[花蓮] 豐濱 港口部落 海祭台看日出 270度開闊海景

午間港口部落散步活動最終場地在海祭台,Arik 老師告訴我們海祭台是個絕佳看星星、看日出的地點。環觀整個海祭台的場地,我想也是,海祭台位於突出在海上的一個岬角,背山面海視野遼闊,超過270度的全面海景,看不到日出只在天氣不好的時候吧!打開手機看了看今晚到明早的天氣,豐濱到中午以前都還是星出日艷的大好天氣,晚上約了一起小旅行的夥伴們一同到海祭台看星星。


可惜的是,這晚是農曆14號月色皎潔,星星被隱蓋了不少。遠方的海域積雨雲下一片霧氣感覺在下雨,但月光照著海面也別有另種美感。


往北邊看去花蓮市的方向正在打雷閃電,一陣一陣,約莫30秒就閃一次。此時不拍閃電更待何時?印象好深的一次閃電觀看經驗在峇里島山區烏布的Amandari 那時正在度蜜月,我們的Villa 是兩層樓,臥室位於二樓,那天山區傍晚開始就直下著雨季那樣半大不小的雨,遠方的山頭一陣一陣的閃電,坐在床上從我們房裡的窗戶就可以看得一清二楚,兩人觀看了好一陣子才睡下,那時覺得用眼睛好好的看,錯過就沒有了,就沒打算要拍下來。這回時間多些,總算是拍到了!


後來我把相機架在海祭台的柱子上,原先想要拍攝山面這一邊比較不受月光影響的星星,沒想到參數沒調好,過曝的結果竟然拍出像白天的樣子!而且太令我意外的是演色度還相當好,非常有趣。左圖是眼睛看到的樣子,右圖是多曝了好幾秒的樣子XD


海祭台的視野頗好,所以又跟夥伴們約定在隔天一早早起來看日出。當天的日出時間約莫早晨五點左右,我們約好四點四十在門口相見,一起走路到海祭台去。


這天海面上稍有雲層,火燒雲的景象更是明顯,真的好美,還看到了山那一面(西面)的反雲隙光。


等到五點多,日頭真正從雲端露了出來,我們才心滿意足的回頭睡回籠覺。


太陽一照射之下,山頭上便開始雲霧繚繞了。


途中經過大片的扶桑花牆,發現扶桑花晚上會睡覺!


日出後的海稻田好美,所有稻子的影子都被拉得長長的。

更多 2016 花蓮 港口部落 輪傘草小旅行文章,請見:
[花蓮] 豐濱 港口部落 輪傘草小旅行

更多朝霞、夕照、星空,相關文章,請見:
主題旅遊 – 朝霞。夕照。星空