[復活節島] Puna Pau 採石場、Ahu Akivi 不靠海的祭壇

我們在復活節島參加最後一個 Tour,大約下午三點多才開始。今天的導遊是一個有趣的大叔,聽到我們從台灣來,一直對我們說「Taiwan, my brother」,有此一說,南島各民族的起源來自於台灣。但當他這麼說的時候,我們卻覺得有些心虛,畢竟我們也不是原住民,對於原民文化,還有非常非常多不了解的地方。(未來也想花更多時間好好了解!)

今日的行程走訪三個點:Ahu Huri A Urenga、Puna Pau 採石場以及 Ahu Akivi 不靠海卻面海的祭壇。

Ahu Huri A Urenga

本日行程在中央一帶,走訪一些不靠海的遺跡。首先來到的地方位於 Puna Pau 火山錐的山腳下,是只有單一摩埃像的 Ahu Huri A Urenga。這個摩埃的特別之處在於它的雕刻有兩雙手,且它的正面面對於南半球冬至時(6/21)日出的方向,所以有學者認為,這裏是觀星與太陽曆法的重要觀察地。

Puna Pau 採石場

Puna Pau 採石場也是島上非常重要製作摩埃像時的採石場,其重要性不亞於 Rano Raraku 採石場。主要原因是此地產出的岩石顏色特殊、質地也特殊。製作摩埃像時,通常分成兩個部分,頭連身體是以灰色為主的火成岩,多半來自於 Rano Raraku 採石場。而製作帽子 Pukau 的紅色岩石,則來自於這一個 Puna Pau 採石場。

此岩場富含氧化鐵的鐵紅色火山渣,因質地為多孔隙岩石,質地更輕所以比起來更適合做放在頭頂上的 Pukau。火山錐並不大,有步道可以沿著上山,一窺巨大 Pukau 的真面目。山坡上只見大大小小的 Pukau 散落在地上,有些直徑大於兩公尺。

這裡有個告示牌,寫著放置 Pukau 的兩個假說:第一種方式是先將摩埃立起來,在摩埃像旁堆置大量的石頭,慢慢將 Pukau 滾上石頭坡再放上摩埃頭上。第二種方式是先將摩埃與 Pukau 利用繩子固定為一體,同時間把摩埃與 Pukau 立起來,再拆掉繩子。

Ahu Akivi

行程的最後,我們來到 Ahu Akivi,少數不靠海的祭壇。多數在海邊的祭壇上的摩埃都是面向島內,目的是為了要看顧摩埃的子民。而 Ahu Akivi 在島內,則是面向西方的海岸。在春分正面面對著太陽落下的方向,秋分時是背面正對著日出方向。

雖然照片看起來摩埃不是很大,但這是錯覺。事實上因為外圍一大圈都拉起封鎖線禁止進入的關係,所以看起來不大,實際上每一尊摩埃都有近五公尺高。

這個行程最為簡單也不含任何的飲食,約兩個小時左右的時間,走訪三個內陸的遺跡與採石場。在復活節島五天內,扣除掉前後搭機的交通日,我們中間的三日參加了三個行程,也大致都把最經典的復活節島路線給走過了。每一個點我都覺得滿喜歡,也都很推薦,但如果真的時間不足的話,我認為本日的行程大概是最能夠省略的一個。

更多 2017 智利 聖地牙哥、復活節島、阿塔卡馬沙漠相關文章:
[智利] 聖地牙哥、復活節島、阿塔卡馬沙漠 20 日 東京雪梨轉機半日遊 行程總覽

更多 UNESCO 世界文化遺產相關文章
主題旅遊-UNESCO 世界文化遺產