝、關於空間的流動等面向,接著是受到西方建築的影響所開始出現的和洋折衷路線,最後探討人與空間;人與人之間的互動等集合住宅、共生的建築。

整場看下來,會覺得對英文非母語者,讀這些專有名詞較多的介紹牌子會顯得吃力一些,後來還需要對照日文的漢字做比對,才能大概了解箇中含義。不過就算讀的不全懂,看到實際的模型也能略知一二。

其中我覺得很值得看的是由「齋藤精一」與「Rhizomatiks Architecture」共同創作的投影 project – Power of Scale。利用實際大小的光影投射去感受各個建築物窗景、空間的尺度,實際在那個空間會覺得視覺很震撼的一個光影表演。


利用燈管、投射,去感受實際建築空間、窗景的尺度大小

展覽只到 9/17 日,只剩最後兩天,行程有排到六本木、對建築有興趣的朋友,推薦來此幾個小時,感受一下日本建築大師們的丰采。

森美術館
官方網站

更多2018 東京 銀座、六本木 女子旅 相關文章
[日本] 2018 東京 銀座六本木 展覽・美食・女子旅 行程總覽

 

更多博物館、美術館、展覽會參觀相關文章
主題旅遊-博物館。美術館

六本木・西麻布・麻布十番
逛街、燈飾、美術館
六本木 聖誕燈飾 六本木之丘 けやき坂 櫸木坂
六本木 聖誕燈飾 Tokyo Midtown 芝生廣場
六本木 森美術館

 

美食
六本木 てんぷら 山の上 Tokyo Midtown 天麩羅
六本木 豚組食堂 炸豬排
六本木 Mercer Brunch 法式吐司早午餐
西麻布 丸山咖啡 西麻布店
麻布十番 Afuri 阿夫利 柚子鹽拉麵&浪花家總本店 鯛魚燒

 

住宿
六本木 Villa Fontaine Hotel