[宜蘭] 蘭城晶英 紅樓中餐廳 櫻桃鴨五吃

宜蘭行唯一預定的一餐,就是蘭城晶英酒店的櫻桃鴨宴,慕名已久,可兩人實在難以成行,這回的家庭出遊一共五人,正好訂一隻鴨來品嚐看看,吃過的朋友都說這兒的鴨子處理得非常好吃,趁著年節,我們找天晚上繞過來吃吃看到底有多厲害?過年期間人潮眾多,所以紅樓開放了宴會廳的圓桌使用,五個人坐圓桌座位非常大,用轉的桌子也方便,年節只提供四人或六人的櫻桃鴨餐,我們五個人吃四人份的剛剛好,最後甚至吃得太飽,湯並沒有喝完。

挑高的宴會廳,我們坐在最裡面的位置。這是散場在收桌子才能拍到這樣無人的畫面,沒看錯的話,是幾乎滿座的。

四人份的菜色除了一鴨五吃以外,還可以選五道菜與一個甜點。我們所選如下:
一鴨五吃:片皮鴨捲三星蔥餅、櫻桃鴨握壽司、香滷鴨小拼、三杯鴨骨煲、白菜燉鴨湯
五道菜:時令海鮮(鮑魚)、烏魚子卷、水蓮拌鴨油、五味醬透抽、鹹蛋杏鮑菇


坐定不多久,一道一道菜就馬上上桌,這是五道菜裏頭的第一道,因為是四人份,所以只有四顆鮑魚,後面是生菜沙拉,新鮮但普通。


烤鴨五吃裡頭的第一吃:滷鴨拼盤,裡面有鴨掌、鴨翅、鴨舌頭,味道極好!我們一致認為吃起來竟然有燒酒螺的鮮味。冰涼的滷味當作冷盤很美味,甜鹹都非常夠味,配上旁邊的泡菜,很對味。翅膀、鴨掌不僅滷得入味都很軟嫩了,用嘴巴輕輕剔就可以吃得很乾淨。


配菜的第二盤,一樣也是冷盤烏魚子卷,整體說來是這天最最普通的一道,烏魚子太軟了,不是很喜歡它的味道,下次要再吃絕對不會選這個。


自選五道菜裡面,另一半的最愛! 五味醬透抽,透抽清甜,五味醬也酸甜鹹比例剛好。


冷盤大致上齊了之後,行政主廚林瑞勇師傅帶著鴨子來到我們桌邊。


師傅在翻動鴨子的時候,我已經可以聽得到脆皮的聲音。


主廚開始幫我們一片一片處理鴨子,一旁的師傅一邊就將鴨皮握壽司做起來。


今日最驚豔的一道!鴨皮握壽司!壽司的醋飯扎實的口感不同於一般日料店吃到的握壽司,微酸微甜味道恰到好處,包裹上油滋滋卻酥脆無比的片皮,一口吞下,是爆炸性的美味! 微酸的醋飯解救了單吃會太膩的片皮,好吃!四人份的握壽司一共有八顆。


櫻桃鴨第三吃是三星蔥捲餅包片皮鴨,一共有十捲,有兩種蔥段,第一種是油炸蔥段,少掉了蔥的嗆味多了一些炸油香,但我們一致認為新鮮蔥段的比較美味,大概也是比較習慣這種吃法,有蔥的嗆辣味才算是烤鴨夾餅,更不用說宜蘭的蔥這麼好吃了。


最後片下來的鴨肉還有不小一盤,鴨肉軟嫩有味,爸媽一人一隻啃了鴨腿。


自選菜第四道是鴨油拌水蓮菜,鴨油非常清香,裡面是雲林產的紅蔥頭,炸得金黃,拌上炒過的水蓮也非常好吃,很清爽的一道蔬菜。


鹹蛋杏鮑菇在我們幾乎都吃完的時候才上桌,上桌時跟我想像的有些不同,卻異常美味!酥脆的炸皮,感覺鹹蛋是最後才裹在上面的,沙沙的口感偶爾會吃到細鹽粒糖粒,是公公今天印象最深刻的一道,在吃飯的最後像零食一樣馬上把這整盤掃空。


櫻桃鴨的還有一份三杯口味炒鴨骨架,跟平常用甜麵醬下去炒的口味不同,但也一樣美味,這裏的鴨肉剩的不多,就是吃味道跟啃骨頭,裡面的薑片跟軟爛的蒜頭也全部被我們吃光光,要不是因為肚子太飽,肯定會點白飯來配,我們只有點一碗小叔有配白飯吃,原先以為是加點的,結帳的時候,問他們是不是沒算到,staff 親切的說,那個就當作招待沒關係。


最後白菜鴨架湯,非常濃郁,不過最後真的是吃不太下了,我喝了一碗湯也沒有再吃肉,撈了裡面的白菜跟綠花椰菜來吃,到此時大概已經九分飽,還得要再留一點肚子吃甜點。


甜點我們選擇的是芋泥西米露,是大家的愛,芋泥非常濃郁,跟我上一次在mama de maison 學習的濃芋泥很相似,最後一碗吃下去,整個飽到喉頭了。

全家人都吃得非常開心,加上一成服務費約5000多塊,但是嚐嚐鮮很值得來吃一次。其他配菜是還好,但一鴨五吃真的很不錯,以後會選在非假期的時間來吃,其他配菜就會有比較多選擇。

更多2016年節宜蘭小旅行相關文章,請見:
[宜蘭] 2016 春節走春小旅行 

更多宜蘭旅遊相關文章,請見:
宜蘭縣