[栃木] 日光 二荒山神社、日光東照宮 二社一寺世界文化遺產

買好手信從界日光退房以後,我們走往東武巴士在中禪寺湖附近的巴士站,準備自行搭車前往二社一寺世界文化遺產地區。界日光在2016冬季有免費來往東京車站的接駁服務,一天只有一個班次,為了要在下午四點左右在二社一寺區域搭上免費接駁巴士,我們退房後就自己前往世界文化遺產地區,只帶著隨身行李就出發;一大兩小的行李箱,就交給界日光幫我們放到巴士上頭帶到等待地點接我們。這天時間不太夠,我們實際上只走馬看花了的走過二荒山神社日光東照宮


實際搭乘時間大約40多分鐘,我們便輕裝上路逛逛二社一寺地區。


在那之前,得先填飽肚子。我們下車後在附近隨便找點吃的,進入山樂蕎麥麵店,一人點了炸蔬菜蕎麥麵定食,另一份則點了豬排飯,簡單用過遲來的午餐後,往二荒山神社開拔。


當天的氣溫有點低,我們從良緣坂步行往二荒山神社的方向走。


貪吃夫婦看到路旁爺爺閃著金光的的鯛魚燒忍不住買了兩隻,吃完繼續走。


終於來到二荒山神社,這才想起,啊!又忘了帶朱印帳,老是這樣迷糊,忘記帶的結果就是多買了一本,至今已經都四本了,不過在這兒買的相當特別,有著木皮的外表,非常有氣質,改天有機會分享我的四本都很好看的朱印帳,春夏秋冬各一本剛剛好。


二荒山神社建於西元767年,主要祭拜的神明為日光三山神:日光連山中的男體山的山神為「大己貴命」,也代表「千手觀音」;女峰山的山神為「田心姬命」,也代表「阿彌陀如來」;至於太郎山的山神則是「味耜高彥根命」,也代表「馬頭觀音」(出自維基百科)。所以我們在中禪寺湖畔見到的大鳥居,應是男體山上的奧宮的一部分。


境內有著高聳並立的兩株杉樹,合稱夫妻杉,也因此結良緣也是二荒山神社的特色之一,我們在等待御朱印的同時,也剛好看到日本新人的結婚式。


離巴士接駁的時間還有一些,我們繼續走往「日光東照宮」,至於輪王寺這次真的是有些來不及,等待下次參訪的時候再去參拜。


二荒山神社周邊的小神社也非常多,祭拜的神祗也是,所以也有非常多樣化的御朱印可供收藏。


日光東照宮的氣氛與較為清幽的二荒山神社截然不同,這兒簡直是人聲鼎沸,遊客如織。


進門後,先看到的便是這三隻猴子「非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿視」。


接著映入眼簾便是「日光東照宮」瑞氣千條金光閃閃的本殿,真可惜整修中。為1617年所建成,祭祀德川家康神格化後的神明「東照大權現」,是日本各地東照宮的總社。傍晚時分天氣清朗陽光斜照在金色的殿頂閃耀,真的會不由自主地發出喔喔喔喔喔喔的感嘆聲啊!


這邊因為人潮眾多,等待寫的御朱印也很多,所以這邊沒辦法直接看到寫朱印的場面,全部都是發號碼牌,過一會兒再回來領。

日光二社一寺地區除了是民眾的宗教聖地以外,還以它悠久的歷史與精湛的建築工藝見長。以幾個原因入選世界文化遺產:建築本身的高超工藝與周邊森林自然環境的相互相依;有不少反映出江戶時代建築特色的構造與細節;作為神道教與佛教的信仰中心,這些信仰、習俗也流傳至今造成影響。


等待御朱印寫好的同時,我們穿過眠貓門預計往山上移動,但發現上山的路途既阻且長,頗為陡峭的樓梯之外,人潮實在太多,擔心下山趕不上四點鐘的接駁巴士,所以走到一半看見陽光正好便自動放棄。


冬天的太陽下山得早,漸漸色溫改變了,境內已幾乎沒有陽光照射,只剩下屋頂的金光閃耀。


我們從二荒山神社過來,所以走的不是表參道,走在道上往回看,真的覺得很壯觀吶!參天的杉樹夾道,廣闊的參道上頭鋪滿碎石,稍稍往上的坡度在參道底被樹木所半掩著的鳥居更顯神秘。


搭上接駁巴士,回東京車站感覺比來時更快些,中間也有停留在休息站上個洗手間買東西,暮色西沈時的天色好美。

這一次對於要不要拜訪日光東照宮是很後來才決定的,所以功課做得不太多,下次若再前往,會好好研讀相關的記載,仔細瞧瞧它的工藝高超之處,當然也要避開整修的時期才好。

更多2016 界日光、橫濱銀杏聖誕季小旅行,請見:
[日本] 2016 橫濱銀杏 日光小旅行 行程總覽 

 

更多UNESCO世界文化遺產相關文章,請見:
主題旅遊-UNESCO世界文化遺產