[智利] 打A型肝炎疫苗、高山症與旅遊常備藥 三總家醫科旅遊醫學門診

今早趁著休假時間,和另一半一起掛了「三總家醫科 – 旅遊醫學門診」的號,預計要施打A肝疫苗與備齊高山症用藥以及旅遊的常備藥。旅遊醫學門診皆是自費門診,主要是施打疫苗以及可讓旅人用自費的方式準備旅行中間可能需要的藥,如:腹瀉、感冒等等。

有開旅遊醫學門診的醫院,可至衛福部的官網查詢,我選了離我們最近的三總內湖院區家醫科掛號。前幾天事先在網路上預約,另一半是初診病人,需先至掛號櫃台填寫初診病歷才能看診,我以前則有在汀州院區看過診,所以直接到診間報到即可。早上有兩位醫師開旅遊醫學門診,我們兩人都掛王鐘慶醫師的診,一人7號一人9號,去之前我有先打電話到家醫科詢問,「當天是否能直接打疫苗呢?」得到的答案是「要早點來,確認是否有備藥」。


門診時間早上8:30開始,我們9:00整在診間報到,另一半就先到掛號櫃台填資料,跟著指標來到家醫科的183診。


診外發現神奇的診次,王醫師早上開啟了三個門診,家庭醫學科、旅遊醫學門診以及職業醫學門診,會有重複的號碼,需要仔細聽看看叫的是哪一科的號。報到的時候,可以直接在電子告示板上插健保卡就能報到,無需像以前一樣還要找空檔進去跟護理師報到。


進診間以後,王醫師仔細地詢問我的職業?要去哪邊旅行?要去幾天?會在高海拔地區待幾天?海拔有多高?等等。事先可能要先準備好這些問題的答案,醫師會比較了解需要打哪些疫苗以及需要備什麼藥給你。

有懷孕可能的話,A肝疫苗不能打、高山症的藥也不能吃,那就必須要更改行程。小心起見,我還是自費驗了尿確認懷孕檢查是陰性,才開始下一步驟,等待尿檢的時間約需一小時,我們就先到地下室去吃早餐。再次回到診間,醫師仔細衛教了各項跟智利有關的疾病、傳染病,比如:A肝、高山症、瘧疾、茲卡等等。隨後開了批價單、藥單以及注射單給我們,接下來我們就開始跑大地遊戲。


第一站先到批價櫃台批價繳費,可以使用信用卡。我自費驗尿、打A肝疫苗、補打B肝疫苗(我的抗體濃度之前體檢發現太低)、拿旅遊的常備藥,與另一半單純打A肝疫苗,兩人一共是3600多元。


第二站,批價完拿著蓋好章的處方箋到領藥櫃台領藥以及針劑。


醫師幫我準備的常備藥皆是背面有鋁箔有藥名的包裝,並非散裝藥品,這樣一來去澳洲入境待一晚的時候,申報藥品比較不麻煩,且若旅途中沒有使用完,還可以存放在陰涼處到效期結束。領到數款藥品以及針劑以後,接著就是到注射室準備注射。

第三站注射室離旅醫門診很近,進去後把針劑拿給護理師,等他們準備一會兒,再三確認了疫苗的種類、品名、我的名字等等,終於要打了!


A肝與B肝疫苗皆是肌肉注射,我左右手的三角肌上各打了一針,本來以為會跟流感疫苗一樣痛,也擔心下午上班手會舉不起來。但實際打的時候只有扎針進去時痛一下下,接著肌肉酸的感覺也不那麼明顯,白擔心了一場。寫文章的當下,手臂也不太有感覺,其實還好。A肝疫苗在半年後建議再補打一劑,這樣效力大概就可以撐一輩子了。

第一次看旅遊醫學門診還滿新奇的,希望給旅人們有個概念,隨著行前準備系列越寫越多,對於旅行的焦慮程度也越來越低,開始有期待旅行的感覺出現了!

更多2017 智利 聖地牙哥、復活節島、阿塔卡馬沙漠相關文章:
[智利] 聖地牙哥、復活節島、阿塔卡馬沙漠20日 東京雪梨轉機半日遊 行程總覽

 

更多 智利行前準備 
智利 自助旅行 行前準備