[京都] 天ぷら 八坂圓堂 天麩羅

我認為天麩羅這種油炸的烹煮方式,是最能體現食物本身美味的方法之一。裹粉以後的新鮮魚料、海鮮以及蔬菜,在高溫油炸之後濃縮在粉漿內的爆裂美味總令我傾心。而帶婆婆體驗這一個在台灣難得吃到的飲食方式,也是這一回的任務之一。我選擇了天婦羅老舖「八坂圓堂」並預約了個室,想帶給婆婆非日常的美好體驗!

搭乘京阪電鐵一日遊的這一天,我們在京阪電鐵沿線上來回了好多趟,在八坂圓堂吃午餐以前,我們已經先往北到一乘寺那頭去參觀了楓葉見頃的圓光寺。這一天天氣很好,走在八坂圓堂這一區的街道上,很寧靜。


我們用餐的個室,婆婆對這棟老屋子非常感興趣

我們被帶到已經預約好的個室來,陽光斜照入室內,很暖和,滿心歡喜的等待我們的食物上桌。日式的天麩羅麵衣輕薄,多數以麻油混合,噴香撲鼻。這一餐實際吃來,覺得下一回還是坐在吧台板前最好,因為在個室內用餐,會比較多道一起擺盤上桌,不免會有溫度降低不夠燙口的狀況出現,但整體來說瑕不掩瑜。


上桌前先給的天麩羅醬汁、一碗清甜的白蘿蔔泥、抹茶鹽與一般的鹽

從前菜嫩豆腐開始後的每一道,幾乎都是三四樣三四樣的一起上桌。以甜玉米、小顆如銀杏般大小的新馬鈴薯與當店名物「蝦漿麵包」開頭場。新馬鈴薯這食材還是第一次吃,小顆的澱粉甜香凝鍊,玉米極甜而蝦漿抹吐司炸得跟餅乾一樣脆,非常美味。


前菜 – 嫩豆腐


蝦漿麵包、甜玉米、新馬鈴薯

接著上桌的是一共三尾的蝦子與特別細小的胡蘿蔔。蝦子便是我所說,上桌時有點點反潮,稍嫌可惜了些,但好在是本來就會再浸入白蘿蔔泥醬汁裡享用,所以還行,一連三尾吃得很滿足。胡蘿蔔雖然細小,但很爽脆甜美,非常特別。對於愛好園藝的媽媽來說,今天倒是看了非常多不同種特殊的野菜。


蝦子與胡蘿蔔

沾什麼都好吃的白蘿蔔泥醬汁

再來的則是香菇鑲蝦肉、豆泥夾回豆莢之中再去炸,頗為特殊。豆泥細滑綿密,已取出調味過,豆莢還保留一些脆度與清甜,搭配著濕潤的豆泥,美味!而香菇鑲蝦肉不免與前面的吐司抹蝦泥有點相似,印象就沒那麼深。


香菇鑲蝦肉與豆莢鑲豆泥

最後的三樣則是沙梭魚、花枝與金時地瓜。地瓜鬆軟香甜、沙梭魚魚肉細緻、花枝則富有彈性,但記憶程度反而不若前面的豆泥豆莢深。


沙梭魚、花枝與金時地瓜

結束了炸物以後,接著是清爽的沙拉料理,以清甜的白蘿蔔絲加上炸過酥脆又甜的細地瓜酥與一些水菜混合而成的沙拉。


沙拉

最後送上小天丼,利用一些碎料與蔬菜製成一塊味道很類似摩斯海洋珍珠堡的炸物,我跟婆婆吃到這一塊時,不禁笑了出來,搭配著醃菜與味噌湯結束這一餐,最後的甜點是抹茶冰淇淋。

整體說來,我大概打個 80 分左右,個室內的服務非常好,阿姨仔細地跟我們講解食材,用我的破破日文以及能溝通的英文一邊溝通,阿姨也用寫的幫我把食材寫在我的小本子上,並且介紹這些食材來自哪邊?看起來品數雖不多,但對我們兩個來說吃完也是頗撐,下一次再去我可能會先試試看其他家天麩羅,聽說俵屋的点邑也相當不錯,可以吃吃看。

更多 2015 婆媳雙人京都十日賞楓相關文章,請見
[日本] 2015 京滋奈 婆媳十日賞楓 行程總覽

在日本吃天麩羅
[東京] てんぷら 山の上 Tokyo Midtown 美味天麩羅