[京都] 紅葉 真如堂賞楓 真正極樂寺 清幽庭園僻靜之所

去年整個関西的楓紅慘兮兮是眾所皆知的事,十一月與婆婆出遊時看到的楓葉不甚滿意。次月與另一半要到大阪聽演唱會,本也沒想到十二月還會有楓葉,直到出發前一天,看到京都某社團裡頭有人分享真如堂竟然還有滿地楓紅,直接更改行程,與另一半一同到京都去看楓葉。

真正極樂寺,或是祂更為常見的名稱「真如堂」位於大文字山與吉田山中間的一個小丘陵上,上到真如堂須爬一段小小的坡。這個時節早該是楓葉季的末尾,原本十二月初的此時楓紅都差不多會掉光,因為氣候變遷的關係,還剩一些未掉光的紅葉,也因為過了正多人的時候,真如堂內非常清幽,遍地的豔紅,讓另一半直嚷著楓紅看不夠,以後還要來。

真如堂 真正極樂寺
官方網站

更多 2015 日本 神戶點燈 京都紅葉相關文章,請見:
[日本] 2015 京阪神 神戶燈京都楓 行程總覽

更多賞紅葉相關文章,請見:
主題旅遊-花見。紅葉。採果樂


我們這天搭了地鐵來到丸太町站來轉搭公車,天氣非常好,路上也看到一輛Mazda的MX-5小跑車,也就是今年去沖繩租的那一輛。
[沖繩] 租Mazda Miata小跑車與古宇利大橋


我們是根據Google map 帶的路徑上山,走到上面,才發現原來我們是從後山上來了。大多數已掉完,大約還剩三成。


遠方的山頭已多是枯黃色的葉子,但這回的旅行「看到紅葉」這件事本就是意料之外的事,所以無論如何我們都是相當驚喜的。從東參道慢慢往上爬,抵達的位子是真如堂的庭院。


真真是鋪天蓋地的紅,七成在地上,三成還掛在樹上,又因為沒有雨水所以不是爛掉的葉子。那紅葉的紅,又不僅僅是「紅」一個字可以表達,裏頭的亮橘、銘黃、正紅、亮紅色階一路攀爬到豬肝紅,甚至帶點紫色。色階之豐富,也難怪另一半比起櫻花季,更愛楓紅時節一些。


比起櫻花的嬌美,紅葉的美是極為直接、炫目,甚至帶點強勢的攫住視覺。


看著我的照片也知道,遊客實在不多,境內前後可能不到50人,我們在此享受了片刻寧靜。


本堂與本堂前的參拜道幾乎都已是枯枝,只剩下最門口迎客的這一株還約有四成未掉光。這裏的是這年連同十一月時,好幾個賞楓名所內,少數看到沒有枯焦的紅葉。

 
低溫下有著暖陽照著,好喜歡日本秋天到入冬這段時節的天氣呀!


我們從前門一路下山,途經金戒光明寺。蒼勁的松樹與外面的石垣也都好美。

真如堂不是大家想到賞楓第一個會想到的一級名所,但他的小巧、幽靜、種滿楓樹的庭園,讓人在裡頭短短的時間,就感覺到清淨無比。更何況,這裡還不用參拜費用,這裏是我們十二月的行程中,唯一看紅葉的地方,成就了這次旅程的小亮點,也讓另一半對紅葉有了極好的印象,改年再來看吧!

真如堂 真正極樂寺
官方網站

更多 2015 日本 神戶點燈 京都紅葉相關文章,請見:
[日本] 2015 京阪神 神戶燈京都楓 行程總覽

更多賞紅葉相關文章,請見:
主題旅遊-花見。紅葉。採果樂