[復活節島] 海邊摩埃一日遊(上)海邊 15 尊巨大摩埃 Ahu Tongariki & Ahu Akahanga

待在復活節島的期間,我們入住了中等價位的度假飯店 Taha Tai Hotel。出發前我們一直考慮到底是參加 Tour,或是要租車好?查詢了一些遊記以後,覺得車況路況不見得都很好,後來還是決定參加飯店合作當地旅行社的 Tour 就可以,事先請信用卡秘書聯絡飯店方,給我關於當地一日遊、半日遊的資訊。

飯店提供的是 Maururu Travel 的官方網站,大概參考了一下,我們決定走他行程所建議的海岸一日遊、Orongo Tour 半日遊與 Akivi Tour 半日遊,而日出行程因為我們待在復活節島的幾天天氣都很不穩定,就直接取消。其中有一天,我們參加了復活節島經典路線 – 海邊摩埃一日遊,相繼走訪了古老的村落 – Ahu Akahanga海邊 15 尊巨大摩埃像 Ahu Akahanga、位於島東部的 Rano Raraku 採石場與火山口湖,以及北邊的海灘 Anakena。

[復活節島] 海邊摩埃一日遊(上)海邊 15 尊巨大摩埃 Ahu Tongariki & Ahu Akahanga
[復活節島] 海邊摩埃一日遊(中)Rano Raraku 採石場、火山口湖
[復活節島] 海邊摩埃一日遊(下)Te Pito Kura 磁石、Anakena 海灘上的 Ahu Nau Nau

飯店即可索取到的景點地圖,我們這一天所走的行程就是沿著東部、北部海岸邊黃色點的海邊摩埃一日遊

車子在依約的時間到各個飯店來接參加一日遊的旅客,十多人座的小巴幾乎滿座,往北邊的公路走,路況還算可以,駛出市區之後,映入眼簾的就是荒野般的草原、丘陵。我在其他「行前準備」的篇章裡,有詳述了我們選擇地點的心路歷程,當時找了不少復活節島的照片給另一半過目,當時我們一致認為復活節島裡的景致實在是太像「薩爾達傳說 曠野之息」裡的遊戲畫面了!我們倆坐在車上就是不停的驚呼,「這裏是海拉魯平原!」

古老村落 Akahanga 

接著我們到了今日參訪的第一個點 – Akahanga。復活節島的歷史,可說是部落戰爭與外強掠奪的血淚史,簡單一點來說,就是部族與部族之間在人口膨脹後資源不足造成的掠奪與戰爭、人們需要祖靈庇護,開採了島上豐富的火山岩來製作摩埃當作守護神,曾經島上滿佈森林,卻在過度開發使用以後土地貧瘠資源所剩無幾,歷經不同強權的入侵與強佔後,復活節島上曾經的玻里尼西亞文明幾乎覆滅,也沒有留下任何文字紀錄,現在所有的當地文化傳承皆是口耳相傳留下的。

Akahanga 地區有著地貌保留尚稱完整的舊時村落,在海邊的山坡上,可以看到不少群聚的石塊,據信這些就是當時聚落的痕跡,大概可以看出屋子分布的區域。


這裏倒塌的摩埃大概都有五到七公尺長,也有一些 pukao(頭頂裝飾物)散落周邊

Ahu 指的就是摩埃站立的祭台,在這個區域一共有 13 尊被推倒的摩埃,有正面朝上也有背面朝上,祭台通常是蓋在海邊,所有的摩埃會面對著島內,看顧著村子作為村子的守護神。

這裏據信為第一位國王 Hotu Matu’a 的埋葬之地,在 Hotu Matu’a 來到島上後,分封各地給子女們形成各部族,在島上人口擴張到一個程度以後開始部族之間掠奪資源的戰爭,與原本的祖靈崇拜形成一個惡性循環。開採火山岩造摩埃守護村落、砍伐樹木當作運送的材料、摩埃越造越大樹木越砍越多,最終造成土地貧瘠而帶來的饑荒。島民就此發現守護神並無法真正庇護,所以開始推倒守護神,避免報復而挖出黑曜石做成的眼睛,所以每尊傾倒的摩埃都沒有眼睛。

面對海岸邊的右手邊有一個洞穴,作為天然的庇護所,供漁夫們避雨或過夜使用。這是除了我們在 Hanga Roa 的村子裡看到的摩埃外,第一次在海邊的現場看到傾圮的遺跡,心裡有很多感觸,島民花了幾個世代建立的信仰,把生活寄託在這些信仰上,後來因為各種悲劇苦痛的發生,而又推倒這一些守護神,該有多無奈?


海岸線對比與遺跡很美


躲在牆中的害羞小狗狗

海邊 15 尊巨大摩埃 Ahu Tongariki

離開 Akahanga 以後,我們繼續沿著海岸公路往北邊的 Ahu Tongariki 去,這裏是復活節島上最大的一個祭台有著 15 尊超巨大摩埃,在 1990 年代才被再次豎立起來。在網路上看過非常多關於 Ahu Tongariki 的照片,到了現場才感到震撼!竟然是這麼這麼大的遺跡。

因為祭台周邊是不能靠近的,所有照片都會覺得人跟摩埃站起來好像沒有差很多,但從遠遠的鏡頭就可以看到,人站在摩埃旁邊非常渺小。


對比著巨大的摩埃,人群顯得很渺小

春天的復活節島天氣不穩定,我們在這幾天也真是見識到了。從剛剛抵達時的大陰天,十分鐘內下起超大雨,又在十分鐘內雲過天青!好險我的相機防滴防塵在這裏也發揮出功效,我們就在祭台周邊走一走拍照,在比較靠近馬路的這一側也有沒有放到頭上的頭飾 Pukao。

1960 年五月下旬,一個震央在太平洋芮氏規模有 9.5 的地震產生,造成環太平洋周邊許多國家受到海嘯破壞,復活節島東側也不例外,地震發生後六小時海嘯來到了復活節島東側,超過十公尺高的海嘯大規模的破壞了此祭台。祭台上所有的摩埃在當時雖然都已經被弄倒,但還是基本維持著祭台的模樣,直到海嘯徹底擊潰這個祭台。在海嘯過後,有些摩埃被掃入內陸離海岸線超過百公尺,有些則是在幾世紀以後終於面朝上的被世人所見。


The Traveling Moai

而離入口最近有一尊獨立站著的摩埃,好像歡迎旅人們來到這個祭台一樣。這尊特別的摩埃,在 1982 年時曾經到日本的大阪展覽,所以被稱為「旅行的摩埃」。

2003 – 2006 年聯合國世界文化遺產有個計畫,由日本與智利政府聯合將 Ahu Tongariki 做更細緻的修復,包含利用防水塗料讓摩埃們可以阻擋風化,從 1980 年代起,就能看見日本與復活節島的緊密關係。

我們這幾天幾乎走訪了關於 Rapa Nui 文化的重點,包含各地的祭台、不同種石頭的採石場、鳥人文化的演示點、古老的村落等等,一點一點的拼湊起對於 Rapa Nui 的印象,飛這麼遠來,真是很值得的一場旅行,後面會用更多篇幅來介紹這個特別的島嶼與文化。

本日一日遊行程一樣照片太多、內容太多,拆分成三段分享,可點圖進入其他篇章觀看。

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