[澳門] 下環 A Lorcha 船屋葡國餐廳 欠缺臨門一腳的葡國菜

短暫的澳門行,由北到南的最後一站,結束在媽閣廟前的A Lorcha 船屋葡國菜餐廳。葡萄牙近一年成為朋友圈中暨冰島之後最火紅的一個旅遊地點,而我們來到曾被葡萄牙殖民的澳門,也假裝自己有搭上這股熱潮好了,非得來吃頓葡國菜才行。挑選了各方評價似乎都還不錯,且剛好在我們旅遊路線上的船屋葡國菜,有些可惜的是,完全不合我們五人胃口吶!吃完覺得有些懊惱,儼然是選錯餐廳的感覺。


準時在天色將暗未暗之時來到店門口,報上訂位的名字隨即被帶往室內,室內人聲鼎沸,晚來的或沒有訂位的客人只能向隅。


看了看各項菜色以後,我們決定點個幾樣大家一起分享。店內人潮洶湧,不便拍照,是個殖民風格的歐式內裝,色彩鮮豔的地磚與周圍的裝飾,有來到南歐的錯覺。


先上桌來的麵包與凍檸茶好讓我們吃個開胃,兩者的味道都普普通通印象不深刻。


接著上桌的葡式炸馬介休球牛肉咖哩角是我覺得今天還可以的菜色之二,炸馬介休球即是鹽醃鱈魚與馬鈴薯泥混合後下去炸成酥球。今日的菜,我總歸起來,就是那種「少了臨門一腳的感覺」,不到難吃,但也絕不是美味會想讓人一嚐再嚐的,甚至不會推薦給朋友。牛肉咖哩角就是開外掛,這種咖哩味的東西,我就是沒有抵抗力,除非真的很難吃我才會無法入口。


西班牙式燴鮮蜆是隨後上菜的餐點,本以為番茄醬汁會相當好拌飯或沾麵包,沒想到味道竟有些淡,鮮鹹度都不足的狀況下讓我們好生失望,可以看得到蛤蜊都有些煮得過頭,整個縮掉了。


接著是葡式燴海鮮飯,上桌時,我想大家心裡都暗叫不妙,或許是與我們想像的燴飯或燉飯有些差距,不過就算是湯湯水水,味道好吃哪有什麼問題?但同樣的問題即是調味失準,海鮮雖新鮮,但是要鹹又太鹹,沒有海鮮應該有的鮮味,其他的香料香氣幾乎沒有。雖我是很愛香菜的人,但是這香菜的量未免也有點太多(還是葡萄牙就是香菜王國?),總之也是道吃起來有點無聊的菜色,似乎到後來大家都對它興趣缺缺,不太吃得完的樣子。


後面的幾道豬耳沙律葡式釀魷魚葡國雞總算是漸入佳境,但也就到此為止了。豬耳沙律幾乎只有酸味與鹹味以及濃濃的大蒜,說不上好吃;釀魷魚味道還算可以至少蕃茄燉醬的香氣比較足夠,但魷魚(花枝?)部分就有些老韌,整體來說還是不太妙。而葡國雞大概是今晚最好的一道了吧!但事實上也是沒想像中的好,大概是我們五個人的胃口都跟澳門不對盤,人人都讚好的檸檬車露被我們打槍外,連船屋都不得我們心。

因為實在太不合我們胃口了,大家吃到最後有點意興闌珊,想要趕快衝回香港吃碗聰嫂甜品壓壓驚。葡國菜到澳門是一定要吃的,不曉得到底是葡萄牙菜本身就不合我們胃口的關係?還是船屋做得不夠好?也許下回再到澳門,要試試看其他家葡國菜,再給葡國菜一次機會,要不然看直接衝去葡萄牙玩他一玩似乎也是解決的方式!

更多 2017 香港澳門結婚三週年紀念行相關文章,請見:
[港澳] 香港澳門 結婚三週年紀念行 行程總覽