[慶州] 佛國寺 世界文化遺產

慶州地區的世界文化遺產紀行來到第二站 – 佛國寺。西元八世紀,新羅時期宰相金大城指揮重建,旨要紀念今生父母與前世父母,過去曾為石造之庭與木造的建築。歷經壬辰倭亂,所有木造部分付之一炬,留下的石造青雲橋/白雲橋、蓮華僑/七寶僑、多寶塔、釋迦塔…等,已矗立在此約1200年。其餘木造大雄殿等建築,部分在1750/1970年代,各重新依照當時形象所修復重建。


在往佛國寺的路上,看到非常奇異的雲彩樣。



佛國寺的腹地並不很大,從門口走進來經過小橋流水造景,到天王門入口不過三分鐘時間,天王門由四大羅漢鎮守。


進入天王門之後,便真正進入佛院,在此可以將整個位於高處的佛國寺寺院一眼看盡,因石造的四座橋為歷史文物,目前已被圍起來,由右側有開條小路直通大雄殿。


大雄殿前兩座石塔,較為簡潔的為釋迦塔,另一座華麗風格的為多寶塔。兩座塔分別代表著釋迦牟尼佛與多寶佛,在影響韓國佛教甚巨的經典「法華經」中,有篇章提到釋迦牟尼佛與多寶佛共同講經說法。此兩座塔,也就是少數沒有被祝融所毀的歷史遺跡。


接著順著迴廊來到了極樂殿,此殿供奉著阿彌陀佛,極樂殿的檐角下多為龍的形象,在極樂殿的匾額之後,藏著一隻福豬,導遊說要善良的人才看得到這隻豬,其實是眼利的人才看得到。


寺方也做了一隻金豬放在寺院的庭中,讓信眾參拜時可以來摸摸這隻豬求得好運。


氣溫實在太低了,我們決定在佛國茶院喝點熱飲,我點了薏苡茶,另一半則是喝雙和茶,皆為傳統的韓國茶飲。原先以為是一般茶飲,卻沒想到是有點像麵茶一樣的濃厚甜飲品,裡面還有許多料。


茶屋的旁邊就是佛教美術館,其實就是賣店,裏頭有佛珠等可以購買,我們沒有逛就直接離開。

很可惜這次並沒有看到與佛國寺一同提名入世界文化遺產列表的石窟庵,也同樣是在吐含山的半山腰,離佛國寺並不遠。不過一般遊客對於佛教文物並不是那麼有興趣,這樣安排行程也是合理的。我個人是很喜歡欣賞這種宗教的浮雕與藝術,歷史洪流中許多工匠職人的一生就奉獻在構築這些宗教經典建築藝術上,令人動容。

世界文化遺產,佛國寺 相關資料,請見:
UNESCO 世界文化遺產官方網站(英)
韓國觀光公社(中)

更多2016 釜山慶州大邱 員工旅遊相關文章,請見:
[韓國] 2016 釜山 慶州 大邱 員工旅遊 行程總覽

更多UNESCO世界文化遺產相關文章,請見:

主題旅遊-UNESCO世界文化遺產