[東京] 麻布十番 Afuri 柚子鹽拉麵阿夫利&浪花家總本店鯛魚燒

去機場前的最後一個行程,我獨自搭一站地鐵來到麻布十番。鋪著磁磚的馬路,別有一番風情,夾道的綠樹與周邊的小店,形成一個小小的聚落,幾條街的範圍內,步行起來有種悠閒之感。這天雖在 Mercer Brunch 吃了很飽的早午餐,但離開日本前,還是得多塞點食物才行,鎖定了麻布十番的「拉麵 阿夫利 Afuri」與「浪花家總本店」的鯛魚燒。中間歷經了下大雨,我躲進某家連鎖咖啡店寫明信片與書局買雜誌,總之,來到麻布十番時,雨停了、肚子也又餓了。

麻布十番的阿夫利,隱藏在街區中的建築物一樓,中午時分店內還有不少位子,進門後 L 型的吧台,佔據了店內 80% 的空間,進門的左邊有點單機,點了將紙條交給店員即可。店內品項還不少,除了招牌柚子鹽以外,還有醬油、冷面、沾麵等等選擇。第一次吃,我點了店內的招牌 1080 円的「柚子鹽拉麵」,便隨意找個位子坐下。

坐定之後,服務人員拿著小單張,問我雞油的量要哪種濃淡?此外,拉麵的炙叉燒也可換為舒肥的雞胸肉,連麵條都有蒟蒻麵的選項,真是滿足了瘦身男女想吃拉麵的慾望!我本著「出來玩就把體重體脂擺腦後」的座右銘,選了濃味的雞油與一般叉燒。

好一會兒拉麵上桌,麵條看來像是全麥的超細麵,浮沈在金黃湯汁內,麵之上佐以水菜、些許榨菜、一片海苔與半顆半熟玉子,玉子上點綴著幾條柚子皮,約半公分厚的叉燒炙燒後的色澤迷人。

聞了下整碗拉麵,柚子的香氣隱約透出。喝口湯汁,湯汁雖清爽,但雞油味撲鼻,超細麵煮得略硬是我最愛的麵條口感,柚子味會在吃的其中時有時無地透出來,比我想像中淡了一點,但就是那隱約之味,讓人覺得意猶未盡。

叉燒的部分也深得我心,肥腴的部分夾在瘦肉之間,尤其炭火炙燒後,那醬料的焦香氣整個迸發,配著清爽的湯頭,就一點也不膩。下一回我要嘗試看看一般份量的雞油就好,應該會更清爽美味。這也難怪這麼多朋友喜歡阿夫利,是值得再嚐的好味道!

吃飽過後,我又在麻布十番的街道中四處走走晃晃消化一下拉麵,來到「美少女戰士」中時常出現的公園場景。整個街區給我的感覺就是很安靜,時光大約凍結在90年代左右,建築物的高度也都不高,多數的房屋顏色為赭紅色,不曉得是刻意所選,或是巧合而已?

信步來到「浪花家總本店」鯛燒的門前,店門外就飄著烘烤過的麵粉香氣。現場吃了一隻,剩下兩隻帶回台灣慰勞另一半。

鯛燒的大小只比我手掌略小一些,尾巴部分酥脆可口,也帶著餡料。紅豆餡還有不少顆粒感甜度甚高,皮的部分極薄邊邊帶著焦脆感。好吃當然是好吃的,但覺得應該要搭配無糖的茶喝中和一點甜度才行,尤其肚子地方的餡料飽滿,每一口都是甜味重擊。還是很喜歡吃鯛魚燒,下次要配濃濃的紅茶最棒了!


看看這餡料與皮的比例,不甜也難


麻布十番的地鐵站裡巧遇台灣花布包

麻布十番是個搭機前值得來晃晃的小地方,略有時代感的街區,舒服悠閒的氣氛,好吃的食物,同時也是「美少女戰士」的故事舞台,粉絲們可千萬別錯過!

Afuri 阿夫利
官方網站

 

浪花家總本店
tabelog 頁面

更多2018 東京 銀座、六本木 女子旅 相關文章
[日本] 2018 東京 銀座六本木 展覽・美食・女子旅 行程總覽

六本木・西麻布・麻布十番
逛街、燈飾、美術館
六本木 聖誕燈飾 六本木之丘 けやき坂 櫸木坂
六本木 聖誕燈飾 Tokyo Midtown 芝生廣場
六本木 森美術館

 

美食
六本木 てんぷら 山の上 Tokyo Midtown 天麩羅
六本木 豚組食堂 炸豬排
六本木 Mercer Brunch 法式吐司早午餐
西麻布 丸山咖啡 西麻布店
麻布十番 Afuri 阿夫利 柚子鹽拉麵&浪花家總本店 鯛魚燒

 

住宿
六本木 Villa Fontaine Hotel

在日本吃拉麵、沾麵
[京都] Chabuton 拉麵 京都駅前Yodobashi 6F
[京都] Sumire すみれ 味噌拉麵
[東京] はぐれ雲 美味純濃雞白湯拉麵
[東京] 東京大學 中央食堂 赤門拉麵
[東京] 東京車站一番街 Yoku Moku & 麺処 ほん田
[東京] 麻布十番 Afuri 阿夫利 柚子鹽拉麵
[大阪] 道頓堀 一蘭拉麵 24小時拉麵店
[和歌山] 中華飯店 香來 醬油拉麵