[京都] 琉璃光院 春季新綠特別拜觀

去年秋天與婆婆同行的賞楓行,她最念念不忘的便是清寂的琉璃光院,寺院雖小,靈氣十足。今年在安排與另一半的關西行時,意外發現原來除了秋季特別拜觀以外,春季四五兩個月份也有開放。把在關西完整的一天又給了京都,算了算這是2013年初訪京都後,第六回了!以平均一年1.5回的速度慢慢的把京都給玩遍。


起床後我們立刻從大阪的蒙特利酒店往淀屋橋京阪電鐵方向前進,購買好今日的貴船鞍馬一日券後,路上買了飯糰當早餐,便搭上特急往京都去。京阪電鐵淀屋橋站外的這家包餡小鯛燒非常非常好吃,我們去程買了10隻,晚上回來後又買了10隻。


在出町柳車站轉搭叡山電鐵往八瀨比叡山口站去。


又回到這座熟悉的小橋,是枯水期的尾聲嗎?水稍微少了些。

 
沿著清楚的指示走往琉璃光院,其實也才睽違半年,不可能忘記怎麼走的吧?入院參觀費用一人2000円交付給門口的寺院人員後,便拾級而上。


比起紅葉的季節,我更愛新綠之時。滿院滿寺的碧綠鋪天蓋地而來,潺流的水色、巨大如頂蓋的枝葉,與去年紅葉時期這兒一叢那兒一叢的感覺全不相同。


在主院的門口脫了鞋,隨即上二樓,人潮雖不少,人人都把音量放小的狀態下,卻也還是清幽。一上二樓,靠牆的一方許多人在抄寫經文,大家也都很識趣的把靠窗的那側讓出來讓其他人拍照。


窗外大片大片的綠,層層疊疊,左邊這株不知為何尖端出現些紅葉,後來走在貴船的路上也看到有幾株是整棵樹紅掉的。整片綠映照入室內,在方桌上、在油亮的地板上。


下到一樓來,發現琉璃之庭與臥龍之庭的兩個立牌都被拿掉了,庭院裡密佈的苔蘚、細小的流水,靜心的坐在榻榻米上,很平靜安和。


曾經聽人說過,新綠是多麼美的一個季節。過去曾看過櫻花、紅葉,現在感覺新綠季節更是心曠神怡,這個季節溫度也舒服、遊客更是不多,適合享受寧靜之人在此時節旅行。


隨後在地下一階的臥龍之庭再待了一下下便準備往貴船去,約好了川床料理的午餐享用。


離開琉璃光院到了過小橋往車站的方向,右手邊赫然發現一方小池子,池水透明,上頭長了不少水生植物,療癒的風景。

琉璃光院真是相當清幽的寺院,若是有時間,不妨來份甜點與抹茶的組合,坐在琉璃之庭的第一排觀景處,待一陣子,靜心滌淨。

琉璃光院
官方網站

更多 2016 沖繩大阪東京 相關文章,請見:
[日本] 2016 沖繩大阪東京 十日遊 行程總覽

更多新綠相關文章,請見:
主題旅遊-花見。紅葉。採果樂