[台南] 海安路中正路 街道美術館 Plus|SMOA – Street Museum of Art +

送走去開會的另一半,台南小旅行的第二站,妹妹騎著機車載我到海安路與中正路交會口附近起,八月份甫開幕的「街道美術館 Plus」。「街道美術館 Plus」顧名思義是由海安路與中正路上的各個藝術品串連起來的大十字,分為兩部分:一是海安路路上無障礙綠帶「城市的聲音」;另一個是中正路騎樓之間的藝術品集合「城市伸展台」。

[台南] 呂早餐手作蛋餅|水仙宮市場|七誠米粿
[台南] 海安路中正路 街道美術館 Plus|SMOA – Street Museum of Art +
[台南] Room A 及 Room a.m. 計時圖書館|Kadoya 喫茶店
[台南] 瑪哈印度餐廳 東豐店 香料豐盈道地印度味

過去海安路地下街飽受漏水之苦,在重新整頓以後,路面上的許多通風塔相連起來的綠帶,由「都市藝術工作室 Urban Art Studio」接下此案子,將海安路由府前路交匯處,直到民族路由南到北打造為一個無障礙空間的戶外美術館。另一方面將中正路從康樂街一直往東延伸到湯德章紀念公園的圓環處設置了不少在騎樓底下的藝術品。

「城市的聲音」多是大型的裝置藝術,夜晚亮起燈非常適合在公園綠帶上散散步、吹涼風。而「城市伸展台」則是各樣小樣藝術品隱藏在騎樓之間,與當個店面的氛圍相呼應,頗有趣味。

這天,我們從「城市的聲音」開始,比較可惜的是我待在台南的時間只有早上下午,海安路部分幾乎每樣藝術品都有揉入「光」的設計,從傍晚逛到點燈會是更好的時機。


漣 / 漪 – CLAS x 親愛的工作室


COCOONs 音繭 / COCOONx 聲繭 – 超維度互動 / 聽說聲音工作室 / 布里赫森


原色時代 – 光柵 / 原色時代 – 慢光蔡宜婷


厚禮SO林美吟 / 朱淳祺 / 王振功 / 台灣創意金屬股份有限公司 / 宇喬企業社


Runway陳彥旭 / 國立台南二中 美術班 – 吳伯霖、高婕瑜、聶禎淇、方怡婷、施伃恬、黃聖凱、凃育溱、陳俊曄、卓姉㲆


記憶的重量 / 漂浮之塔曾瑋 / 王瑞亨、莊晟弘、吳旻義


五聲 / 海安五条蔡坤霖


潮起潮落陶亞倫


TAG 海安 / 愛的 OS游文富


亮亮雲&亮亮海安林建榮


喉光普照梁任宏

由南走到北以後,我們沿著原路回來到停機車的地方,接著我點了幾個在中正路上想要看的藝術品,由妹妹騎著機車載我一點一點地靠停。

比起海安路上的大型裝置藝術,我更喜歡隱藏在各店家門廊前、騎樓裡的小巧藝術品。每一件藝術品都與店家相呼應,好比婚紗店前象徵好兆頭的燕子、唱片行的傳聲筒等等,若是花點時間走在中正路上,不妨仔細的瞧瞧騎樓之間的驚喜。


中正路上立面很古典的永安醫院


我們見面吧!林唯哲 / 選選研 / 都市藝術工作室、呂建豪


布太空林建志


風樹派對有用主張 / 陳冠宏、陳映竹、陳麗如、陳思涵


有聲營業蔡坤霖


雲想容游文富


三維窗景莊志維


弄裡光影莊志維 
粉兜游文富


彩燕賦歸有用主張

官方網頁裡有著每一件藝術品的發想與含義,非常推薦大家來到海安路與中正路這個「街道美術館 Plus」來走走,甚至在參訪前,先閱讀了官網上的介紹也很好。我的建議是下午先從圓環沿著中正路往西穿梭在兩側的騎樓之中,到了傍晚到海安路上沿著海安路往北走看日落前的藝術品、在日落點燈之後原路走回看點燈後的藝術品,來個半日遊!

更多台灣小旅行食遊記
台灣旅行 目錄篇

更多博物館、美術館、展覽會參觀相關文章
主題旅遊-博物館。美術館

都市藝術工作室 
官方網站

 

街道美術館 PLUS|SMOA 
官方網站