[栃木] 星野 界 日光 鹿沼組子特別室 當地部屋

前一篇星野集團簡介的文章中提到,界系列旅館特意推廣當地工藝或是民俗技藝,設有「當地部屋」特別室。這一次在訂房時,特地選了界日光「鹿沼組子」當地部屋來入住。近四百年前日光東照宮建造之時集結了日本各地技藝精湛的工匠到日光地區,發展出利用當地品質優良的日光杉來製作只用卡榫接合的細木工。我們入住的特別室,處處都有鹿沼組子的蹤跡,從隔間的拉門、房間的裝飾、床頭櫃、燈與杯墊等等,四處都是各種各樣的細木工。

更多星野界日光相關文章,請見:
[栃木] 星野 界 日光 目錄篇 集團簡介與無料送迎

出了電梯後,梯廳即散發著濃濃和風味,梯廳旁的小房間有著擺放鞋子的鞋櫃,所有住客都有寫著房號的專屬鞋櫃。一旁也有室內拖鞋,室內拖鞋是讓旅客走在整個旅館內使用,但要注意不能踏上走廊的榻榻米,房間走廊榻榻米必須要穿著襪子或赤腳行走。


梯廳旁的大窗戶望出去,就是冬季靜謐的中禪寺湖。抵達的下午,山頭還沒有積雪,隔天清晨起床,遠方山嶺已經白頭。


穿過長長的走廊以後,來到我們房間#322號風待月:鹿沼組子特別室。



進到房間後,我們就不停地驚呼,這個窗景也太!美!了!隔天清晨從房間大窗往外看,男體山就矗立在一旁。


讓我們驚呼的不僅僅是中禪寺湖的窗景,還有房內大片的鹿沼組子拉門。房間靠近大窗的那一側有著榻榻米廊緣,廊緣上擺放著兩座舒適的沙發。與床之間的隔間即是可自由滑動的拉門兩片。以手工為業的我們倆,對此深深折服不已。


房內的鹿沼組子裝飾俯拾即是,細數了一下,房內共出現8種不同的組子結構。


甚至,房間內還附了一個麻の葉的的組子杯墊可以自己組裝,這就成了我們晚餐飯後的小休閒活動。


看看這兩條木塊卡緊後,上頭的榫接有多麼的準,剛好60度角的接縫堪稱完美。


拼好後,小心翼翼地將它打包到行李裡面,深怕壓壞了它。隔天在退房時又買了兩個當作弟弟妹妹的禮物。


專人帶我們到房間以後,就請我們在房內稍等,會有人員來幫我們辦理入住手續,辦理手續的同時也將我們房間的鑰匙交給我們。Staff 幫我們介紹了一下整個房間與空調的使用,以及公共空間的配置。接著跟我們確認吃早餐晚餐的時間,和隔天我們要到日光東照宮去參拜的行程與接送,最後,他還貼心的在我們拿到的信封紙上頭寫下吃飯時間以免我們忘記。房間鑰匙也是可愛的小型組子。附上的迎賓飲料是當地自釀的あまさけ甘酒,為不含酒精的發酵飲品,喝來又甜又濃稠,莫名的有南瓜泥的味道,也可能是橘黃色澤讓人有這樣的錯覺吧!


進門後便是玄關,這一區有一個茶點臺,底下為冰箱與小櫃子。


浴室則為界日光較為不足之處,略顯老舊,配置應該與整修前相差不大,但該有的細節倒是一點沒少。


提供的備品相當齊全,雖然牙刷牙膏整包我們都沒有打開,但洗臉台上頭的瓶瓶罐罐種類繁多應有盡有,從洗手乳、洗面乳、卸妝、化妝水、臉部乳液、身體乳液,全部都齊備了,若只帶換洗衣物,盥洗用品全部沒帶出門也沒問題。


房內為兩張加大的單人床,一人一張不搶被子也滿好的。房內當然也有附浴衣,當我們準備要下樓吃晚餐時才換上,第一次的溫泉旅館體驗,特別新奇有趣。

房內的一切細節都很到位,即便是重新整修過的旅館,也還是處處感到精準舒適的設計,辦理完手續,夕陽漸漸落下,來到栃木縣還有個任務,便是買到栃木專屬的明信片,趁著陽光還有一些,我們決定走路到中禪寺湖畔的郵便局買到明信片,完成任務先。

星野集團 星野リゾート
官方網站 (日文版官網比中文多出非常多信息,建議參看)

更多星野界日光相關文章,請見:
[栃木] 星野 界 日光 目錄篇 集團簡介與無料送迎

更多2016 界日光、橫濱銀杏聖誕季小旅行,請見:
[日本] 2016 橫濱銀杏 日光小旅行 行程總覽

更多奢華度假體驗相關文章,請見:
主題旅遊 – 奢華度假