[紐約] 公共圖書館 New York Public Library

在紐約的第二天,我們出門散步,這天鋒面尚未來襲,曼哈頓的氣溫大概也還有 17 度,我穿著一件薄長袖、另一半穿著短袖,天氣微雨。我們從飯店出發以後,先到中央車站看看美麗的綠色穹頂、吃了 Shake Shack 的漢堡,接著繼續在城市中散步,走著走著,便走到了紐約公共圖書館來。

新古典主義風格的建築在美國不算少見,許多博物館、美術館,都採取這個優雅大器的形式建造,位於第五大道上的紐約公共圖書館也不例外。

圖書館整個地基比路面高了不少,有種建在高台上需要仰望的感覺,門口的兩座石獅雕像少了暴戾之氣,多了點柔和與智慧的感覺。光是站在大門的門廊裡,就足以讓我們驚呼,拱廊上的馬賽克拼貼優雅又和諧,搭上掛燈美得好有氣質。

一進入公共圖書館,我們就馬上被小店吸進去,逛一逛竟然也幾乎要到關館時間,對於沒有到樓上去看看藏書區非常扼腕!一直想著反正在紐約那麼多天,再找機會來,沒想到就一直沒有往這個方向走了。

簡單的參觀了一下大廳周邊的迴廊,到了關館時間也只能悻悻然的離開。我們在紐約旅行的時候,也真是太過於隨性,逛完圖書館以後,兩人想想晚上要做些什麼好?「不如去百老匯看場音樂劇吧?」兩人跟心電感應似的決定好了往百老匯的方向走,鎖定的是沒多久前才開演的「阿拉丁」。

夜幕之中往百老匯的方向前去,第一個晚上走在紐約街頭,感受這個城市的自由氣息,另一半覺得他的命定之城就是紐約,多麼希望此生有段時間可以短居在紐約呀!

更多2017 紐約相關行程,請見:
[美國] 2017 紐約 結婚三週年紀念行 行程總覽

更多博物館、美術館、音樂廳、圖書館相關文章
主題旅遊-博物館。美術館。音樂廳。圖書館