[台南] 呂早餐手作蛋餅|水仙宮市場|七誠米粿

上個週末,陪同另一半下台南去開研討會,為了等週六也得上班到傍晚六點的他,我們在週六晚間才下台南,借住在妹妹住的公寓內。週日他去開會,妹妹帶著我在台南四處穿梭吃美食,還順道看了海安路的「街道美術館 Plus」,預計將這一天的幾個行程寫成四篇文章,不另開行程總覽目錄篇,直接在四篇內製作連結,有興趣的朋友可以參看。這篇先寫傳統小吃與市場篇:呂早餐水仙宮市場七誠米粿

[台南] 呂早餐手作蛋餅|水仙宮市場|七誠米粿
[台南] 海安路中正路 街道美術館 Plus|SMOA – Street Museum of Art +
[台南] Room A 及 Room a.m. 計時圖書館|Kadoya 喫茶店
[台南] 瑪哈印度餐廳 東豐店 香料豐盈道地印度味

呂早餐手作蛋餅

這天早上趁著開會前,我們三人在「呂早餐」店門前集合,妹妹說「來台南不吃特色早餐太可惜了」,於是,三個人點了三個蛋餅還覺得不夠,又再加點了一份韭菜盒。我對這種鹹的麵點實在毫無抵抗力。三種口味的蛋餅,各有所長。內含鹹蛋黃與牛奶的流沙蛋餅以及口味特殊的打拋豬蛋餅皆是呂早餐的名物,另外妹還加點了一個不在菜單上的隱藏菜單 「泡菜蛋餅」。現場製作的蛋餅皮像是沒有蔥的蔥油餅,麵團柔韌好吃。

流沙蛋餅內餡的鹹蛋黃牛奶餡非常甜,是幾乎可以當作甜點的甜度,我們將它留在最後吃。鹹甜的風味配上現場製作的蛋餅皮口味特殊,但建議大家一起點一個分食就好,前幾口非常好吃,但若是要吃掉一整個的話,吃到後來會不免有點膩。

泡菜蛋餅裡面夾的是辣味的台式泡菜,酸、甜、鹹、辣都是微微的而已,原本吃之前以為口味會很重,但整口連著蛋餅皮及蛋一起吃下,反倒因為些微的酸甜辣感覺很清爽!

打拋豬蛋餅,是滿特殊的口味,但是我個人認為他跟平常吃的打拋豬不太一樣,孜然的味道很重,反而更像是新疆烤肉的味道。不過這不代表它不好吃,無論是九層塔或是孜然本來就是我的心頭好,所以私心覺得他是三種裡面我最喜歡的口味。

三個蛋餅吃到一半覺得似乎肚子還有點空間,妹說他們的韭菜盒子也很美味,就點一個來吃吃看。韭菜盒子的精髓在於皮脆而內餡濕潤,這裏的韭菜盒子在水準之上,韭菜、蝦皮與冬粉的比例適中,也很值得推薦!


流沙蛋餅口味很甜,可當飯後甜點


泡菜蛋餅是菜單上沒有的隱藏版,口味清爽


打拋豬香料味濃重,是我最喜愛的一款


韭菜盒子皮薄均勻且脆、內餡濕潤口味好,推薦

水仙宮市場

接著,我們到海安路走走逛逛,穿入水仙宮市場去逛好久沒逛的傳統市場。水仙宮主要祭祀與水相關的前人,以祈求出海順利、海象安穩之意。水仙宮位於過去五條港的南勢港,現隱藏於水仙宮市場之內,穿過大半個市場才能看得到水仙宮。

我們已在呂早餐吃飽,就沒有留在水仙宮吃東西,弟弟有家喜愛的海產麵,就在宮旁。另外還有油飯等美食,看起來都好好吃。市場內很有趣,某些傳統市場還是會分區,好比賣食材肉品蔬菜等在一區、生活五金與服飾等在另外一區等等,這兒沒有分區,所以時常有豬肉攤旁就是衣服攤的奇異景象,衣服不會沾染到怪味嗎?(笑)

七誠米粿

中間我們到 Room A 去喝杯飲料,看看書,午餐時間來到「七誠米粿」吃煎得香脆的米粿。米粿這樣東西是我第一次吃,尤其一面煎得香脆、另一面則有煎蛋附著,特別的是沒有另外淋醬料,而是直接使用筍絲羹當作醬汁沾著吃,十分新奇。

店家是老店新搬,內裝與 Logo 有請人重新設計過的樣子,店內位子不算少,中午時分去我們大概排第三組客人,會有服務人員幫忙安排座位,不用自己搶位子,門口也有擺放椅子讓等待的人可以稍歇。


排得整齊的米粿正在貼蛋液

這裏用半自助式的方式點餐拿餐,出餐時會從室內的窗口出餐,餐具也同樣都放在窗口邊。

煎得一面赤赤的米粿十分美味!米粿的內裡呈現半融化的黏糯感,沾上鹹甜的羹湯與店內辣椒,很對味也好吃。我們除了米粿以外,還點了一份炸雞與一碗豬油拌飯,炸雞為裹地瓜粉的做法很有古早味,跟卜肉類似;而豬油拌飯配上半熟荷包蛋,攪拌均勻後些微黏口的口感非常棒,讓人不禁一口接一口掃盤。湯品為蘿蔔菱角清湯,清甜可口,總之是個非常推薦的小吃店。

從傳統市場與小吃開啟台南小旅行的篇章,這幾個地方都很值得來吃與走走逛逛,十月起進入台南最舒服的季節之一,趁著週末來趟台南小旅行吧!

更多台灣小旅行食遊記
台灣旅行 目錄篇

更多廚藝課。逛市集市場相關文章
主題旅遊-廚藝課。逛市集

呂早餐
Facebook 專頁

 

七誠米粿
Facebook 專頁