[京都] Cafe Bibliotic Hello! 熱帶風情文藝氣息咖啡館

走到Cafe Bibliotic Hello! 咖啡店前,一定會先被它長長的黑煙囪與門口茂盛的大片蕉葉吸引目光,藏身在巷弄中的熱帶風情咖啡館,整家店把他複製貼上到峇里島也完全沒有違和感。門口亂中有序的腳踏車、質樸的磚柱配淡色系木門,讓我第一次在書上看到它,就快手加入口袋名單之中。


外表雖有熱帶風情,本質上還是小巧精緻的日式咖啡廳、喫茶店。


復古配色的沙發、大面的書牆,都透露出濃濃的文藝氣息。十二月初,早已過了賞櫻旺季,城市中遊客不如想像中的多,我們進門後,被安排在左手邊的大桌,佐以背後的大面書牆,真有種身處圖書館之感。


來到店中的時間約莫下午兩點多,稍微過了午餐時間,但好在他們的午餐提供到下午三點。與另一半一人點了一個主餐、各有一份沙拉、一起分享了一碗湯,最後吃飽當然甜點也要來一點。坐在大桌我正對面的女孩兒突然開口問我們「你們也是台灣人嗎?」一個人旅行京都的女孩兒,在城市中有緣遇到,稍微聊了一下各自的旅行,也謝謝她幫我們拍了難得的兩人合照。


生蘑菇入菜在過去是想都沒想過的,但某次在松露姐姐的版面一下子火紅了起來,當時的我還抱持著懷疑的態度試著做做看,沒想到生蘑菇的大地氣息更加的濃郁,後來只要有看到都會忍不住點一下。Cafe Bibliotic Hello! 的版本底下是大量的芝麻葉、少量的紅萵苣、上面鋪上削成薄片的生蘑菇與帕瑪森起司薄片,最後再淋上橄欖油,清爽美味。


馬鈴薯蘑菇濃湯,待到蘑菇濃湯上桌時,我與另一半笑著說,今天根本是蘑菇套餐吧?蘑菇濃湯濃順綿密,溫度很高,喝來舒服。


我點的牡蠣義大利麵大概是今天比較不滿意的一道,牡蠣雖新鮮好吃,但是整體味道有些太淡,吃到後來不免覺得無趣,且麵條有點太軟爛了一些。


倒是另一半點的燉牛舌,好吃得不得了!裡面根莖類的野菜也都非常美味,以紅酒燉牛舌為主,甜美的根莖類蔬菜為輔,佐以花椰菜、豆子等點綴,可以選擇配麵包或是白飯,來到日本,白米飯是一定要吃的!


時間還早,我們就繼續坐著喝咖啡、吃甜點。我點的自是最愛的蒙布朗、另一半則是吃了一個台灣不常見的洋梨塔。洋梨塔點來有些妙,很簡單的塔皮疊上鮮奶油與洋梨塔,我個人覺得塔皮有些太厚,且洋梨完全沒有處理過,單純切片而已,有些組合不起來。而蒙布朗相當美味,最底層的蛋白霜份量雖然有些多,但其上的奶油餡與外層的栗子泥餡都綿細香濃,我很滿意。

京都中的咖啡喫茶店不計其數,品質穩定又好的也非常多,我自己的習慣是把好店加入口袋名單中,記在google map 裡。現在安排行程都非常彈性,好比這家就是我們在寺町通跳下車看銀杏後,臨時決定步行過來的店家。儲存越多口袋名單,就會讓找地方吃飯這件事變得相對容易多,對這個城市越熟悉,就越覺得少了很多「必去景點、必吃料理」,對行程保持著想去哪就去哪的自由,變成我們現在外出旅行奉行的圭臬了!

Cafe Bibliotic Hello!
官方網站

 

更多 2015 日本 神戶點燈 京都紅葉相關文章,請見:
[日本] 2015 京阪神 神戶燈京都楓 行程總覽

 

更多咖啡廳、甜點店相關文章,請見:
主題旅遊-咖啡。喫茶。甜點店