[聖地牙哥] Valparaiso 繽紛色彩豐富壁畫迷人的海港山城 世界文化遺產城市

Valparaiso 在行政區域劃分裡面,其實不屬於聖地牙哥大區,但因為從聖地牙哥市中心開車到Valparaiso 只需要1.5小時左右,許多人會住在聖地牙哥安排Valparaiso 一日遊,我們也不例外。一行四人都非常非常喜歡Valparaiso 這個色彩繽紛、充滿著豐富壁畫與蜿蜒小巷階梯的山城。

Valparaiso 在2003年被收錄至聯合國教科文組織世界遺產名錄之中,以其特殊的殖民風格與19世紀末的城市風貌為由收錄。在巴拿馬運河開通以前,這裏是南美洲太平洋岸最重要的港口之一,隨後因巴拿馬運河開通才開始沒落,以至於治安比較差。

實際走來,因為山城上遊客非常非常多,並不特別覺得治安差,我們行前做的準備就是兩個人只準備一個背包,相機由我帶,且我們四個人請一位私人導遊幫我們顧前顧後,所以感覺還好。

我們這次請的是「Touristik」公司的私人導遊行程,從早上9點在民宿與朋友的飯店分別接人,一直到傍晚6點各自送回到民宿與飯店門口,開的是賓士8人座箱型車,有一位專屬的司機、一位導遊負責,四個人的金額一共是含稅280美金,不含餐。Touristik 也有比較大的團,集合的時間與地點都是一定的,必須自己前往集合,搭的也是比較大的遊覽車,大約10多個人有個導遊帶。


我們的導遊大姐Jacqueline,與司機大姐Janet。


車子奔馳在68號道路上,途中可見智利特殊的地景地貌,路上會經過滿大的農業區,種植許多橄欖樹與專門採仙人掌果實的仙人掌樹。


途中放我們在中間的一個休息站下來上個廁所喝杯咖啡,可惜我們都不喝酒,要不然這裡的酒便宜到令人傻眼。


從聖地牙哥出發時,天氣還不太好,但一進入Valparaiso 大區,就變得艷陽高照。


一到Valparaiso,司機就往山上的方向開,滿佈彩色房子的山路只有一條比較大的雙向車路,一路上已可見到每塊牆上都是滿滿的壁畫,藝術表現非常高超,上千種風格,多半都是色彩繽紛的樣子,小段的樓梯也不乏馬賽克拼貼。


我們在一塊比較大的廣場處下車,由導遊帶著我們四處鑽小巷晃晃,幾乎所有的旅行團都會在這邊下車,接著就開始步行探訪這個迷人的小山城。


私人導遊的好處就在於隨時想要停下來拍照都是沒問題的,甚至中間另一半在鑽小巷的時候看到一家很棒的藝術小店,便進去逛逛,瞬間就買了好幾張版畫。


Valparaiso 在西班牙之後,先後有英國、法國、德國等國來到這個城市,所以對這城市的建築、教堂風格都有相當深遠的影響,有天主教堂也有英國國教的教會。


導遊特地帶我們在這張大壁畫前佇足,從右到左恰恰就是整個智利國土的象徵,從巴塔哥尼亞高原到中間的原民文化區,與復活節島的象徵以及最左邊Atacama 沙漠的樣貌。


中間經過一個小小的果菜攤,這家的貓咪非常厲害!根本顧攤專家,所有的遊客都會被他吸引過來。


中間也有看到一對新人穿著智利傳統服飾在這邊拍婚紗照。


繼續往下走,導遊沒忘了我需要上洗手間的需求,帶著我們到一家小手工藝術店休息一下。


我們在此買了一個智利特產青金石的拆信刀,這個空間也非常有趣,有個小巧的咖啡廳,不妨可以進來看一看繞繞。


導遊似乎很知道各個遊客拍照的脾胃在哪兒?一直帶我們到很不錯的景致拍照,這裏位於一個階梯的頂端。


這是一個天氣只要好,怎樣拍都美的城市,那些色彩在陽光的照耀之下,炫目非常。


大家都特別喜歡彩色的階梯。


前面提到英國對於Valparaiso 也有很大的影響,這個就是英國國教的教會,比起天主教堂來說,是不是樸素不少呢?


我們仔細看了一下,才發現有許多壁畫都是今年2017才畫上去的。


就在我們穿梭小巷的過程中,另一半的利眼睛看到一旁的小藝術店家,便跟導遊說了我們想進去逛一逛,不逛則已,一逛就發現這完全擊中另一半的口味!


這家藝廊名叫「Fábrika」,全部都是Valparaiso 當地的老照片製作成的版畫,強烈的色彩非常有南美洲的風格,配上整個港口的特殊風貌,非常值得逛逛!兩人看了看,馬上選了三張中型版畫與一張大型的版畫以及8張明信片,總共約台幣4000多元,並不很貴,且未來與我們家中的風格應該很一致,非常期待它們掛上的一天。


慢慢的,我們沿著山上的小徑往下走到了港口廣場,導遊告訴我們的車子停在哪邊後,就讓我們自己到港口邊去看一看。


在港口前的多是政府與軍事機構。


連港口的船隻都這樣的繽紛!廣場上也不乏有街頭藝人在表演。


中午時分的太陽真的很烈,雖然氣溫低但是曬起來很燙,鴿子就直接在汽車陰影下躲太陽

Valparaiso 絕對值得到訪聖地牙哥的旅人來此一遊,我的建議是參加當地的旅行團,無論是私人或團體都好,至少有團員有個照應,比較不怕落單也比較不擔心搶劫等壞事。留一天給Valparaiso 吧!

Touristik 旅行社
官方網站

 

Fábrika
facebook 官方頁面

更多2017 智利 聖地牙哥、復活節島、阿塔卡馬沙漠相關文章:
[智利] 聖地牙哥、復活節島、阿塔卡馬沙漠20日 東京雪梨轉機半日遊 行程總覽

其他彩色山城:
[釜山] 甘川洞文化村、南浦洞聖誕點燈

 

更多UNESCO世界文化遺產相關文章,請見:
主題旅遊-UNESCO世界文化遺產