[飛行] 智利南美航空 LA841|LA844 聖地牙哥-復活節島 商務艙飛行紀錄

復活節島應該是不少人心中想去的朝聖地之一,前面曾經分享過文章,說明我們如何買到便宜商務艙機票。一共1萬7台幣,來回智利首都聖地牙哥與復活節機場之間的商務艙機票。而這一篇,要分享這趟來回各是5個小時左右的航行經歷,先說結論:南美航空每班飛機的品質差異「非常大」,大到像是兩家航空公司執飛的狀況。

聖地牙哥到復活節島的航線屬於國內線,但他的商務報到處比較特別,與其他國內線不同位子。我研究一下的結果,應是其他國內線沒有商務艙的配置,所以IPC 航線雖是國內,但報到處與國際的商務報到處合併使用。但搭機一樣須從國內線航廈搭乘,亦無貴賓室可使用。

在出境層的西側有個手扶梯上夾層,繼續往前走,便是商務艙的報到處。


此照片為面對東側,正背後便是手扶梯上夾層。


在聖地牙哥民宿巧遇也來開會的高雄學長姐學弟妹們,大家都看了背包客棧上的攻略,買到了便宜的商務艙。老師知道了這件事,還叫著說「原來就是你們買走了,害我買不到!」

LA841 SCL – IPC 智利聖地牙哥 – 復活節島


這段航線使用787-8機材執飛,商務艙為2-2-2的配置,我坐在1A的位置,剛上機時就有感覺到這架飛機很舊,且不太清潔,我的座位上不太起眼的孔洞內還有被塞垃圾(口香糖的包裝紙)!


接著抬頭一看到電燈及冷氣出風口的髒度,實在嚇了不下三跳,除了硬體部份比較差以外,去程這一班的空服員也明顯比回程的散,差距就如我前面所說的,不像同一家航空公司的品質。


上機時先送上果汁、氣泡水或一般水等迎賓飲料。


所有控制器皆在中央扶手處,前方置物盤後面的斜面即是座椅調控面盤,餐盤則收在底下,中央扶手亦有小板子可再展開。


充電及置物區設置在座椅旁,有個小網籃可使用,機上娛樂的遙控器也收納在此。


閱讀燈則伸兩支出來,我就是在閱讀燈的底部縫隙內發現了垃圾。


前方中央扶手也有收納區,耳機及文書資料等皆收納在這一區,衣服我們剛上機時暫時掛在前方,後來就被空服員收到櫃子裡頭去掛起來了。


實際準備起飛時,前方已無掛任何東西,螢幕無法調整角度,也多是西班牙文的字幕,所以我整趟都沒有使用到機上娛樂系統。


機上沒有附拖鞋但是有簡易的半長途用品,外包裝本身是一個束口袋、有一個眼罩、一副3M耳塞、一雙長襪以及一支筆。


空服員送完報紙及雜誌以後,準備關艙門後推,此時他們會在走道上噴上香氛,這是我覺得比較獨特的地方。


聖地牙哥機場還一片雲霧,越往海岸飛,天氣就越晴朗,穿越雲層之後,安地斯山脈在遠方伸展開來,非常非常美!


五個小時的航行供應一餐,飛行時間是早上9點半左右出發,供應的是早餐。早餐似乎沒有選擇,一律是馬鈴薯絲餅配歐姆蛋與烤蕃茄,這幾樣都很乾並不好吃,麵包尚可,裏頭最美味的是甜點,橙皮糖霜蛋糕。


吃飽了以後,直接進入就寢模式,座椅可全躺平,會直接連接到前方與前方紅色墊子接合,對於坐在內側的人較不方便,若外側全躺平,會完全被卡住出不去。但我沒什麼差,畢竟我一睡就幾乎直達目的地了。被子厚實舒適又大件,與某些使用毯子的比起來舒服很多。


飛越了廣闊的大海,終於看到了這蒼涼遺世獨立的島嶼,飛機降落的時候,我跟另一半說,嗄!我們來到了海拉魯大地了。

LA844 IPC – SCL 復活節島 – 智利聖地牙哥

回程時就沒有與大家一起離開了,他們似乎比我們提早一天往祕魯飛去。這天的班機是中午12點半左右起飛,我們提早了一些抵達機場,尚未開櫃。開櫃時,我們往商務艙的隊伍排去,正好遇到前兩天與我們參加同一個tour 的夥伴,利用OW的藍寶石帶著他一起跟我們到商務櫃檯報到,也請地勤幫他貼上priority 的標籤。(但後來發現一點用也沒有,因為行李出來時,根本沒有照著priority 的順序出來。)


搭機時有分不同的排隊路線,商務艙及OW藍綠寶石排在同一條線優先登機。


停機坪就停著這麼一架飛機,顯得有些空曠。機材一樣是使用787-8,與去程為一模一樣的配置,就不多著墨。


回程時一樣是坐在1A的位子,但明顯發現不同了吧? 回程的班機上有堅果,且提供的飲料也稍有不同,回程有Pisco Sour 可選擇。除了餐食品質之外,整體空服員的服務素質也高很多,無論是上機時的招呼、添水添酒的注意程度等,會覺得回程班機的品質與多數亞洲航空公司沒什麼太大差異,去程就是明顯差一截。


回程是午餐時間,所以有比較完整的菜單可以參考與選擇。


陰晴不定的島嶼,在我們起飛時下著雨。


回程的餐點可能是午餐的關係,也明顯比去程的早餐好吃。蟹肉墨魚義大利餃雖然賣像很差,但實際味道還不錯。沙拉的醬汁是給小小一罐的油醋醬,自行混合以後倒入碗中,大塊的起司非常美味,生菜也新鮮爽脆。麵包可以直接跳過不管,但甜點一樣美味,這一次搭了好幾趟南美航空的長途飛機,印象中好吃的東西都是甜點,芒果焦糖慕斯實在好吃,尤其那焦糖牛奶醬,吃來好療癒!


回到了南美洲的土地上,安地斯山脈沐浴在午後的金光之中,我非常喜歡古老山丘平緩的鋪在地表的樣貌。


最後來張沒什麼用的Priority Tag,我們幾乎是等到最後行李才出來,所以對南美航空的印象實在是不太好哇!

更多2017 智利 聖地牙哥、復活節島、阿塔卡馬沙漠相關文章:
[智利] 聖地牙哥、復活節島、阿塔卡馬沙漠20日 東京雪梨轉機半日遊 行程總覽

 

行前準備 機票篇
[智利] 機票篇 便宜買復活節島商務艙與日航JGP

更多點數旅行相關文章,請見:
主題旅遊-點數旅行
飛行記錄列表(頭等艙 / 商務艙 / 機場貴賓室)
飛行紀錄列表(行動版)