[檳城] 回味檳城小吃 雲吞麵、叻沙麵、鴨汁粿條、天皇雞腳、老友記甜品

檳城小吃除了散落在城市裡的茶室以外,有很大一部分,在夜市裡頭。有別於2013那一次旅行與同是小鳥胃的好友Sofy 一起,這回帶上另一半,肚量戰力滿滿,讓我們一個晚上就連去四五攤先前吃過,到現在都還念念不忘的小吃攤都吃一輪。

我們吃的幾攤都分佈在兩條街上,還算密集。其一是牛干冬街(Chulia St.)上的雲吞麵叻沙麵、另一條則是汕頭街(Kimberley St.)夜市上的鴨汁粿條天皇雞腳老友記甜品


在牛干冬街上的雲吞麵與叻沙麵還是一樣比鄰而居,這天我們來得比較早,雲吞麵比較晚開店,還以為沒賣了,心頭驚了一下,好在只是比較晚一點出現而已。


雲吞麵用的是港式撈麵,份量不大,小小一坨乾麵攪拌開來是濃厚的醬色、邊攪拌香氣撲鼻而來,是混合著甜味老抽與豬油的香氣。煮雲吞三兩顆散落其中、特別的是還有顆炸雲吞與幾片紅糟色的切片叉燒。拌著豬油的撈麵好吃極了,比一般麵條更細更有彈性的撈麵裹著滿滿的醬,要不是還有好幾攤要回味,真想再多點一盤。


叻沙麵也同樣不大碗,但濃黃的叻沙湯中,除了粗一點像油麵的麵條以外還有滿滿的丸子、泡發魷魚、清脆的豆芽菜等等配料。紅色辣油漂浮在金黃的湯上,浸滿辛香料與椰奶味十足叻沙湯的豆皮也美味極了!

接著我們便步行到15分鐘腳程外的汕頭街夜市繼續覓食。


兩人分食著一碗鴨汁粿條,可說是滷鴨肉加滷味粿仔條的概念,切成薄片粗絲的鴨肉軟嫩、裡面的鴨血、大腸、豬耳朵等等配料豐富,也都滷得很入味,湯濃味美。


除此之外,另一半愛吃豬皮,又多點了一份豬皮一起吃。豬皮的膠質完全釋放,含油的部分也全都去掉了,只剩最有彈性的部分。


對面的天皇雞腳是肯定要一人一份啃到開心才行,入口即化。雞腳入口即化,整段放入嘴巴裡頭,一會兒便能將所有骨頭全數剔乾淨。



吃到這兒一連四攤肚子很飽了,在老友記帶碗薏米腐竹回到飯店等消化一點後再吃。老友記的薏米腐竹除了原本就有的薏米與生豆皮以外,還有百果,調味也滿不錯,夠甜湯品也濃,是會再回訪的好味道。

時隔一年半,另一半到現在時不時都還想再回檳城吃吃喝喝,只是,世界實在太大了,值得探索的地方實在很多很多。保持健康、來日方長,期待重回檳城的一天:)

2013 年食記:
[檳城] 牛干冬夜市 Chulia St. 雲吞麵/咖哩麵
[檳城] 汕頭街夜市 Kimberley St. 鴨粥粿汁/天皇雞腳

更多 2015 檳城蘭卡威 相關文章,請見:
[馬來西亞] 2015 檳城蘭卡威 行程總覽

更多 2013 檳城四日遊相關遊記,請見:
[馬來西亞] 2013 檳城四日遊 行程總覽