[奈良] 賞楓景點推薦 東大寺世界文化遺產、奈良公園紅葉與鹿

離開銀杏還不怎麼黃的京都西本願寺,我們從京都車站轉搭近鐵奈良線往奈良前進,在那之前我們在駅弁屋買了兩個便當在車上吃。今天的目標是要到東大寺與其周邊的奈良公園賞楓葉,原本這一天的行程是在幾天前就要走的,但前幾天天氣都不太妙、甚至有下雨,臨時更動行程便成了自助旅行的一大利多!畢竟誰想要大雨天去幾乎沒有遮雨的奈良公園呢?


婆婆對於吃駅弁這件事感到相當的新奇,對於種類繁多的便當也有點選擇困難,這下我就知道另一半的「選擇困難症」絕對遺傳自婆婆!我們倆在駅弁屋前看了看,兩人最後決定都以秋天的滋味特色便當來當作今天的午餐。栗子便當有著可愛的栗子外殼,米飯的部分為栗子炊飯,搭配炒肉片與一些菇類當作配菜;婆婆選的松茸便當則是菇菇炊飯與比較多樣化的配菜,好比蒟蒻、鮭魚片、雞蛋捲等等,兩者都是冷便當也好吃。


到了奈良以後,我們轉搭公車到奈良公園,一下車便見到在路邊曬太陽的鹿兒,半夢半醒的樣子十分可愛。


選擇天氣好的時候來到奈良公園真是太棒了!我覺得這天下午東大寺前的鹿大概都被早上以來蜂擁而入的遊客們給餵飽了,即便旁邊有人拿著鹿餅乾在餵,鹿兒們也不太賞臉的樣子。


奈良公園大片草地在秋天變成略帶黃褐色的樣子,好舒服的色系,且午後的暖陽照射之下即便溫度有點低,卻不是很冷。靠山那一側有不少黃得發亮的銀杏,周邊的鹿兒們三三兩兩的散步著,很悠閒的模樣。遊客大概都集中到東大寺去了,奈良公園這邊人不是非常多,所以逛起來舒服極了,直到現在婆婆都還會跟我提起這片草地的舒服記憶。


離開遊客眾多的京都,才會覺得這樣舒服又有紅黃葉可賞的地點真是彌足珍貴。


我們沿著奈良公園的大草坪往東大門的後門方向走,在森林小徑中遇到幾隻溫柔的小鹿,不怕人也不愛來我們身旁搶食地圖之類的東西,但對鏡頭還是充滿著好奇,直逼過來,真的好可愛。


後面有一兩株見頃的紅葉,差不多是這趟旅行下來,數一數二漂亮的紅葉了。


隨後繞到寺門前的水池,夕陽西下映照下好美。


回到東大寺前方,離關閉的時間還有一小段,我決定進寺廟參拜參拜,然後求一個御朱印。婆婆有些累,就待在池塘旁的座位坐著休息看路邊的鹿兒們。


東大寺好壯觀!多層次的木製斗拱層層疊疊上去,雙層屋頂在金陽下閃耀。


入寺以後,我隨著參拜動線繞了一圈,在香霧裊繞之間感受佛像的莊嚴。信仰的力量真的很偉大,順時針繞了一圈,也看了一圈巨大的精細各式佛像神像後,到門口求了一個御朱印,不想讓婆婆等太久,速速的到外頭與她會合。


在外面剛好看到兩隻鹿兒們在打架,短暫的奈良東大寺參拜與奈良公園賞楓賞銀杏就大致結束在這兒,我們還在附近吃了晚餐才回京都。

東大寺無論四季都有不少的參拜人潮,奈良公園在櫻花季、紅葉季皆是適合賞花賞紅葉的地點。比起來我更喜歡秋天,喜歡清朗的晴空、也喜歡轉為枯黃的奈良公園大片草地。下一次若是在秋天到來,一定要上若草山去看看大片的芒草。

更多 2015 婆媳雙人京都十日賞楓相關文章,請見:
[日本] 2015 京滋奈 婆媳十日賞楓 行程總覽

賞紅葉其他相關文章
[京都] 紅葉 永觀堂禪林寺
[京都] 紅葉 琉璃光院 秋季紅葉特別拜觀
[京都] 紅葉 南禪寺 天授庵 水路閣
[京都] 紅葉 圓光寺 洛北瑞巖山 十牛之庭
[京都] 紅葉 真如堂 真正極樂寺 清幽庭園僻靜之所
[奈良] 紅葉 東大寺 奈良公園(本篇)

 

更多UNESCO世界文化遺產相關文章,請見:
主題旅遊-UNESCO世界文化遺產 

 

更多賞紅葉銀杏相關文章,請見:
主題旅遊-花見。紅葉。採果樂