[滋賀] 近江八幡 壽喜燒 近江牛 西川

我們在大雨滂沱之中搭著計程車從JR 近江八幡站來到「近江牛 西川」,同樣也是事先預定的其中一間餐廳,但也因為先預訂,遇上天氣不好的日子就沒辦法改時間了。進入到餐廳報上名字,我們被帶到二樓的個室裏頭,雖是11月賞楓旺季,但近江八幡的旺季是在賞櫻時期,所以這天在八幡堀冷冷清清,遊客並不多。

在日本吃和牛:
[京都] 三嶋亭 老舖和牛壽喜燒
[大阪] あぶりや 国產牛吃到飽
[兵庫] 神戶 Kobe Plaisir 神戶牛排
[兵庫] 神戶 燒肉 大長今本店
[滋賀] 近江八幡 近江牛 西川 壽喜燒(本篇)


狼狽的到來,飢腸轆轆的關係,也完全沒拍到個室的照片。個室裡頭有兩張桌子,客人不多,所以只有我們自己用。近江牛西川一樓與二樓供應不同的餐點,一樓是西式的餐桌,所以有西餐牛排可以吃;二樓則是小矮桌,吃的是壽喜燒、涮涮鍋或是鐵板燒等餐點。午間也有套餐,但看起來就不是像我們吃平盤這樣的壽喜鍋,而是已將蔬菜等都放入小鍋的一人鍋形式。


今天跟婆婆一起享用的是「梅」套餐,裏頭除了一人130g 的牛肉片以外,還有一大盤蔬菜盤與湯,此外也有醃菜與飯,但當我們把肉片吃完以後,就完全吃不下飯了,只好請服務人員幫我們直接上甜點。


油花分布太美妙的牛肉片,真是迫不及待要吃了。上一次的壽喜燒,是和另一半在三嶋亭吃的,也是非常美好的回憶。牛肉盤上還有一塊牛脂肪,等等要熱鍋使用。野菜盤上除了新鮮野菜外,還有這裏獨特的蒟蒻絲,煮在壽喜燒醬之中,十分美味。


牛脂肪釋放出油脂的速度並不快,等鍋燒熱後,就看服務人員表演,放入蔥段、大蔥洋蔥等爆香,牛肉片一放入鍋中便有濃郁的牛肉香氣飄出,淋上壽喜醬汁後醬油與糖入鍋的焦糖味令人食慾大開。


在此同時,生雞蛋也一起上桌,沾上剛撈起來的牛肉片享用,滑順之外,常溫的蛋液也有將肉片降溫的功用,避免熟度更增,牛肉的油脂味甘美非常。


吃到一半隨心所欲的下豆腐、蔬菜與菇類,與三嶋亭三大片牛肉分三種口味吃的方式不太一樣,這兒自由隨性許多。


在還沒煮的時候,我們倆一直在猜盤中紅色的到底是什麼?看起來的質地非常像新鮮的內臟,卻又感覺太紅,最終發現原來他也是蒟蒻絲的一種,更脆、更韌一些些比平常吃的白色蒟蒻絲要更好吃。


當我們努力的把肉片給吃完,服務人員進來問還需要吃點飯嗎?我們異口同聲的說實在吃不下了,便請他們直接給我們甜點。甜點是一人一球柑橘口味的冰沙,吃完清清口剛剛好。

「近江牛 西川」的肉片實在是非常美味,油花分布均勻的關係,每一口吃來都是細緻均勻的口感;野菜盤的種類也還不少,配著洋蔥、菇類、大蔥吃,都是截然不同的口味,所選用的野菜品質也都相當好,是來到近江八幡會想要帶另一半再吃一次的好味道。

同時,他也是家肉鋪,所以有住在民宿可煮食的,來這兒買肉也是個不錯的選擇,不過我想少有人會住到近江八幡來。盤中紅色條的蒟蒻也是這兒的名物,賣店裡賣著不少種類的蒟蒻,真想都買來吃吃看。


吃飽以後,雨還沒有停,走訪了附近兩家郵便局才買到了明信片「盆梅」,遠方的銀杏被大雨打得葉子直落,我們在雨中慢慢的往八幡堀的方向走去。


雨裡行船,頗有浪漫的味道。下回再來到八幡堀,希望是櫻花落英時節,離上一回賞櫻的2013年也不知不覺過了數年了吶~

更多 2015 婆媳雙人京都十日賞楓相關文章,請見:
[日本] 2015 京滋奈 婆媳十日賞楓 行程總覽