[阿姆斯特丹] Tropenmuseum 熱帶博物館 Rhythm & Roots 音樂歷史特展

阿姆斯特丹的博物館美術館何其多?為何我們選擇了這樣一個僻靜的博物館參觀?目的全是正在展出的「音樂歷史特展 – 從藍調到嘻哈 Rhythm & Roots」。另一半愛樂成癡,聽得也很廣泛從古典到前衛金屬,什麼都聽,也什麼樂種都有喜歡的歌手、樂手,他提議來看看這一個音樂歷史特展,我們便在離開 eye 電影博物館後前來。

新古典主義樣貌的熱帶博物館前身其實是「殖民博物館」,主要介紹、收藏的是關於荷蘭許多熱帶地區殖民地的風俗以及歷史,但隨著殖民主義的式微,殖民博物館也不強調殖民了,而是改為以「人類學」博物館為本的「熱帶博物館」。

熱帶博物館的展場很大,且挑高拱廊的空間非常舒服,也因為展場大的緣故,動線設計起來也很不錯,從傳統的部落樂器開始,講到西方現代音樂的發展歷史,每一個樂種都有不少音樂可以插著耳機孔聽,沒有帶耳機也沒關係,現場有販售頗為便宜的,我記得一副耳機 1 歐元,在服務櫃檯可以買。

這個展覽當然是期間限定,但就此讓我看到他們對於策展的用心。展場路線的規劃、內容的完整度與連結性、展品的互動程度以及互動設備的配套措施等等,都讓人有耳目一新的感覺,再加上看展的人數在平日的下午不是太多,所以逛起展來很舒服。

熱帶博物館內的空間本身就很舒服,大廳內挑高四五層樓的大型拱廊感覺都可以在裡頭辦演唱會了。

每一個時期每一種樂風都有他們代表性的人物,慢慢的看各種樂風之間的流變非常有趣,是個逛完頗為滿足的展覽。我們在選擇博物館或美術館的時候,通常有兩種面向,第一種是純粹去看他這個博物館或美術館本身,好比紐約現代藝術美術館 MoMA,不管裡面展的是什麼,就一定得要去看看就對了。另一種則是像這個熱帶博物館一樣,對於博物館本身沒有什麼預期心理,是因為裡面的展覽而前往,卻也別有一種探險的風味在。

看完展覽下午時分的阿姆斯特丹陽光普照,我們信步走到附近的小公園,發現小公園內竟有一個小型的音樂祭,下篇詳述。

Tropenmuseum
官方網站

更多 2016 阿姆斯特丹 相關遊記,請見:
[荷蘭] 2016 阿姆斯特丹 行程總覽

更多博物館。美術館。音樂廳。圖書館參觀相關文章
主題旅遊-博物館。美術館。音樂廳。圖書館