[慶州] 良洞民俗村 世界文化遺產 朝鮮歷史村落

今天的行程很滿,每個點頂多停一個多小時,早上行程由兩個世界文化遺產組成,吃個午餐以後,接著都是一個一個的小行程,拍拍照就差不多,今天的活動區域,都在慶州地區。這個區域在韓戰時,很慶幸沒有被破壞,還留有許多朝鮮時代所保留下來的韓屋、草屋,甚至在佛國寺裡,還有花崗岩所製成的塔,已矗立1500年。因為我很喜歡看世界文化遺產,所以特別為此開了一個世界文化遺產分類,特地將良洞佛國寺兩者獨立出來書寫。


早晨離開蔚山的樂天飯店時,預報顯示今天也會是個大好晴天。


隨後我們拉了許久的車來到位於歷史古都「慶州」的良洞歷史村落。除了瓦蓋屋頂的貴族氏家以外,還有草屋等一般屋子,村落保持還不錯,也都還有人居,依山傍水風水寶地。


時間不夠的我們,只能參觀一下觀稼亭,注意到傳統韓屋的地基都是墊高的,也因傳統氏家深受儒家思想影響,書院等機構也能夠在村落裡看到。滿特別的是一般韓屋內的木頭構造大多是沒有修飾的木頭,並不特別削直打磨。


從停車場進入良洞民俗村一般旅行團多半走的都是下村對面的香壇與觀稼亭行程。我們從觀稼亭開始,接著到香壇,最後繞到下村前的路走一小圈回來,慢慢拍照慢慢看的話,大約是40分鐘左右。


從觀稼亭往停車場方向看,小河就蜿蜒在整個村落旁邊,河旁有兩大塊濕地。


網路上查了查,香壇似乎是有出租可以入住傳統韓屋,在某些訂房網上面找得到住宿資訊。還看到有人吊著東西不曉得在曬什麼?回到車上問了導遊,才知道原來這就是在製作大醬。


回程時,在下村旁的活動中心前還看到有阿珠媽在賣看來像炸豆乾的東西,一吃才發現原來是裹了麥芽糖的酥餅,像極了甜麻花捲那樣的食物。


途中還見到了極為沒有節操,看到人就直接躺下來撒嬌的貓兒一隻。


看來似乎是學校的建物,仿造傳統韓屋的形式蓋成的校舍,門前枯枝的碎形樹幹有種蕭颯的美感。


在網路上有非常多關於良洞的資訊,整理在底下,就算我再寫一次也好像只是複製貼上一樣,有興趣瞭解更多的朋友,可以仔細閱覽,若是看不懂韓文,在世界文化遺產中心的英文資訊是最詳細的。

世界文化遺產,良洞歷史村落 相關資料,請見:
UNESCO 世界文化遺產官方網站(英)
韓國觀光公社(中)
慶州良洞村(韓)
韓國文化財廳(韓英日中)

更多2016 釜山慶州大邱 員工旅遊相關文章,請見:
[韓國] 2016 釜山 慶州 大邱 員工旅遊 行程總覽

更多UNESCO世界文化遺產相關文章,請見:

主題旅遊-UNESCO世界文化遺產