[宿霧] 市區半日遊 麥哲倫十字架、聖嬰教堂、聖佩卓堡

跟團去宿霧,多半會排半天的時間在市區半日遊,絕大多數的旅行團會走的三個景點便是:麥哲倫十字架(Magellan’s Cross)、聖嬰教堂(Basilica Minore del Santo Niño)與聖佩卓堡(Fort San Pedro)。

麥哲倫十字架與聖嬰教堂在市政廳附近,聖佩卓堡則在車程幾分鐘外的地方,正確來說只是兩條街外,所以步行也是沒問題的。這三處都是16世紀中葉麥哲倫率領船隊來到菲律賓後,開啟長達三百餘年殖民時期所遺留下來的古蹟與文物。


麥哲倫十字架相傳是麥哲倫所屬的西班牙、葡萄牙探險隊在1521年4月21日來到宿霧時所立,底下的牌子寫著現在的這支十字包裹著原始的十字架保護著。


小小的建築物內擠滿了來觀看十字架的人潮,在十字架底部有許多信徒放置的蠟燭,應該是祈禱祝福的意思,周邊也能看到不少小販在兜售這個蠟燭,並且念念有辭。


穹頂上的壁畫,畫著船隊來到此處矗立下十字架的示意圖。


沿著廊道往前走,便會看見宿霧聖嬰教堂(Basilica Minore del Santo Niño)為菲律賓現存最古老的羅馬天主教教堂。1565年,奧斯定會在此設立教堂,經過多次的祝融之災,在1735年由石材重建而成,白色的石材使得整個教堂感覺起來肅穆不少,表面的雕刻不多,但玻璃花窗的可看性頗高。


教堂之外便可看見配戴識別證的人拿著大把的蠟燭在念念有辭的祈禱。


教堂裡頭很安靜,刻意地把對焦聲關掉,避免打擾到信徒們禱告。


離開教堂時,一群孩子簇擁著上來要零錢,不喜歡的人請速速通過。



市區觀光來到最後一站聖佩卓堡,此碉堡為特殊的三角形工事,從空中俯瞰會是個可愛的三角形,三角形的三個頂點處,蓋成了箭簇形狀。


殖民時期戒備森嚴的碉堡,到現今轉變為人人皆可戶外郊遊的小公園。花架上的九重葛開得豔麗、碉堡中間的樹很高大、葉子覆蓋又寬,雖是下午太陽正辣的時候,躲在樹蔭下涼風吹來很悠閒很舒服。


可以在底下的草地散步,也可以上到碉堡的牆上去走走,萬里無雲的好天氣,加上碉堡的模樣,讓人不覺得是在菲律賓,反倒像是來到西班牙一樣。


宿霧市區可逛的景點似乎不是很多,寶藏都蘊藏在大海裡面了。如果要安排市區觀光行程,這三個景點就差不多。如果還有下一次再來到宿霧,就會毫不考慮地跳到海裡開始行程了吧!此外,旅行社的廣告裡頭,都寫著聖嬰教堂是「聯合國教科文組織的世界文化遺產」這是錯誤的。UNESCO的世界遺產名單裡面,菲律賓部份雖然還不少,但沒有任何一個位於宿霧市區,希望各大旅行社可以查明後再以此作為廣告。

更多 2016 宿霧 員工旅遊,相關文章請見:
[菲律賓] 2016 宿霧 員工旅遊 行程總覽