[苗栗] 南庄 家族旅遊探勘一日遊

今年的家族旅遊,睽違了六年,又輪回我們家主辦。奶奶一共六胎七個孩子,從2000年開始從大姑姑起照順序主辦家族旅遊,今年已是第17年。去年結束了東勢林場的家族旅遊後,我們就決定今年要辦在苗栗,是一個我們前16年,家族旅遊不曾踏足的地方。

今日是母親節,媽媽已經不在,且正巧是爸爸的生日,我們就決定選在這一天出門走走,預計去包棟的民宿順道探勘一下。


早上跟另一半約在苗栗高鐵站,我們一輛車從南投家中出發去接昨日還加班的他。之後驅車前往南庄老街吃午餐。果不其然,今日母親節假日,人潮還不少,原先計劃吃朋友推薦的英姐小吃店,但前面已入座的客人都得要等20分鐘以上,我們還沒找到座位的就更不用說,就在公有市場裡頭找了其他攤吃個便飯。


一行五人各自點了炒麵或炒粄條當主食,另外再點了幾樣小菜與湯來配。這餐不是令我們太滿意,主要的理由是實在太鹹了,醬油好像不用錢的一樣。但薑絲大腸處理得還不錯,酸味也很自然,水晶餃我還滿喜歡的,另一半點的乾粄條雖然比炒粄條感覺起來要油,但不鹹許多,是比較好吃的一道。


穿過窄窄的巷子回到停車場,我們都愛鑽這樣的小巷。


能夠包棟入住五十人的民宿並不很多,今天參觀覺得容園谷民宿雖較為深山一些,但也因此清淨寧適。整個園區的腹地很大,一旁就有潺潺小溪,預計哥哥姊姊們的孩子都能在這兒快樂奔跑吧!剛好五月桐花季,從容園谷就可以遙望滿山的桐花,煞是美麗。看了看房間覺得沒問題以後,今日就下訂了,期待八月份的家族旅行。


離預約晚餐五點的棗莊還有一些時間,我便提議到幾年前曾到過員工旅遊的「蓬萊溪護漁步道」走走,我們這一回是從下游往回走,沒走到溪水離步道近一些的地方。但裡頭的魚兒真的是非常多,幾乎每一秒都能看到魚兒們在水裡翻身所閃露的銀光。


時間眼看差不多要到了,便在近一小時車程外的公館棗莊吃特色紅棗餐。五個人能點的菜不多,但把上回覺得好吃的都點了一輪。美味的醉雞、紅棗饅頭夾客家封肉、韭菜芋粿、炒水蓮與紅棗雞湯,樣樣都好吃。家族旅遊隔天的午餐,預計在這兒享用。

桃竹苗是我旅行足跡中較為薄弱的一區,等待車子的到來,再和另一半多多踏足桃竹苗的各個客庄吧!

更多賞花相關文章,請見:
主題旅遊-花見。紅葉。採果樂