[宿霧] Oslob 出海與鯨鯊共游一日遊

第一天抵達宿霧時,是清晨的紅眼航班,所以行程安排上就是沒有行程,待在我們住的飯店裡面玩耍,並無值得大書特書之處,索性跳過,從第二日的Oslob 看鯨鯊一日遊開始說起好了。

Oslob 在宿霧島的東南方海岸,離宿霧市區約120公里左右,大概是台北到苗栗的距離,但路非常小條只有小小的雙線道,這一天我們改搭10個人左右的小巴往Oslob 前進,一路上狂飆又逆向超車速度極快,整路捏了好幾把冷汗。

更多 2016 宿霧 員工旅遊,相關文章請見:
[菲律賓] 2016 宿霧 員工旅遊 行程總覽

更多浮潛、划獨木舟相關文章,請見:
主題旅遊-浮潛。滑雪。室內外運動


沿途的海好幾段都極美,但因為司機實在開太快了,也完全沒有想讓我們拍個照的意思,只能用眼睛看著在陽光照射之下閃著銀光的海面。


抵達Oslob 以後,我們在海灘邊換好了裝備,聽了一小段關於這邊鯨鯊的注意事項後,搭乘著7到8人一艘的小螃蟹船出海,鯨鯊在離岸邊約100公尺的海而已。這裏的鯨鯊並無圈養,但是定點餵食的結果就是賴在這裡不走了,政府就索性就成立一個保護區,禁止捕獵。


我們還在小船上時,就看見非常大隻的鯨鯊從我們船邊悠遊的滑過。除了體型較大的以外也有比較小隻一些的,看他們浮上水面吃小蝦餌,超級可愛!!


我其實算不出來這裡的鯨鯊有多少隻,感覺起碼超過兩隻,因為大小不一樣,但他們游來游去,實在算不出來。


鯨鯊是濾食性的魚類,屬於軟骨魚綱鬚鯊目鯨鯊科,也因此他是濾食浮游性生物與蝦米們維生。濾食的時候嘴巴一張一張真的非常可愛。


剛開始下水時,大家都穿著救生衣,但我發現這一區的浮力極大,不穿救生衣很容易就浮起來,而他們的救生衣是比較簡單的,也就是沒繞到胯下的簡易版。跳下水不到五分鐘就受不了了,因為他一直往我脖子的方向卡,也因為旁邊就到處都有我們搭來的螃蟹船,若是不小心嗆水也都有地方可以抓,所以就馬上把救生衣脫掉,啊~自由多了!


此外,可以看到我穿的是上下皆為長袖的防曬衣褲,衣服是Scubapro的水母衣,下身則是最簡單的Uniqlo 的內搭褲,有點糗的是我忘記帶穿在外面的小短褲,所以就是緊身衣的狀態下水,不過大家都忙著看鯨鯊不會有人注意這種小事,我就也整個豁出去了。另一半上身跟我一樣是水母衣,下身則是UA 的運動長褲與籃球褲。

越來越推廣到海邊玩,最好的防曬方式就是穿著全身的防曬衣,避免塗防曬乳防曬油,裏頭的成份都會影響珊瑚與魚群,上岸以後也不用卸妝直接換掉就好,非常方便。另外,我這一天沒有把頭髮綁起來,面鏡一直進水,呼吸管的位置也不太好。隔天把頭髮綁起來以後就好多了,呼吸管的位子也重新調整過,隔天在卡兒哈甘附近就是開心的浮潛。


上岸以後,這邊只有非常簡陋的地方可以換衣服,也因為人很多,所以排了有一段時間。隨後,我們就到一旁的民宅用餐。說實話,菲律賓的菜實在不合我們的胃口,不是炸的就是酸甜口味,但這裏是我們少數一兩餐吃得覺得比較好吃的。


一旁的狗狗一直在我們附近巡迴,等著想吃我們剩下的食物,但我都吃光光了XD


這一區的水色也好美,附近有個小涼亭,另一半的同事們都跑到涼亭上去照相了。


吃飽繼續上路,往北走預計回到宿霧市區。途中,我們停在一個海邊的小教堂”Our Lady of Immaculate Concepcion Church”。


這裏有幾個建物都在附近,這株鳳凰花左側的是「Oslob 博物館」,收存了一些西班牙殖民時期的一些日常生活用物。小小的,反正免費我們就進去逛逛。


這裏的水色更加令人嚮往,好透明又美極了,也因為是下午一兩點的時候,日正當中陽光正烈,才映照出這麼美的海。


大夥兒就在這兒拍到快門都停不下來。

 
去到教堂旁邊才發現這天正在舉行喪禮,我們便速速離開。


教堂與博物館之間有個看似教堂的遺跡,所有的屋頂都已傾圮只留下石牆,鳥兒們就在空窗中飛來飛去。


照相也照夠了,往宿霧的方向一樣逆向超車瘋狂飛奔,一路上的海真的讓人捨不得睡。直到進入市區大家才沈沈睡去。

Oslob 一日遊我個人覺得非常值得,但需要注意幾件事:
1. 一路上車程相當顛簸,容易暈車的人,「務必」先吃暈車藥。
2. 盡量穿著長袖長褲的防曬衣褲避免塗抹防曬乳防曬油與化妝,這天公司妹妹們都很乖,不想素顏的就不下水了。但穿著比基尼下水的都曬得很慘,無一倖免。
3. 因為我們是跟團,所以所有的門票都含在團費裡頭,我想市區應該也有不少tour 有在賣Oslob 一日遊的行程,可以選有到教堂來看的,晴天的陽光下非常非常美!
4. 我們帶著Gopro 下水拍攝,回頭再看影片真的很感動,但是還沒解決Gopro 在水裡很搖晃的這個問題。現場也會有當地人會帶著防水相機下去幫忙拍攝,但他們對焦等等都處理得不是很好,但因為人家也是辛苦拍的,最後是用公司的公費買一份回家自己存。

Oslo Whale Shark Watching
官方網站

更多 2016 宿霧 員工旅遊,相關文章請見:
[菲律賓] 2016 宿霧 員工旅遊 行程總覽

更多浮潛、划獨木舟相關文章,請見:
主題旅遊-浮潛。滑雪。室內外運動