[東京] 銀座 燒肉 ぴょんぴょん舎 GINZA UNA 豐腴肥美燒肉店

這是我目前幾次在日本吃燒肉,印象最好的一次。ぴょんぴょん舎 GINZA UNA 是在旅途中誤打誤撞發現的,當天只因為另一半說想吃燒肉,我們便打開Tabelog 找尋附近評價不錯的燒肉店,這家以盛岡冷麵與燒肉為主打,上到建築物的十一樓,別有洞天。

上樓的電梯只有狹小的兩座,我們走到建築物的外頭,十數人排著隊伍,果不其然,進入電梯以後,全數抵達十一樓的ぴょんぴょん舎 GINZA UNA,幾乎都是當地上班族的聚餐。沒有預約的我們,幸好還有座位,店內位置極多,除了一般的四人桌以外,還有比較大桌的聚餐桌,同時也有包廂。我們被安排在角落面對玻璃窗戶的兩人座位,肩並肩地吃燒肉,比較少見這樣的安排。

在日本吃和牛:
壽喜燒
[京都] 三嶋亭 老舖和牛壽喜燒
[滋賀] 近江八幡 近江牛 西川 壽喜燒

燒肉
[大阪] あぶりや 国產牛吃到飽
[兵庫] 神戶 燒肉 大長今本店
[東京] 銀座 燒肉 ぴょんぴょん舎 GINZA UNA (本篇)

牛排
[兵庫] 神戶 Kobe Plaisir 神戶牛排

 


戶外的夜景並不明顯,以多樣的小菜與餐點來說,桌子略顯狹小。


點菜時,我們各點了一份5800円日幣的套餐,看到秋天的松茸季,有松茸煎餅也加點了一份來吃吃看。


套餐豐富,爽脆的沙拉、韓國泡菜,兩道清爽的小點,一是薄蛋皮包裹著煙燻鮭魚,另一是豆腐上頭有炒過的豬肉絲。


接著是頭一次吃的生馬肉,日文寫為「桜ユッケ」生的細條馬肉淋上胡麻油,醬油與一顆生鵪鶉蛋黃,吃之前淋上一點檸檬汁。原先還不知道是什麼肉,還以為是生牛肉,一查才知道這樣鮮甜美味的肉品是馬肉。此外,還有道冬粉拌小菜,但忘記拍照了。


最後一道前菜是溫暖的辣牛肉湯,燉煮得軟爛的牛肉與胡蘿蔔微辣好入口,平時我喝這種湯都只會把料撈光,這天可是連最後的湯底都喝得一乾二淨。


套餐裡印象中是沒有附飲料,我們另外點了一杯燒酎與葡萄蘇打來喝。


在上主菜肉品之前,季節限定的松茸煎餅也上桌了。表面炙燒的松茸雖然香氣不重,但入口以後香氣就會隱隱散出,煎餅裡面黏滑汁液的大蔥與麵糊緊緊融合在一起,我個人很喜歡這個煎餅的口感跟味道。


肉品有五項,蔬菜沒有單獨自己一盤,而是隨著肉盤一起上桌,令人意外的是,除了肉品好吃以外,蔬菜也不遑多讓。第一盤上桌的有牛舌與牛肋條,蔬菜是大蔥與糯米椒。牛舌口感脆韌,而牛肋條原以為沒什麼油花會比較韌一些,卻沒想到也是軟嫩富有肉味。

pa077810
下來的這盤有牛橫膈膜與牛排的部分,蔬菜是豆子與紅椒。吃到這一盤,驚為天人!上一回吃到連油脂都這麼甜美的是在神戶的Kobe Plaisir 神戶牛排,但是燒肉有火的直燒香氣更加凝聚。每一口咬下,甘甜的肉汁就會迸發在口中,吃到後來若不習慣吃肥美牛肉的人,反而會吃不消。吃到這邊,另一半說「你有沒有覺得這家的牛肉真的很甜很好吃?」。其實吃燒肉的經驗也不過幾次,但這的確是感覺最好的一次。


最後一道肉品是牛的內臟,查了後發現是第一個胃,搭配的蔬菜是茄子與香菇。牛胃韌性十足,但是切得比較深,所以吃起來不至於完全咬不斷,對於內臟愛好者的另一半來說,完全他的心頭好。


最後的澱粉我們挑了雪濃湯與盛岡冷麵各一。雪濃湯搭配半碗飯,裏頭還有幾條麵條,雪濃湯非常的香濃,膠質豐富,喝過以後都還會覺得嘴巴黏黏的,拌成湯飯也非常美味。冷麵的麵條滑順彈牙,清爽的湯頭還搭配切片水梨,在濃厚的燒肉後面轉換味道。


最後的水果與甜點,水果是小顆凝練甜味的脆柿,與冰淇淋/韓國傳統茶二選一,兩人不約而同選了冰淇淋,上面淋的是酸甜的桑葚果醬,吃到最後幾乎是要吃不下了。

朋友在我們後面幾天到東京旅行,也到這家我很喜歡的燒肉店用餐,印象也很不錯,值得推薦!

ぴょんぴょん舎
官方網站

更多 2016 東京初秋說走就走 相關文章,請見:
[日本] 2016 東京說走就走+抓寶可夢行 行程總覽