[石川] 金澤 兼六園裡的櫻花雨、再訪21世紀美術館

時間跳到今年四月份,我們一家五口一起到日本賞櫻,從東京到金澤來到關西,最後再回東京是一個大三角的行程。待在金澤的時間不多,但因為今年櫻花開得非常早,所以金澤可能是我們能夠賞櫻少數的點了。好巧不巧,我們抵達的時間,鋒面來襲,前一天朋友在金澤還大晴天的,我們到來的這一天開始下雨,且還下得不小。

前一晚就抵達的我們住在金澤車站前的旅館,這天起了個早,目標是「日本三大名園 – 兼六園」。搭著公車來到兼六園,這天早上的雨沒有停過,忽大忽小。兼六園旁的路夾道兩排櫻花盛開已有不少正在吹雪,被雨打溼後,掉落下來的櫻花鋪了滿地。

沿著桂坂口的斜坡慢慢爬坡往上,柏油路上一片粉白,半透明溼濡的櫻花瓣滿地,一陣風來片片花瓣隨著雨落下。繞著外圍的噴水池往上,噴水池畔也整個被櫻花瓣給染粉,水面上漂浮著的落花真的好美,爸爸是第一次看到這樣滿滿的櫻花樹,讚嘆不已。


連櫻花樹林中的石板小徑,也從原先的橄欖色變成了粉色

今日是特別參觀日,剛好遇上無料入園,免門票時人潮應該非常洶湧,但因為下著雨,所以入園的人不如想像中的多。

沿著園中的步道隨意地走,因為兼六園內的櫻花品種頗為豐富,少說有五六種吧!開花時間不太一樣,所以我們還能見到不少。


漂流在池水中一大片一大片的櫻花有很美的名字,叫「花筏」

天氣雖不好,也不減我們的遊興,帶著家人一起看我曾看過的這些美景,心中很感動,但也暗自祈禱,來個大藍天下的櫻花滿開吧!我把希望寄託在了一兩天後的京都、滋賀地區。

從広坂口離開兼六園後,我們在午餐前來到 21 世紀美術館,前幾年第一次到訪時,就對 SANAA 事務所由妹島和世、西澤立衛所設計的美術館有極大的愛好,喜歡他透明流動與充滿著彈性的空間,我們在此看了一個展覽,因為覺得此展覽較為普通,所以不多加描述。


SANAA 的作品總是打破建築與空間的疆界,看著建築外草皮上盛開的櫻花,有種空間裡外連結的感覺

兼六園與 21 世紀美術館以及金澤城就在十字路口的周邊,很適合花整個早上或下午來此走一走,再看看展覽,兼六園在櫻花時節非常值得一訪,來欣賞多樣的庭園風貌、小橋流水與落英繽紛。

兼六園
官方網站

 

21 世紀美術館
官方網站

更多 2018 金澤京都東京大三角 家族旅遊,請見:
2018 金澤京都東京大三角 家族旅行 行程總覽

 

2015
[石川] 金沢 21世紀美術館

更多博物館美術館參觀相關文章,請見:
主題旅遊-博物館。美術館

 

更多賞櫻、賞紅葉銀杏相關文章,請見:
主題旅遊-花見。紅葉。採果樂