[東京] 東京車站 Gallery 隈研吾與材料特展

這次的旅行拜妹妹所賜,走訪了不少有特色的建築以及展覽(雖說大多時候我們都分開走,耍廢的時間居多)但還是在東京車站Gallery 看了隈研吾的特展。隈研吾是日本當代極為重要的建築師之一,他的建築非常有辨識性,竹、木、石材等自然建材使用在構造與外牆設計上的綿延與排比,是他的建築最大特色。同時,他也是多產與創作能量豐沛的建築師。

這一次的特展完全是以他個人為主體出發,解說也都是以他的口吻闡述他幾十年來與各種材料的互動上,無論是形式上的外牆、進而將材料轉成結構體,可見到各種材料的混合、應用、拼湊與實驗性。整場展覽就像是隈研吾大師的材料使用報告!

地點:東京車站Gallery,JR丸之內北口剪票口出來右側
展期:2018.03.03-2018.05.06
官網:Tokyo Station Gallery

展覽以材料劃分為幾大部分,從竹子、木頭,一路到鋼鐵、瓦片、土壤、玻璃各種各樣在材質上的玩耍,非常值得一看。


東京車站前的廣場終於做好啦!


進到丸之內北口,看到上次住過的東京車站飯店穹頂房,忙指著跟老爸說「我們上次住的就是那間!」。


東京車站Gallery就在JR丸之內北口的出口附近,一出來就能在右手邊看到,整個展場現在都是隈研吾的展覽。


買好門票以後,直接上到三樓,展覽是由三樓到二樓的順向路徑。門口就有QR Code 可以掃,有一些些簡短的中文簡介,但這些中文簡介可以直接用看的,不需要用聽的,因為是Google 小姐唸給你聽而已,約1/3的案子有中文簡介、其餘都只有日文與英文的對照,直接看英文即可。


展覽從竹子開始,馬上就看到了很想去住的銀山溫泉-籐屋旅館。


現場有等比例的細木條格柵,竹子在做結構時,他們所用的獨特設計。


現場非常非常多實體模型,幾乎每個案例都會有一些些模型可看,有些是1/50的縮小模、有些是1:1大小的牆面顯示,不是只有幾張圖、一份解說這麼簡單而已,我們都覺得是很用心策展的展覽。


接下來還有「紙」這項材料的延伸與應用,不僅在結構體上,在裝飾上也能達到流動感的效果。三樓的展場以良好的動線展示了「竹」「木」「紙」三種材料,接著要走樓梯下到二樓的第二展間,樓梯間可以見到東京車站舊時的紅磚牆,好美呀!


樓梯間的透明扶手與木頭的樓梯,有種方正之間的律動感。


在二樓的展間,分別展示了「泥土」「金屬」「石材」「樹脂」「玻璃」等等常見的、不常見的媒材來當作建築的一部分。


展場空間全部皆可照相,但所有展品都不能觸摸,唯獨這樹脂的積木箱子,可以讓人自由的拼湊,中間如果灌彩色水、打燈,就是樣子各異的牆壁。


玻璃部分有一項燈具我非常喜愛,是以杉木當作玻璃的模具,當杉木碰到玻璃的高溫時,會燃燒,燃燒過後的木紋便會在杯子、燈具上形成花紋各異的樣子。

從頭慢慢逛到尾,一份一份簡介都慢慢看,大約需要一個半小時左右的時間,特別推薦給喜愛隈研吾或是想要認識這位建築師的朋友們,親身來展場看看。展覽佈展用心、動線良好、展場位子也很容易抵達,非常值得一看的好展覽。

展覽官方網站
東京車站 Gallery

東京車站週邊生活圈
東京車站 飯店 The Tokyo Station Hotel
東京車站 一番街 Yoku Moku 甜點店 & 麺処 ほん田 沾麵
三菱一號館 美術館
KITTE 東京中央郵便局 聖誕點燈
KITTE 回転寿司 根室 花まる
丸之內大樓 Harbs 甜點下午茶

更多 2018 金澤京都東京大三角 家族旅遊,請見:
2018 金澤京都東京大三角 家族旅行 行程總覽

 

更多博物館美術館參觀相關文章,請見:
主題旅遊-博物館。美術館