[花蓮] 豐濱 港口部落 尬金包廚房 小阿姨的私房菜

離開花蓮以前,我們在小阿姨的尬金包廚房裡頭吃了滿足的一頓。尬金包其實是一種用月桃葉包起來的食物,蒸熟的米飯與裡面的飛魚乾,有著月桃獨有的香氣與飛魚乾的鹹香海洋氣息。



剛到的時候,小阿姨正在介紹他怎麼包飛魚乾與鹹豬肉。利用新鮮的月桃葉,簡單卻別緻。


外頭還有炸好的芋頭絲,應該是要包在飛魚飯裡頭的吧!


覺得招牌上尬金包「之類的」非常好笑,而且小阿姨的其中一句口頭禪就是「之類的」。我們老早就到尬金包跟小阿姨說要在這兒吃午餐,請小阿姨幫我們兩個配菜。阿姨說你們先到瀰漫去吧!等中午12點再來。

我們在瀰漫咖啡又先喝了杯美味冰咖啡才回到尬金包報到,小阿姨開始上菜。過貓燙熟了以後拌上檸檬汁與小阿姨特製的飛魚辣醬,極為好吃!接著是烤到外皮焦脆的鹹豬肉,裏頭肥肉的地方富有彈性,配上新鮮洋蔥剛剛好。


鹹酥飛魚肚也是這裏的特色小吃,飛魚肚去掉內臟後曬乾,要吃之前再油炸或烤過,飛魚的肉非常紮實有彈性,也不像鹹魚那樣鹹,是可以不用配飯就直接吃的鹹度。但是有不少的魚刺,途中我還差點覺得被刺到了,但吃了幾口菜以後又覺得還好,要非常小心吃。


再來是紅色的飛魚卵香腸與墨魚香腸,兩個都非常非常好吃!我跟小阿姨又訂了好幾條冷凍宅配的。兩者都是偏甜的口味,飛魚卵香腸裡頭吃得到剝剝剝的飛魚卵顆粒,而墨魚香腸內裡較為鬆散一點,但比起來我們更喜歡他裡頭塊狀的墨魚口感。


涼拌飛魚卵與尬金包差不多時間上桌,涼拌飛魚卵底下還有一塊飛魚,冰凍過的口感像冰沙一樣非常有趣、鮮味十足。尬金包還沒上桌就聞到濃郁的月桃香,整個米飯裡頭也充滿著月桃味,中間夾著一層飛魚乾,好喜歡這一道!跟前一天吃的飛魚握飯不分軒輊!


店裡也擺放著一些小阿姨自己醃漬的東西,好比蘆葦心,阿姨說那是他的私房菜,等到尬金包正式營運後,可能會有這些「之類的」,若是住在部落裡,務必來喝喝看結冰檸檬小米酒,我們已經準備要北上就沒有點來喝。


尬金包在台11線64K 處,經過時不妨來吃吃小阿姨的私房菜,來跟開朗的小阿姨聊聊天。最近推薦朋友去吃,朋友也覺得很不錯!分享好東西給朋友,朋友也覺得棒,就是最開心的一件事了!

臨走前,我們訂了好幾罐飛魚辣醬與冷凍宅配的香腸與飛魚乾,非常期待收到的那一天!


同場加映回程時美麗的蘇花海岸。

更多 2016 花蓮 港口部落 輪傘草小旅行文章,請見:
[花蓮] 豐濱 港口部落 輪傘草小旅行