[長野] 白馬 Green Plaza Hotel 滑雪

睽違數年,又再一次跟團旅行,這是人生中第二次的跟團出國,第一次在2008年到峇里島的畢業旅行,其後的幾年一直都是自助,這一回是參加學姊揪團的雄獅滑雪行程,地點在長野縣白馬地區,Green Plaza飯店,旁邊雪場名稱叫做Cortina。整個區域裡頭還有許多個雪場,比如第三天去的栂池,與冬季奧運場地八方尾根。

學姊他們每一年都會揪一團滑雪,五天的行程,第一天馬上就到雪場,中間三天都待在雪場滑雪,第五天就直接從飯店回到機場,這樣的行程跟團會比自助方便,畢竟一下飛機就直抵雪場,自助還得要煩惱雪季交通。

簡略記一下這一次流水帳,後面再放一些飯店的照片。

更多 2016 日本 長野白馬滑雪相關文章,請見:
[日本] 2016 長野 白馬滑雪 行程總覽

更多滑雪相關文章,請見:
主題旅遊-浮潛。滑雪。室內外運動

Day 1 :
第一次搭乘華航的班機,過去飛日本總是搭廉價航空,直到去年才第一次搭了長榮飛沖繩,這次搭華航印象還不錯,是兩邊各三排的小飛機,飛往富山機場,位子不會太小,椅子頗為舒適,我從上機開始睡,睡到吃飯,吃飽又繼續睡,四點半就從家裡出發趁機補眠。

下了飛機之後,我們先到一個Mall 午餐順便採買一下零食飲料,中午隨便吃了麥當勞果腹,下午兩三點就直奔飯店,上車一樣繼續睡到飯店,中間停留一個休息站上廁所大家都覺得不太妙,似乎雪不太多哪。

抵達飯店時,已是太陽下山之際,到房間放好行李之後,便到二樓的餐廳吃自助餐,四天的早餐晚餐都在這邊吃,真的是有些無聊。第一天晚上就發現我們跟陶晶瑩和李李仁一家住同一個飯店。看陶子姐在雪場直播,正在看著窗外同一片飄雪場景哪!

Day 2:
早上吃了同一個餐廳的自助式早餐以後,約好在飯店一樓試雪具,租了雪靴、雪板跟安全帽,全副武裝準備好後,竟然因為風太大纜車停駛。一直等到了十點多才終於雪場開放,我們的教練「小一」帶著我們一群將近10個初學者開始課程。

從單腳雪板開始,練習單腳移動、然後toe side、heel side下山,學會怎麼安全的跌倒,很快一個早上就過去了。

中午吃著在Mall 買好的咖哩泡麵,最愛在日本吃咖哩泡麵,在台灣都買不到。睡了個短短的午覺,下午兩點準時在雪場碰面,稍微練習一下就換了纜車票上山,毫無意外的下纜車就是會跌倒。Cortina 雪場中間的粉紅線(等同於其他家綠線),在上面大約1/4很陡,據教練的說法,大概有紅線的陡度,但綁單腳雪板還沒有感受到恐怖。

毫無懸念的綁著單腳一路toe side heel side滑下山,但就在今天我發現一個驚人的事實,不曉得是褲子太緊還怎樣,我完全無法正面在坡道上站起來。只能背對著山谷站起來,再轉成直滑、接著轉heel side。


這天雪場天氣還不錯,傍晚時分遠方的山頭映著夕陽,好美。

Day 3:
在這裡的每一天,除了離開前一天開party 到很晚之外,每一天都是晚間十點左右就昏昏欲睡,隔天七點左右就起床吃早餐,九點著裝完畢開始一日課程。第三天我們初學班在cortina 練習一下之後,就搭著接駁車往栂池高原雪場前進,一人500円的接駁車費,大約15分鐘左右的車程,離下車約步行7-8分鐘就抵達雪場,我們都非常喜歡栂池,又寬又長又都是緩坡的雪道,夏季來一定也是一大片美麗的草原,真的不愧是初學者天堂,我們終於在這裡練習了兩腳綁在板子上,再次練習toe side跟heel side落葉飄,這天下午已經可以順利的不跌倒控制方向heel side落葉飄,但還是有點無法克服toe side方向背對著山谷的恐懼感。

中午大夥一起坐在栂池的餐廳吃午餐,選擇還不少,義大利麵、咖哩飯等等簡餐,吃飽稍稍休息一下,下午又滑了兩趟,試著做小J彎,從直滑轉heel side完全沒問題了,只是從直滑轉toe side還是會跌倒,這下午也跌了兩三次五雷轟頂。身體漸漸感到疲憊,回來就知道要多多練習核心與深蹲!

Day 4:
實際滑雪的最後一天,因為隔天一早八點多就要啟程回機場,所以第四天下午的五點以前就要還租借的雪具,我們一早一樣上到Cortina的粉紅線上,沒想到這天超級恐懼!因為正面站不起來的緣故,我只能背面站起來,但是綁兩腳後又克服不了粉紅線最上面滿陡的一段,在那邊大吼大叫壯了壯膽以後,還是卡了快要十分鐘才站起來,跌跌撞撞的下山後,又甩到了脖子一次,這回真的是快要放棄。

另一半也是因為懼高的關係,所以在上面卡了好久,決定下一次住在Green Plaza但是都去栂池滑就好了。這天下午我們除了吃吃喝喝跟睡覺休息以外,我還裡裡外外的拍了些照。

晚餐時間跟初級班上的同學在餐廳一起約吃飯,聊天聊得不夠還約了晚上九點半到某個房間續攤,吃吃喝喝非常開心,其實跟不認識的人組團還是第一次,原來認識新朋友也還滿好玩的!

Day 5:
早早就要check out,七點多起床簡單吃個早餐,收拾行李,八點半準時上遊覽車到富山機場準備搭華航班機回家,富山機場非常小,也幾乎沒有什麼好逛的,出關後只有一家免稅店可以走走,買了一些零食與兩罐富山大吟釀,前一天晚上開party 時剛好有喝到這一家酒造的吟釀,覺得還不錯,這樣大吟釀應該也會還不錯吧!

回到台灣的時間大約下午三四點,帶著滿身的痠痛回家,還會再去滑雪嗎? 我想應該是會吧!至少要把初階的技巧都學會,這真是非常有趣的問題,摔得全身酸痛卻還是一次一次想要去的心情,真是很矛盾啊!


中午休息時間並不長,我們常隨便吃個泡麵果腹。信州出產蘋果汁所做成的果凍,膠質為有些太重,是最不受我們青睞的點心。


牛奶、啤酒、布丁、果汁、泡麵,簡直像亂來的午餐組合。


我們買的纜車聯票是三天,每一天都可以換這個區域的一家雪場使用,如果換的是飯店所在的Cortina 雪場,還可以換到一天一千円的折價券,除了可以用來買午餐以外,也可以拿來買伴手禮。


飯店附有置物櫃,可以把雪板、雪靴等放在置物櫃裡頭,附近也有許多個暖氣設備,很多人都把手套放在這裡吹乾,我們則是拿回房間吹房間的暖氣,一個晚上也是可以乾的。

自助式的晚餐大致還算豐盛。
 
飲料有綠茶麥茶、碳酸飲料,冰品除了自己挖的以外還有蛋捲冰淇淋。


漢堡排、日式炒麵、可樂餅與薯條。這邊放的是小朋友可以吃的東西,用的也是兒童餐具。


有一大櫃放著各式各樣的日本漬物。


蕎麥冷麵自己組合。


每餐都要來一大碗的味噌湯。


甜點看來不怎麼吸引人,我都幾乎只吃咖啡凍。


整區都是熱食,兩天換一次,味道尚可。


這區有我比較喜歡的泰式食物。


煮物區,後面一區有些涼拌菜與生魚片。



比較特別是這裡有天麩羅現炸與現煎牛排。


完全沒碰的甜點區,另一邊有巧克力噴泉。


信州出產之蕎麥饅頭。

自助式的晚餐大致還算豐盛,第一個晚上發現有綠咖哩,我就像是發現新大陸一樣。每天晚餐都要來一碗,其餘的有些不是很合胃口,不過選擇多樣,也有牛排、天婦羅、蕎麥麵、炊飯等等選擇,中式西式日式都有,滿混搭的。


早餐的選擇相對來說少了很多,不過習慣吃粥的還是有不少可以配的食物,很可惜麵包區有可頌、蘋果果醬夾餡的鬆餅、小餐包,但就是沒有吐司,害我要自己做個三明治都沒有辦法。蛋料理的選擇有三樣,有美式炒蛋、日式半熟蛋、跟玉子燒,我多半都是兩塊玉子燒加上一個麵包頂多一碗湯就解決了。住客是用房門鑰匙登記吃晚餐,早餐則是第一天就發了一人四張早餐券,大概考量到起床吃早餐的時間不太一樣吧! 二樓是自助餐廳,三樓有大浴場,不過我剛好在無法泡澡的時候,所以並沒有去。


毫無意外的,天晴總在離開時,跟去年到合掌村的時候一樣。哼!以後去北海道就去一週,我就不相信我碰不到天晴的時候!遊覽車慢慢駛出白馬山區,直直往富山機場前進,滑雪真的是有點神秘的事,就是內心明明覺得很恐懼,卻還是會想要再去,回來之後,因為脖子肌肉有點拉傷,大概一週左右的時間轉頭還是會痛,不過未來學姊要是再揪團,應該還是會去的。

特別感謝這幾天照顧拉拔我們的教練黃小一!沒有你,我們一定跌到不知道哪裡去。還有這幾天一起玩的小夥伴們,以後再一起出滑雪團吧!自助旅行團也是ok的。

更多 2016 日本 長野白馬滑雪相關文章,請見:
[日本] 2016 長野 白馬滑雪 行程總覽

更多滑雪相關文章,請見:
主題旅遊-浮潛。滑雪。室內外運動