[檳城] 姓氏橋、進福飲食中心炒粿條、名香泰三輪車蛋撻

2015年的檳城、蘭卡威將在這一篇來到尾聲,今年許的願望之一,就是把過去幾年的遊記都收尾完成,紀錄得要完整才行!

最後一篇,來談談這一天我們準備要啟程前往蘭卡威,原先計畫著要到多春茶座吃早餐,可惜工作做得不足,週日公休。轉往姓氏橋走走,才2年不見,原本畫家的工作室搬走,只剩一些看起來完全不吸引人的賣店,不勝唏噓。


散步在姓氏橋上,如同過去一樣,姓林橋一樣的寧靜、姓周橋便是遊人如織喧鬧無比,賣店一家一家的開,這天天氣晴好,同時也很熱,在姓周橋上隨意買了冰淇淋來吃。


在路邊意外的看到榴槤泡芙,心生好奇,一人買了一顆試試看。若是愛吃榴蓮的朋友千萬不要錯過,甜美的榴槤卡士達充滿著整個泡芙內餡,氣味獨特、泡芙皮也脆又好吃,值得推薦。但姓氏橋我覺得可能會是最後一次來這裡,就算之後再訪檳城,也會把這裡給略過。


接著就到姓氏橋旁邊的「進福飲食中心」吃午餐,一人一盤鑊氣十足的炒粿條吃吃,雖說味道還不錯,但不免還是有些焦鍋的鍋巴留在粿條中,吃來略苦,同時也滿油的,就是65-70分尚可的分數。


進福飲食中心對角的名香泰三輪車蛋塔反而還比較得我們心一些,無論是傳統的蛋塔或是叉燒酥都有還不錯的味道口感。店內也有內用座位,天氣熱又買了大瓶涼茶消消暑,若是下午茶時分經過附近還滿值得過來吃吃。


我們一路從姓氏橋往Tune Hotel 飯店方向慢慢走回去,多數的照片收錄在「漫步檳城老城區」篇章裡頭。

旅行了不少城市,有個很深的感觸。每個城市都不停不停地在改變,比較幸運的如京都,整個城市從政府到居民,都很有意識地在保護傳統文化,在地化、獨特化,才是走向國際化的不二法門。有些城市好比喬治城,聯合國收錄進世界文化遺產名錄之中,雖然房屋無法做大幅度的更動,可以一定程度的減緩城市變化的速度,但也不過兩年的時間,姓周橋的商業活動已經開始變得俗不可耐,令人不想再次來訪,反而旁邊幾個沒那麼有名的姓氏橋還能保存著較為老式的生活樣貌。

到底是什麼樣的文化景觀能夠吸引著遊客?是一個又一個複製來複製去,賣的東西一模一樣俗艷的老街?還是各種不同的文化?原民的、閩南、客家、眷村,與精彩的自然景觀?不僅僅是島內旅遊的民眾,更希望的是吸引世界各地的旅人來看看我們豐富的移民文化與天然的美景。古蹟一個接一個的被燒毀、老街被漆上無法恢復的可怕油漆顏色,看了真的不只是心痛而已,真的很值得大家思考看看,台灣觀光的未來在哪裡?沒有多數居民對這個文化的共感與疼惜,就幾乎沒有保留下美好文化的機會。

更多 2015 檳城蘭卡威 相關文章,請見:
[馬來西亞] 2015 檳城蘭卡威 行程總覽

更多 2013 檳城四日遊相關遊記,請見:
[馬來西亞] 2013 檳城四日遊 行程總覽