[神奈川] 鎌倉 明月院 紫陽花寺等待花開時

今日起為期三天,另一半在東京的會議進行中,我自然而然變成了一人旅。看看天氣預報,今天晴天、明日下雨,但第三天晚上要去聽演唱會,所以又不適合跑太遠。那麼今日就來個鎌倉、江之島一日行吧!

沒想到人算不如天算的,不只一處人身事故,讓JR 線大延遲,甚至中間運休了一兩個小時的時間,一早出門的我,到了十一點半還卡在中間的大崎站。抵達JR 北鎌倉站時,都已經十二點多,早餐在飯店又吃得不太多,肚子非常的餓,還是先在車站附近覓食一下。


原先想要到這家評價非常好的義大利料理嚐嚐,但一問之下完全客滿,也不接受現場排隊,只得另外找點東西吃,對側看到一家小餐館便走進去試試看。


主打的是藥膳的湯,將體質分為六大類,依照不同的體質選擇不同的湯品,但我個人不是很吃這一套,所以,蔬菜濃湯的照片看來好吃就點了,主菜則是紅茶燉豬肉。湯的味道很不錯,但可惜豬肉燉得有些乾,tabelog 上大概是3分左右,我也覺得差不多是此分數而已。


填飽肚子,就沿著鐵道邊繞回到往明月院的小路去,此時雲漸開,太陽也漸漸顯露出來。


一到明月院的門口看到花況就感覺不太妙呀!5月26日的今天,花開約莫2成而已,我想大概再20天左右會開得更齊更美。


受付處前有一小叢花可以看,過了一條小橋,橋上有隻兔子與烏龜。


入院費用一人是300円,待到六月時節,會變成500円。整個寺院境內一樣也是大片大片的綠,我覺得神社跟寺院的氛圍大不相同,寺院明顯安靜又清淨許多。


五月真是各種花朵盛開,進門的左手邊在洗手間前有片小花園,滿滿的各色花朵,很美。


上了這座充滿香氣的橋後,更靠近紫陽花重點之處。有些花開得比較早,整球的藍色很美,這兒的花似乎都以藍色的居多,京都的三室戶寺就各種顏色都有,較為豐富。


叢叢白綠之間,偶爾還是會出現幾株藍得比較徹底的。花雖不多,但人也跟花成正比,今天的人潮普普通通,稍微等一下,很容易抓到空景。


繼續往上走到最高處便是主堂,智障如我,又忘記帶御朱印帳了,只好下次與另一半在盛開期間來訪再一併寫御朱印好了。


境內還有一小塊園區做了許多鳥屋還有兔子的窩。每隻鳥兒們都有名字與門牌,兔子們也是。意外的還看到一條蛇,已經好多年沒看到活生生的蛇。以前很怕蛇,但看過批踢踢上某篇介紹蛇的文章,才知道他們其實是很害羞很可愛的動物,後來就沒那麼害怕了。


寺院可以進入的腹地不很大,我還繞了不止一圈,也不到一小時就逛完了。四處在小步道裡轉轉,看看哪兒有開得比較好一些的花。


幸好還有一些些可以看,即便開得不多,出來郊外走走還是很舒服,五月底的此時空氣很乾燥,風也還不小,若是遇上出太陽的日子,陽光曬來很舒服,傍晚時風大一點穿短袖還會覺得有些冷。


這天也遇到好多好多小學生出來見學旅行。另外,明月院裡也有個茶所,可以坐在裡頭喝抹茶喝咖啡配蛋糕或和菓子,但因後續還有到鎌倉小町通上逛逛的行程,便無進去喝茶。


離開前意外發現有一株紫紅粉相間的花,六月開放的時間較長,盡量提早入園,才能享受到片刻的寧靜。明月院小巧有致,若是盛開時節被花球們包圍肯定很美,推薦六月份來到東京的旅人,不妨來鎌倉走走,明月院的花量很大,包圍感會很重的。


回車站的路上,一路有不少家看起來頗有氣質的小店,天氣好真的令人心情舒爽呀!

りせっとcafe 北鎌倉店
官方網站

明月院
鎌倉觀光網站

更多 2016 沖繩大阪東京 相關文章,請見:
[日本] 2016 沖繩大阪東京 十日遊 行程總覽

更多賞花相關文章,請見:
主題旅遊-花見。紅葉。採果樂