[阿塔卡馬] Hidden Lagoon 鹽漠中的絕美藍色潟湖 Atacama 沙漠最推薦行程之一

回到台灣了。整趟旅行最令我們想念的,反而不是復活節島的蒼涼美景,而是北部阿塔卡馬沙漠綠洲 San Pedro 這個充滿背包客的小鎮。

那是個人與人關係似遠似近的地方,你跟每一個人其實都是一期一會的陌生人,但在參加 tour 的途中聊聊天、在民宿中打個招呼的短暫時光裡,似乎跟誰都可以聊上幾句。「你從哪裡來?在這裡待多久?還去了哪裡?」關於旅行的情報、分享,遇到的每一人都可以好無私的告訴你附近還有什麼好玩好吃的。我想這也就是背包旅行的迷人之處,好懷念那種既親密又疏離的感覺,也徹底地覺得南美洲的土地好黏人啊!才剛回來就開始想念。

大多數來到 San Pedro 小鎮的旅客,都會往玻利維亞的 Uyuni 鹽原去,在每年三月左右雨季的末尾,是 Uyuni 鹽原天空之鏡的旺季。我們這一次是因為另一半的會議,才到智利旅行,十月份還算是春天也算是乾季。九月份有另一團同學跟學長去 Uyuni 探路,當時的水還是有點少,我們這次時間不夠多,就毅然決定放棄。

卻沒想到,捨棄掉玻利維亞,讓我們深度旅行 Atacama 沙漠,也讓我們深深愛上這片荒漠卻壯麗的大地。

在這裡扣掉前後兩日的交通日,中間一共有四個整天的時間。我們一共參加了 5 個行程,包含兩個半日遊、兩個全日遊,以及一個觀星行程,後續慢慢分享。每一個行程都有它獨特之處,也都各自有特別的美景,後面會陸陸續續地介紹這些地方,就從我們最喜歡的 Hidden Lagoon 開始講起吧!

Hidden Lagoon 西班牙文是 Laguna Escondidas,是我在出發前,完全不知道的一個景點與行程。我們是到了 San Pedro 的旅行社「Salar Andino」,拿了他們的介紹單才知道有這個地方,而這裡也是我們最最喜歡的行程之一!也因為幾乎沒有中文資訊,所以驚喜的成分非常大。

這個行程大約下午三點出發,回到 San Pedro 的時間大約是晚上八點鐘,這裡太陽下山的時間約莫在晚間七點半,所以行程就是到 Hidden Lagoon 的步道走一走,結束後在太陽下山的時間去 Cordillera de la Sal 的眺望點看夕陽吃點心喝飲料。

簡單記錄一下參加這個行程的 tips:
1. 潟湖離 San Pedro 不遠,車程一小時以內,海拔跟 San Pedro 應該差不多,下午到傍晚非常曬不會太冷,但太陽下山後有風,建議帶著風衣或有帽子的薄外套。
2. 潟湖有大大小小一共七個,第一與第七個潟湖可以下去游泳,記得帶泳具。
3. 潟湖步道為單向,走進去約需 20 分鐘、原路出來當然也差不多 20 分鐘。停留時間大約一小時,步道相當難走崎嶇,穿好走的運動涼鞋為佳。
4. 建議將泳衣泳褲出發前直接穿在裡面,一下車以後直接走到最底的第七個潟湖,邊走可以邊拍照,去到第七個潟湖游完泳大約 10 分鐘之後(很鹹的水很難泡超過 10 分鐘),包著浴巾快速走 20 分鐘出來到最外面售票亭沖澡,這樣一個小時差不多。
5. 建議攜帶:泳具、浴巾、帽子、風衣、好走的運動涼鞋、大量的水。


我們五個行程都跟 Salar Andino 旅行社訂,因為他們算是合作廠商眾多的大盤商,所以跟他們訂行程幾乎都能成團,即便我們去的時候是淡季也一樣。每一個我們選擇的團都有開成,只有觀星行程容易受天氣影響取消。這天 Salar Andino 的人把我們帶到 San Pedro 廣場邊的小旅行社跟其他人集合。


一路顛簸以後才到 Laguna Escondidas,因為也沒人跟我說這裡可以下去游泳,且我之前也完全沒查到這個地方。所有網路上中文查到的資料,可以下水的潟湖都不是這一個,大多數的人都說那邊的水很冰冷,但這邊的水溫我摸起來很舒適大概就是 27 – 30 度左右,在曬得很熱的狀況下,跳下去游泳應該會很舒服。


既然沒有泳衣,那我們就走步道拍拍照也沒關係,我原本是不抱任何期望去走這個步道,誰知道這步道給我的驚喜實在太大太大!!


步道兩旁有界線,導遊希望大家都不要越線盡量保護這邊的自然環境,希望人為達到最低限度的破壞。


慢慢的有小潟湖出現在步道兩旁,顏色是各種不同的藍色。


深深覺得這邊的步道一定是設計過的,因為這裏的驚喜與美景都是漸漸地堆疊上去。而且因為潟湖的面積都不大且攤在地表很平坦,幾個潟湖的距離也有點遠,所以從步道的這一頭完全見不到其他潟湖,當然也無從得知裡面的美景如何。所以當美景一幕一幕的出現,感動是很巨大的。


接著潟湖靠步道越來越近,幾乎伸手就可以觸摸到冰藍色的湖水。


越來越多個這種彷彿散落在雪中的藍色冰晶,視覺上雖清涼,實際走在步道上還是很熱的!


這邊的景色很有趣,在白色鹽原之外,就是咖啡色的大地還有大量的土塊。


步道有一大段都是這種破碎的大量土塊,不太好走,但是前面的阿伯也是穿著夾腳拖咻咻咻的飛奔而去。


各種不一樣的藍色潟湖如寶石般散落在鹽原上,接著就是讓我們驚呼連連的最美的一個!


看到這個透藍的湖水是不是覺得太美了?這裏已經離第七個可以游泳的潟湖非常近,我們慢慢走慢慢拍照大概走了半小時才到這裡,但覺得一切都太值得了,我開心的在這邊又跳又笑,好險我們有堅持走路進來。


眼看時間差不多,我們的司機散步進來也準備要再走出去,我們就跟在他後頭一起折返。途中看到來時沒有注意的小小潟湖,上面還漂浮著不少鹽的結晶。


在一片荒漠之中,出現這樣絕美的鹽湖,真的是非常奇特也令人印象深刻的景色。


在車上等待其他團員沖好澡後,差不多也快到了看夕陽的時間。


回到 San Pedro 的路上,司機讓我們停留在 Cordillera de la Sal 可看夕陽的小景點,讓我們拍拍照,他一邊幫我們準備飲料跟點心。


夕陽西下讓黃土覆蓋的風化地形都敷上一層金光,我們遠遠眺望著遠方的綠洲 San Pedro,地下的水脈餵養了乾涸大地上的動植物與人們,看著看著竟有點感動。


太陽只要降下了遠方的山頭,頓時這些惡地形就會失去光彩,取而代之的是天空中的彩霞。比較特別的是不曉得是否因為空中瀰漫的黃沙,讓雲彩多出一些偏綠的色調。


司機幫我們準備好了今日的點心,我們用一杯鳳梨果汁與一杯 Pisco Sour 向今日的晚霞乾杯。簡單的點心裡頭有塊很有趣的軟質起司,底下黑色的醬汁竟然是醬油!利用蘇打餅乾沾著吃,新奇有趣。


黑暗漸漸降臨,我們等待著晚上的觀星行程,可惜到了晚上九點多,雲層又慢慢變厚,觀星行程再次取消。

能夠選到 Laguna Escondidas 的行程真的覺得好幸運,琳琅滿目的行程裡面,我一個一個找照片,這裏的照片說真的也不是很多,且也擔心找到是不是誤植名字的,但好險有選對。參團時間很短,從下午三點到晚上八點,非常適合第一天中午來到 San Pedro 的旅人,或是預計要去 Uyuni 時間並不多的旅人參加此行程。真心大推薦!!

更多2017 智利 聖地牙哥、復活節島、阿塔卡馬沙漠相關文章:
[智利] 聖地牙哥、復活節島、阿塔卡馬沙漠20日 東京雪梨轉機半日遊 行程總覽