[日本] 2018 金澤京都東京大三角 家族旅行 旅行途中

2018年四月的賞櫻行一樣從「旅行途中」系列開始,這一次的旅行一共九天,貪心過了頭,我們從東京進、當天晚上直奔金澤住了一晚、接著到京都,在京都周邊四處遊玩之後,最後搭東海道新幹線抵達東京,大家都累歪歪,全員只剩阿弟二十啷噹歲啦!

滿滿的照片與回憶都在底下,整理了facebook 專頁上的文字與照片。

Day 1 
第一次帶阿拔跟妹妹弟弟出遊,其實弟妹也都是自助能手,第一站當然是日航貴賓室吃早餐囉~咖喱飯經過阿拔認證的好吃!

昨日起的金澤颳風下雨,早已對櫻花不抱期待,但還是出外走走,沒想到還真讓我們堵到了熄燈前的最後十分鐘!不無小補、不無小補。

Day 2 
充實的不得了的Day 2,弟說怎麼才第二天就覺得好累了,這樣玩果然有違我一貫的耍廢旅行風格。一早先到兼六園看最後一波的花,滿地的櫻花地毯與不時吹著的櫻花雨。 接著在21世紀美術館看了展,隨後到近江町市場覓食,最後我們兵分二路:爸跟妹去參觀鈴木大拙館、我們夫妻倆和弟到石川縣立美術館內的甜點店「Le Musēe de H Kanazawa 」吃超美味甜點,結束最後一個在金澤的行程。接著便搭著雷鳥號往京都行。晚間的行程我們明天再說,真是太睏了!

離開金澤後,我們搭上雷鳥號轉往京都,在包棟町家民宿自我check in後,帶著阿拔去吃一蘭拉麵。一蘭的味道很入門,尤其多種選擇,很適合當作第一碗日本拉麵享用。雖然一蘭的超硬細麵我也喜愛,但最愛的還是吃完拉麵以後留下來的湯,加上一碗白飯與大量的蔥還有黑木耳。完全大滿足!回到家後阿拔果真像表妹所說跟旅蛙一樣開始寫字XD

Day 3
睏了,話不多說,來幾張今天的重頭戲,位於滋賀縣的美秀美術館。櫻滿開!

Day 4
我排的滋賀行程今日走完了,下半場交棒換妹帶路,決定明天放自己一天假睡到自然醒。一樣很愛睏的簡記今日行程:
。近江八幡包船遊玩
。壽喜燒 近江牛 西川
。La collina 看藤森照信建築
。Club Harie 日牟禮吃甜點
。弟弟牌炒烏龍
。妹妹的手繪平面圖

Day 5
櫻花季的末尾不抱期待的到祇園吃飯,白川周圍還是很美。昨天爸妹弟一組精實的走了八阪神社、伏見稻荷神社、八幡宮、宇治平等院等等京阪電鐵線上的景點。我跟另一半兩個耍廢組睡到自然醒以後,出門覓食。中午時分的祇園白川閃耀著銀光、點綴所剩無幾的八重櫻、枝垂櫻。午餐吃了極為美味的ぎをん常盤的丼飯及蕎麥麵當午餐、散步到鍵善良房四条本店吃葛切、接著再轉往二条城看花季點燈。最後晚餐跟妹弟會合,在寺町通等天丼晚餐等了一小時,等到快火大XD 好在這天丼真的很美味呀!

Day 6
我們這次在京都的包棟町家非常不錯,雖然町家隔音差了點、衛浴設備只有各一套稍嫌不便外,其餘各部分我們都好喜歡。町家可住最多六人,非常適合闔家大小下榻、還有個小巧的廚房方便煮食。客廳的沙發很舒服、阿拔則是愛待榻榻米間練書法,下次帶公婆來也要住這,好舒服的地方。詳細照片就待我回去分享。

這天是移動日,我們要從京都搭東海道新幹線到東京。但JR站務人員有點瞎的把我們綠色車廂的pass劃位到一般車廂,坐定位才發現,趕緊請服務人員幫我們改位子,也好險還有位子。晚上下榻在上次住過的青年旅館,這趟幫阿拔安排各種住宿體驗,從商務旅館、包棟町家、青年旅館,還有最後一晚的奢華飯店。有點晚的晚餐,和上次一樣吃了還不錯的濃厚系雞湯沾麵。

Day 7 
北斎美術館,浮世繪宗師葛飾北斎之生平與作品導覽,展品不多但都有繁體中文互動螢幕解釋,非常值得一看!

Day 8 
中午抵達大手町東京周邊,在東京車站Gallery看了隈研吾的特展,覺得他真是一個材質控。玩弄各種材質在股掌之間,拆解、重組、新的手法與用途,真的太強! 非常值得來看看!接著跟另一半與阿弟一起去吃椿サロン的厚鬆餅,但因為婆家貓咪臨時有狀況,在跟台灣連線,心情不美麗也就跟著食不知味了。

就用星野東京與燒鳥來結束今晚這回合。

Day 9 
禮拜六就回到家了,補一下最後一天在東京大學閒晃的照片。兩列銀杏樹綠得好美,隈研吾的情報學環利用木頭鎖在金屬板上,是前一天在東京車站Gallery看過的案例分析。

更多 2018 金澤京都東京大三角 家族旅遊,請見:
2018 金澤京都東京大三角 家族旅行 行程總覽