[京都] 甜點店 SOU・SOU 在釜 和菓子 四条河原町(休業中)

我們在一個下雨的天氣中來到SOU・SOU 在釜,這天沒什麼行程,因為下雨的關係,我們把原本要去奈良的行程都改掉,在錦市場逛一下後,來到和菓子店內。在釜最有特色的便是他每一個月出的一款和菓子,搭配著每個月換一次的紙張平面設計。

在釜於2016年因漏水問題暫時休業,至今尚未再開,基於遊記回憶的完整性,還是把它寫出來懷念一番。

SOU・SOU 以新穎可愛的雜物、文具品牌知名,尤其在傳統的浴衣、足袋上也多有著墨,四條河原町周邊就有不少家SOU・SOU 的不同分店,賣著不一樣的系列商品。

在釜以傳統中越見新潮的和菓子及紋飾創作為主軸,每月有一個紋飾作為主題,佐以「丸久小山園」的抹茶,與根據紋飾所設計,由和菓子老舖「龜屋良長」所提供的和菓子為一組套餐。


原先以為會大排長龍的店家,竟然只有一兩組客人,而我們選了面對Staff 最近的位子好讓婆婆近距離觀看刷抹茶。


店內擺放著些許SOU・SOU的商品販售。


室內座位約莫十來個,有一個L型的吧台、另外還有間類似包廂的茶室。

 

牆壁上吊著的壁掛,是當月的繪紋,我們去的2015年11月,是秋季當季的菇類。


入座之後,Staff 會擺上當月創作和菓子的介紹,正反兩面分別是日文與英文。會詳細的介紹這個和菓子的材料與做法。


婆婆是第一次看人現場刷抹茶,非常興奮。


精緻小巧的和菓子底下墊著便是這個月的主題「菇菇們」,在紙張與和菓子之間,墊有一張塑膠板,以免和菓子的醬汁弄髒了紙張,底下這張紙是可以帶回家的。


最裡層是白餡,我猜想是白鳳豆之類的綿密甜豆沙,外層包裹著道明寺米(糯米加工品,亦是做櫻餅的材料)外頭淋上以昆布高湯、醬油、水飴糖漿與葛粉煮菇濃縮製成的醬汁,鹹甜口感很平衡,豆沙的綿、糯米的彈與菇醬汁的滑,組合成新奇有趣的味道。


甜豆沙配上一碗抹茶,給了我們婆媳倆,一個雨夜裡暖心暖胃的甜美回憶,即便店已經不在了,時不時還是會想起這樣一個隱密的所在。

更多 2015 婆媳雙人京都十日賞楓相關文章,請見:
[日本] 2015 京滋奈 婆媳十日賞楓 行程總覽

 

更多和菓子、咖啡廳、甜點店相關文章,請見:
主題旅遊-咖啡。喫茶。甜點店

在日本吃和菓子
[京都] 琉璃光院 秋季紅葉特別拜觀
[東京] 東京大學 廚 菓子 くろぎ 精緻和菓子
[東京] Toraya Cafe & 虎屋菓寮