[台北] mama thai 11 二訪美味私廚泰菜 2016 夏季下午餐

忘不了mama thai 11 私廚阿泰老師泰北菜的好味道,上週與朋友一起玩笨蛋工作室的密室脫逃前,特地約在mama thai 11 用下午餐。翻了一下店內的菜單,原來還沒換季呢!晚餐的菜色還與我們上回吃的相同。

下午餐開始的時間是下午兩點鐘,老師跟我們解釋是因為泰國人早餐會吃的比較晚也飽,(早上在曼谷的街頭就會看到有人在賣烤魚飯)午餐時間又熱,所以大概會比較晚一些才吃,下午餐比起晚餐來說,份量明顯比較少,菜色也較為清爽。承襲著泰北菜一貫的酸香,這天的菜色我們也都好喜歡,當然也開心的從下午一路聊到傍晚。


今天的甜點被換成了芒果糯米,上一回有吃到椰米糕煎餅碟非常好吃。

一樣是有趣的藍色蝶豆花加上檸檬。


第一道前菜比較像是下午茶的感覺,軟潤的蒸吐司與烤得酥脆的法國麵包,沾上中間嫩綠色的香蘭卡士達,卡士達甜中帶鹹與咖央醬的味道有點類似,香蘭葉的香氣十足,之前在馬來西亞第一次吃到香蘭葉做的煎蕊,還以為這樣的綠色是色素調出來的,其實就是香蘭葉榨汁的顏色。


小魚調味的搗青芒果與放在小竹筒的糯米飯及鹽焗蝦一起上桌,阿泰老師教我們吃糯米飯時要一次拿一口要吃的份量出來,剩下的要把蓋子蓋回去,以免糯米很快地乾掉。

一人兩尾的鹽焗蝦肉質緊實又鮮甜,已經開背的狀況下,不沾手也可吃得精光。搗青芒果就是比較少吃到的作法,記得上回吃到晚餐菜色的闖園魚裏頭也是青芒果絲。青凱特芒果極酸,老師使用打碎的小魚粉與乾爽酥脆的小魚乾與香料拌在一起,滋味很特別也下飯又開胃。


泰北香腸也是我極愛的一道菜色,上一回也強調好多次了,事前我不曉得今日的菜單,發現又有這道時好開心。


下午餐的豬皮肉末與晚餐的略有不同,晚餐的感覺更為乾燥、煸得也更香一點,午餐時候的比較濕潤清爽,上頭灑著的是烤過的米粒再敲碎,十足的米香,豬皮Q彈口感包在新鮮香菜裡頭很美味。旁邊放著的是沒見過的香草「香柳葉」輕輕咬了一口發現是我不敢吃的味道。


最後一道是香料烤雞,主要以香茅作為調味的烤雞真的太美味了!我吃了還不少,雞皮滑嫩,雞肉細嫩,鹹甜風味,也吃得到調味的眾多辛香料味道,上面比較焦一點的香茅一起配著吃,可說是我這個下午最驚豔的一道。


最後的甜點是芒果糯米,這個實在沒有不好吃的道理,今天所食用的芒果是我沒有聽過的品種,口感脆硬,跟硬柿子的口感比較類似,某些部份極酸極酸,得要趕快配一口香甜的椰奶糯米中和一下才行,有些地方又明顯知道是芒果的味道,但絕不是以前吃過芒果的口感。

二訪mama thai 11 依然非常喜歡阿泰老師的料理,很快地再經過一兩個月就要入秋了,期待阿泰老師秋冬季的新菜單!我會再揪一團好友或家人再來嘗試下午餐與晚餐,好久好久沒有這樣一間如此對我味,讓我想一吃再吃新菜單的店家了!

初訪 mama thai 11 記錄:
[台北] mama thai 11 美味私廚泰菜